- Категория
- Новости
Цинковый сплав заменит сталь и титан в лечении переломов
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
119

Австралийские ученые предлагают изменить подход в восстановлении костной ткани и заживлении переломов.
Для фиксации костей хирурги обычно используют нержавеющую сталь или титан. Эти конструкции остаются в организме навсегда и могут вызывать дискомфорт или даже требовать повторных вмешательств. Австралийские ученые, кажется, нашли им более безопасную замену.
Ученые из университета Монаша разработали биодеградирующий материал на основе цинка, который мог бы заменить металлические пластины и винты, обычно используемые для скрепления сломанных костей.
Экспериментальная проверка показала, что этот цинковый сплав был таким же прочным, как постоянные стальные имплантаты, и более долговечным, чем другие биоразлагаемые варианты, такие как имплантаты на основе магния.
«Имплантат, который никогда не рассасывается, всегда будет создавать для пациента риски. С другой стороны, тот, который деградирует слишком быстро, не даст достаточно времени для заживления. Благодаря нашему материалу из цинкового сплава мы можем достичь оптимального баланса между прочностью и контролируемой деградацией имплантата, чтобы способствовать лучшему сращиванию костной ткани», — пояснил руководитель команды биомедицинских инженеров, создавших цинковый имплантат, профессор Цзянь-фен Ней.

По мнению авторов разработки, их инновационный материал «имеет потенциал для трансформации ортопедической помощи, уменьшая осложнения и сводя к минимуму потребность в дополнительных операциях».