
Согласно результатам анализа китайских ученых, одновременное применение статинов и ингибиторов контрольных точек улучшало выживаемость пациентов с распространенными типами опухолей.
Эффективность ингибиторов контрольных точек варьируется в зависимости от формы рака. При этом опухоли часто приобретают резистентность к таким препаратам, поэтому их пытаются комбинировать с другими терапевтическими средствами, которые могут работать в синергии с иммуноонкологическими препаратами.
Специалисты из Школы фармацевтических наук Медицинского университета Гуанси предлагают использовать для этой цели статины, аргументируя это данными своего мета-анализа 25 исследований с общим количеством участников 46 154.
Анализ показал, что одновременное применение статинов и ингибиторов контрольных точек улучшало общую выживаемость людей с онкологическими заболеваниями в среднем на 20%. В исследованной популяции наиболее распространенными опухолями были мелкоклеточный рак легких, почечно-клеточная карцинома, уротелиальный рак и меланома.
«Эти результаты подчеркивают потенциал статинов как варианта дополнительной терапии в онкологических условиях. Учитывая хорошо установленный профиль безопасности и их широкую доступность, статины могут быть легко интегрированы в клиническую практику. Добавление статинов в схемы лечения рака — многообещающая стратегия для усиления ответа на ингибиторы иммунных контрольных точек и улучшения результатов лечения пациентов», — считают китайские ученые.
При этом авторы признали ограничения своей работы, включая неоднородность включенных в анализ клинических исследований, их преимущественно наблюдательный характер, потенциальные вариации в состоянии здоровья пациентов, которым назначали статины, различия в дозировке статинов и т.д.