Ингибиторы протонной помпы сравнили с ранитидином

Ингибиторы протонной помпы сравнили с ранитидином

Ингибиторы протонной помпы – один из наиболее часто назначаемых классов лекарственных средств по всему миру, хотя специалисты постоянно открывают для себя их недостатки.

Масштабное ретроспективное исследование, проведенное специалистами из Испанского центра фармакоэпидемиологических исследований в Мадриде, показало, что ингибиторы протонной помпы (ИПП) не ухудшают функцию почек по сравнению с блокатором рецепторов гистамина 2 ранитидином. Фактически применение ИПП по сравнению с ранитидином сопровождалось сниженным риском острого поражения почек.

Это исследование проводилось с использованием базы данных Арагон (Испания), известной как BIGAN с учетом периода 2015-2020 годов. В общей сложности из 122 606 участников 119 520 принимали один из четырех ИПП (омепразол, эзомепразол, пантопразол и лансопразол), а 3086 - ранитидин.

Ухудшение функции почек определяли двумя способами: 1) через снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации на 30-50% или диагноз терминальной стадии почечной недостаточности; 2) острое поражение почек, измеренное по алгоритму, основанному на высших значениях креатинина, или госпитализация из-за острого поражения почек.

По первой методологии применение ИПП было связано с не худшей функцией почек, чем ранитидина. Второй — ингибиторы протонной помпы ассоциировались с пониженным риском острого поражения почек по сравнению с ранитидином после поправки на искажающие факторы.

Впрочем, авторы работы отметили, что ʼзлоупотребление ИПП отмечается с тревожной частотой в 50% как в больницах, так и в амбулаторных учрежденияхʼ.