Эксперты: национальный запрет отказа от конкуренции вряд ли сохранится при Трампе

Эксперты: национальный запрет отказа от конкуренции вряд ли сохранится при Трампе

Национальный запрет Федеральной торговой комиссии (FTC) на положение об отказе от конкуренции столкнулся с жестким сопротивлением в судах. Теперь юристы не верят в сохранение запрета после возвращения Дональда Трампа в Белый дом.

Положение об отказе от конкуренции, часто включаемое в трудовые контракты, заключаемые работодателями с наемными работниками, обычно ограничивают выбор будущих мест работы, поэтому оно справедливо не нравится врачам – хотя вполне устраивает больницы.

В апреле 2024 года совет FTC одобрил правило, запрещающее большинство соглашений об обязательстве не участвовать в конкуренции – оно должно было вступить в силу 4 сентября 2024 года. Но этот запрет был приостановлен из-за решения суда, а сейчас ожидается, что администрация Трампа не поддержит отмену этого вердикта.

«Вполне вероятно, что администрация Трампа откажется защищать это правило и может даже не оспаривать решение окружного суда, а это значит, что запрет на отказ от конкуренции не вступит в силу», – пояснил в комментарии Medscape специалист Притцкеровской юридической школы Стивен Любет.

По его мнению, это «классический случай вмешательства правительства от имени потребителей/пациентов, сохраняющий несправедливую и вредную практику трудоустройства».

Согласно публикации в журнале Американского колледжа кардиологии, 12 штатов запрещают положение об отказе от конкуренции в контрактах для врачей: Алабама, Калифорния, Колорадо, Делавер, Массачусетс, Монтана, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Северная Дакота, Оклахома, Род-Ай и Южная Дакота. Остальные штаты допускают отказ от конкуренции в той или иной форме, часто для работников с заработком ниже определенного порога или для узкоспециализированных специалистов. Например, в Орегоне соглашения об отказе от конкуренции могут применяться к работникам, зарабатывающим более 113 241 доллара США в год.