ВОЗ: в 2023 году в мире каждые две минуты умирала женщина из-за осложнений во время родов

ВОЗ: в 2023 году в мире каждые две минуты умирала женщина из-за осложнений во время родов

Право на безопасные роды и качественную медицинскую помощь должно быть гарантировано — напоминают международные организации. В Украине финансирование таких услуг осуществляется через Программу медицинских гарантий, которую администрирует НСЗУ. Тем временем ВОЗ опубликовала новые тревожные данные о материнской смертности в мире.

В 2023 году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире умерли около 260 тысяч женщин из-за осложнений, связанных с беременностью или родами. Это примерно одна смерть каждые две минуты.

В отчёте ООН, опубликованном ко Всемирному дню здоровья, говорится, что с 2000 года уровень материнской смертности в мире снизился на 40%. Однако после 2016 года темпы улучшения существенно замедлились. Как отмечают в организации, основным фактором позитивных изменений стал более широкий доступ к медицинским услугам, которых, тем не менее, до сих пор не хватает во многих странах.

Наивысший уровень риска — в странах, пострадавших от конфликтов и гуманитарных кризисов. По данным отчёта, почти две трети материнских смертей в 2023 году пришлись на государства, находящиеся в состоянии нестабильности или вооружённого противостояния. Среди них — Чад, Центральноафриканская Республика, Нигерия, Сомали, Афганистан.

«Этот отчёт даёт проблески надежды, но в то же время подчёркивает, насколько опасной до сих пор остаётся беременность во многих частях мира, несмотря на наличие проверенных решений для предотвращения осложнений», — отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

По его словам, доступ к качественной помощи должен сопровождаться поддержкой репродуктивного здоровья и прав женщин, что напрямую влияет на их шансы на безопасную беременность и роды.

«Доступ к качественным услугам охраны здоровья матери — это право, а не привилегия», — подчеркнула исполнительный директор UNFPA доктор Наталия Канем.

В отчёте также подчёркивается важность инвестиций в подготовку акушерок, сохранение медицинских работников в кризисных регионах, стабильное снабжение медикаментами и аналитические данные для своевременного реагирования.