Минздрав и ВОЗ согласовали приоритеты сотрудничества в сфере общественного здравоохранения

Минздрав и ВОЗ согласовали приоритеты сотрудничества в сфере общественного здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины, Центр общественного здоровья (ЦОЗ) и Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определили направления сотрудничества в сферах иммунизации, эпидемиологического надзора и борьбы с антимикробной резистентностью.

Об этом шла речь во время совместной встречи с участием заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Украины Игоря Кузина, специалистов Минздрава и ЦОЗ, а также представителей ВОЗ: директора отдела инфекционных заболеваний, окружающей среды и здоровья Бюро ВОЗ Европейского региона Роба Батлера, координатора программы здравоохранения Бюро ВОЗ в Украине Дина Кернса и руководителей отделов Бюро ВОЗ в Украине.

Обсужденные приоритеты соответствуют Стратегии развития системы здравоохранения на период до 2030 года, утвержденной правительством в январе 2025 года.

Иммунизация и эпиднадзор на уровне общин

Участники встречи сосредоточились на поддержке программы иммунизации в соответствии с национальной Стратегией развития иммунопрофилактики до 2030 года. В частности, была обсуждена эффективность вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) с учетом международного опыта, рассматриваемого в контексте изменений в Национальный календарь профилактических прививок с 2026 года.

Отдельное внимание уделено усилению эпиднадзора за инфекционными заболеваниями на уровне общин, в частности внедрению сервисов раннего выявления и расширения доступа к тестированию на туберкулез, ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты в учреждениях первичной медицинской помощи. Обсуждались планы реагирования на потенциальные вспышки заболеваний с учетом международных стандартов и межсекторального подхода «Единое здоровье».

Противодействие антимикробной резистентности

Участники подчеркнули важность борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. Украина присоединилась к глобальной системе надзора ВОЗ несколько лет назад и внедряет необходимые изменения. В частности, в стандарт «Рациональное применение антибактериальных и антифунгальных препаратов с лечебной и профилактической целью» были внесены поправки: цефтриаксон и левофлоксацин отнесены к группе резервных антибиотиков, и их назначение без установленного возбудителя теперь запрещено. Для использования этих препаратов врач должен предоставить письменное обоснование и согласовать назначение с клиническим фармацевтом.

Напомним, в декабре 2024 года правительство утвердило Государственную Стратегию борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам до 2030 года и операционный план ее реализации на 2024–2026 годы. Документ предусматривает расширение сети микробиологических лабораторий, усиление системы инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения и активное участие межсекторального подхода «Единое здоровье».

Запланированные шаги будут способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи, а также укреплению системы общественного здравоохранения Украины в соответствии с международными стандартами.