Пётр Багрий: поддержка отечественного производителя — часть национальной безопасности

Пётр Багрий: поддержка отечественного производителя — часть национальной безопасности

На фоне растущей нестабильности мировых рынков и рисков, связанных с поставками импортных лекарственных средств, Украине следует сосредоточить внимание на развитии внутреннего фармацевтического производства. Такое мнение высказал президент Ассоциации «Производители лекарств Украины» (АПЛУ) Пётр Багрий в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы наблюдаем тектонические изменения в глобальной экономике. Вводятся новые пошлины, отменяются старые, меняются торговые политики ключевых игроков на рынке. Уже сейчас звучат заявления о переносе фармацевтического производства в США, а логистические цепочки остаются нестабильными. Это напрямую влияет на бесперебойность экономической и физической доступности лекарственных средств», — объяснил он.

Значительная часть сырья для производства лекарств сосредоточена в Китае и Индии, что создаёт дополнительные риски для глобального фармацевтического рынка и, в частности, для Украины, отметил Багрий.

«Сегодня никто не может спрогнозировать, что будет с европейским или американским рынком, с ценами, с доступностью сырья. В этих условиях Украине необходимо позаботиться о стабильности собственной системы лекарственного обеспечения», — подчеркнул он.

Поддержка отечественного производителя, по убеждению президента АПЛУ, — это уже не просто экономическая стратегия, а вопрос национальной безопасности.

Багрий подчеркнул, что государство должно создать условия для стабильного развития украинского фармацевтического сектора. Это позволит снизить зависимость от импорта и обеспечить украинцам стабильный доступ к необходимым лекарствам.

Он также отметил, что одним из важных шагов для укрепления позиций отечественной фармацевтики должна стать имплементация в украинское законодательство «правила Болар» — механизма, который позволит разрабатывать и регистрировать в Украине генерические лекарственные средства ещё до завершения срока действия патента, ускорит выход украинских препаратов на внешние рынки, усилит экспортный потенциал и будет способствовать формированию имиджа Украины как фармацевтического государства.