Любая система нагревания табака опасна и не снижает риски от курения — Кузин

Любая система нагревания табака опасна и не снижает риски от курения — Кузин

Министерство здравоохранения поддерживает решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о запрете «обманчивой рекламы» современных табачных изделий для нагревания (ТВЭН).

Об этом шла речь на встрече-обсуждении рекомендаций АМКУ для одной из табачных компаний, которая распространяла заявления о якобы меньшем вреде для здоровья при использовании ТВЭН по сравнению с обычными сигаретами. Такие утверждения активно использовались в рекламе устройств IQOS.

Основанием для рассмотрения дела стала жалоба потребителя, который не нашел подтверждения этой информации.

В ходе расследования АМКУ учел позиции Минздрава и ВОЗ, которые подчеркивают опасность любых форм потребления табака, в том числе ТВЭН.

Как отметил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин, исследование КМИС 2024 года показало, что 45% курильщиков в возрасте 18–29 лет пользуются ТВЭН, тогда как в 2023 году этот показатель составлял 37%. Чаще всего эти изделия выбирает молодежь.

«Новейшие табачные изделия появляются на рынке быстро, тогда как специализированные исследования их воздействия на здоровье требуют как минимум нескольких лет и еще не проводились в мире. Однако уже имеющихся данных о вреде табака и других компонентов табачных изделий достаточно, чтобы понимать: любая система нагревания табака опасна и не снижает риски от курения. Такие рекламные обещания — это манипуляция ценой здоровья», — подчеркнул Кузин.

Он также отметил, что Украина последовательно усиливает антитабачную политику и внедряет меры для защиты здоровья граждан, особенно детей и молодежи.

В частности, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №12091, который предусматривает запрет ароматизированных ТВЭНов и внедрение комбинированных медицинских предупреждений на упаковках.

При этом уже действуют другие строгие ограничения, а именно:

  • С 11 июля 2023 года в Украине действует антитабачный Закон №1978, который внедрил комплексное регулирование табачных изделий. Его нормы основаны на Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и содержат положения Директивы 2014/40/ЕС.
  • С 11 января 2024 года вступили в силу новые нормы маркировки упаковок табачных изделий. Минздрав разработал и утвердил 14 комплектов медицинских предупреждений, технические требования к дизайну и форме маркировки, а также порядок нанесения предупреждений производителями табачных изделий.
  • С 11 июля 2024 года вступили в силу изменения, запрещающие рекламу электронных устройств для курения, а также продажу электронных сигарет и жидкостей к ним с ароматическими и вкусовыми добавками, предусмотренные законодательством (Закон №1978).

Кроме того, запрещены:

  • Сигареты, у которых уровень выбросов в дыме одной сигареты превышает: никотина – 1 миллиграмм, смолы – 10 миллиграммов, угарного газа – 10 миллиграммов.
  • Сигареты и табак для самокруток, содержащие вкусо-ароматические добавки в любых компонентах (в том числе в фильтре, бумаге, капсулах, содержащих табак или никотин, а также вкусо-ароматические добавки).
  • Табак для перорального употребления.

Контроль за соблюдением антитабачного законодательства возобновлен в апреле 2023 года. Основанием для проведения внеплановых проверок также являются обращения потребителей в Госпродпотребслужбу.