АМКУ предупредил «просроченного» фармдистрибьютора об ответственности

АМКУ предупредил «просроченного» фармдистрибьютора об ответственности

Общество с ограниченной ответственностью «Милиренс», которое, судя по учредительным документам, специализировалось на оптовой торговле фармацевтическими товарами, получило от надзорного органа уведомление о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

По результатам расследования дела № 126-26.13/13-24, инициированного АМКУ 29 января 2024 года по признакам совершения ООО «Милиренс» (идентификационный код юрлица 41563511) нарушения, предусмотренного пунктом 13 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» неподача информации АМКУ по требованию государственного уполномоченного АМКУ в установленный им срок составлено представление с предварительными выводами от 03.04.2024.

За нарушение, приведенное в пункте 1 резолютивной части представления (копия которого АМКУ не имеет возможности вручить ответчику!), комитет постановил наложить на ООО «Милиренс» штраф в размере до 1% выручки организации за 2023 год.

Но здесь следует отметить, что Госликслужба аннулировала лицензию компании на осуществление хозяйственной деятельности по оптовой и розничной торговле лекарственными средствами еще в 2021 году. Поэтому в 2023-м доходов у него не было.

Лицензию, отмененную три года назад по просьбе самого ООО, «Милиренс» получила в 2019-м, по месту осуществления деятельности – селе Гореничи на Киевщине. По адресу, на который Госликслужба выдавала лицензию ООО, зарегистрировано очень амбициозное фармацевтическое предприятие «Новалик-Фарма», которое, несмотря на то, что производит средства фармацевтического назначения, указало при регистрации тот же основной вид деятельности, что и «Милиренс»: оптовая торговля фармацевтическими товарами.

Примечательно также, что «Новалик-Фарма» с момента основания в 2019 накопила немалую историю судебных дел (впрочем, как и «оштрафованная» АМКУ «Милиренс».). Например, по определению суда от 2022 года, эта компания указана среди «субъектов хозяйствования, имеющих устойчивые признаки «рисковости», созданных с целью прикрытия незаконной деятельности и проведения бестоварных (фиктивных, мнимых) финансово-хозяйственных операций, состоящих в искусственном ( документальном) формировании налогового кредита по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль предприятиям реального сектора экономики с целью «минимизации» налогооблагаемой базы при уплате обязательных платежей и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах».