- Категория
- Лекарства
Действительно ли искусственные подсластители помогают пациентам с диабетом?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
553
Шеф-редактор thePharmaMedia
Кажется интуитивно понятным, что поскольку людям с диабетом 2 типа нужно избегать потребления сахара, клиницистам следует рекомендовать им продукты, содержащие искусственные подсластители. Но на самом деле они скрывают разные метаболические сюрпризы.
Эксперты считают, что хотя искусственные подсластители могут помочь диабетикам в определенных ситуациях, они также могут быть для них вредными. При этом не было собрано достаточно доказательств того, что такие подсластители, как сукралоза, обеспечивают больным диабетом значительные преимущества, особенно в долгосрочной перспективе.
Появляется все больше информации о том, что потребление подсластителей в напитках не только не предотвращает болезни, но и связано с увеличением кардиоваскулярных рисков. И эти химические соединения, которые когда-то позиционировались как абсолютно инертные, на самом деле таковыми не являются, хотя и вряд ли являются токсичными в краткосрочной перспективе. В настоящее время ученые недостаточно понимают последствия постоянного потребления таких продуктов.
Метаболические контроверсии: что говорит наука
В 2023 году ВОЗ опубликовала рекомендации по применению неуглеводных подсластителей, в которых не рекомендовалось использовать их для контроля веса или для снижения риска неинфекционных заболеваний.
Рекомендации ВОЗ распространяются на самые популярные заменители сахара: сукралозу, ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, стевию и производные стевии.
Систематический обзор и мета-анализ, на которых основывается данное руководство, показали, что высокое потребление подсластителей было связано с увеличением индекса массы тела и других факторов кардиометаболических осложнений. По мнению специалистов, людям с ожирением или диабетом вообще нужно свести к минимуму потребление сахара, как настоящего, так и его заменителей.
Исследования показывают, что подсластители влияют на людей с диабетом и без него. Например, одно небольшое испытание показало, что сукралоза усиливает высвобождение глюкагоноподобного пептида 1 и снижает уровень глюкозы в крови у здоровых пациентов, но не у пациентов с диагностированным недавно диабетом 2 типа. А исследование, проведенное в 2014 году, выявило связь между нарушениями микробиома вследствие употребления сахарозаменителей с нехваткой гликемического контроля. Выяснилось, что сукралоза, аспартам, сахарин и стевия модифицируют кишечную микрофлору здоровых взрослых людей, хотя реакция микробиома на эти подсластители была очень персонализированной.
Механизмы взаимодействия кишечных бактерий с непищевыми подсластителями в патогенезе кардиометаболических заболеваний исследуются и сегодня.
Более новый обзор, проведенный исследователями из Мексики, продемонстрировал, что потребление сукралозы связано с различными негативными последствиями для здоровья — системным воспалением, метаболическими нарушениями, нарушениями микробиоты кишечника, повреждением печени и токсическими эффектами на клеточном уровне. В дополнение к этим потенциальным неблагоприятным эффектам, нужно не забывать о том, что пациенты с диабетом часто имеют различные сопутствующие заболевания, такие как ожирение, а также имеют более высокий риск сердечно-сосудистых осложнений и развития других коморбидных состояний.
Отраслевые интересы
Некоторые ученые считают, что пищевая промышленность заинтересована в запутывании картины при попытках получить четкие ответы о пользе или вреде сахарозаменителей.
Бренд Splenda, объединяющий сукралозу и другие искусственные подсластители и низкокалорийные продукты, является спонсором Diabetes Food Hub, структурного подразделения Американской диабетической ассоциации (ADA). В 2024 году ADA урегулировала иск по поводу отказа своего бывшего директора по вопросам питания одобрить рецептуры, содержащие сукралозу (Splenda), что, по ее мнению, «противоречило миссии ADA».
Относительно использования продуктов Splenda главный научный и медицинский сотрудник ADA доктор Роберт Габбей заявил, что подсластители полезны, поскольку некоторые люди с диабетом привыкли регулярно потреблять продукты с сахаром, а они уменьшают в таких случаях «бремя калорийности».
Как указано в стандартах ухода ADA, неуглеводные подсластители (с малым количеством калорий или без них) могут быть приемлемой заменой продуктам, содержащим сахар и калории, если употреблять их в умеренных количествах.
Конечно, «умеренность» означает разное для разных людей. А медицине нужны дополнительные долгосрочные и не финансированные пищевой промышленностью исследования, которые в конечном итоге станут основой для рекомендаций в пользу или против использования подсластителей.