- Категория
- Новости
Представлен новый орган государственного контроля в фармацевтической сфере
- Дата публикации

Состоялось четвертое заседание стратегической совещательной группы (Advisory Board) по созданию органа государственного контроля в фармацевтической сфере по обращению лекарственных средств, медицинских изделий и другой медицинской продукции в соответствии с европейскими стандартами. Об этом сообщил председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий на своей Facebook-странице.
В заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения Марина Слободниченко, депутат Комитета ВР по вопросам здоровья нации Ольга Стефанишина, директор ГЭЦ Михаил Бабенко, председатель Гослекслужбы Роман Исаенко, директор ЕМА Эмер Кук, генеральный директор директората по здравоохранению и пищевой безопасности Еврокомиссии Райанер Бекер и экс-заместитель министра здравоохранения Польши Кшиштоф Ланда.
Верховная Рада приняла решение, что такой орган должен заработать с 1 января 2027 года.
«Создание ОДК — приоритетная задача, ведь это одно из условий для получения Украиной членства в Евросоюзе. Во время заседания ознакомились с дорожной картой создания ОДК, определили сферы регулирования (лекарственные средства, медицинские изделия, косметическая продукция, кровь и ее компоненты, наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, вещества SoHo), структурой организации и обсудили возможные модели финансирования. Отмечу, что, как и предлагали бизнес-ассоциации, предусмотрен переходный период продолжительностью в один год от запуска нового органа», — рассказал в своем посте Михаил Радуцкий.
Предварительно ОДК будет работать по такой структуре:
- центральный офис;
- региональные отделения;
- лаборатория.
Руководитель организации будет избираться независимой комиссией на конкурсе. Во время войны конкурсы на государственные должности не проводятся, однако, учитывая важность такой должности, предложено сделать исключение.
Также предусмотрено как минимум три антикоррупционных механизма:
- создание комиссии внешнего контроля;
- выборы в общественный совет;
- проверка на конфликт интересов (в частности, декларирование доходов работников).
«По моему мнению, крайне важно, чтобы эта организация была авторитетной и гарантировала высокое качество украинских лекарств. Тогда наши фармацевтические производители смогут активнее участвовать в европейских закупках, в том числе критически важных медицинских препаратов», — подчеркнул Михаил Радуцкий.