Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных болезней рассмотрело профилактический режим doxy-PEP и лечение бессимптомной гонореи

Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных болезней рассмотрело профилактический режим doxy-PEP и лечение бессимптомной гонореи /freepik

На конгрессе Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных болезней Global 2025, недавно прошедшем в Вене, одна из сессий была посвящена ключевым обновлениям в области заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Среди презентаций особое клиническое значение имели две. Первая, под названием «Постконтактная профилактика с доксициклином (doxy-PEP): использование и результаты в метрополии Детройта», представила данные о внедрении профилактики ВИЧ с добавлением доксициклина — тема, привлекающая внимание благодаря доказанной эффективности в снижении риска заражения некоторыми ЗППП. Этот опыт важен для уточнения роли данного режима, который пока не включен в клинические рекомендации в Европе. Похоже, что doxy-PEP может быть эффективным в профилактике ЗППП, но используется недостаточно даже в США.

Вторая заметная презентация, «Бактериальная нагрузка гонорейной инфекции, измеренная по Ct (пороговому циклу) в образцах мочи, коррелирует с симптомами», была представлена спикером из Университетской больницы Орлеана. Он затронул проблему, с которой часто сталкиваются клиницисты: стоит ли лечить бессимптомных пациентов с гонореей?

Французские исследователи изучили, может ли бактериальная нагрузка, измеренная по Ct в образцах мочи с помощью ПЦР, быть надежным показателем инфекционности пациента и коррелировать с наличием симптомов. Они наблюдали 301 мужчину с положительным результатом на Neisseria gonorrhoeae, не принимавших антибиотики в течение предыдущих 7 дней, в период с 2019 по 2024 год. Авторы установили, что бактериальная нагрузка не коррелировала с базовыми характеристиками пациентов (сексуальной ориентацией, количеством половых партнеров, историей предыдущих гонорейных инфекций и т.д.). Однако у бессимптомных пациентов (21% от общего числа) наблюдались более высокие значения Ct, что указывало на меньшую бактериальную нагрузку. Роль бактериальной нагрузки в передаче гонорейной инфекции остается неясной, и пока не установлено, означает ли меньшая бактериальная нагрузка меньшую инфекционность.