- Категория
- Новости
ЗГТ, содержащая только эстроген, удваивает риск рака яичников
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
243
Два десятилетия после того, как знаковая Инициатива по здравоохранению женщин (Womenʼs Health Initiative — WHI) изменила представление клиницистов о гормональной терапии и раке, новые данные свидетельствуют о том, что эта серия клинических исследований до сих пор предоставляет сверхважную информацию.
Дальнейшее наблюдение по результатам двух РКИ с WHI выявило, что монтерапия эстрогеном, назначаемая после гистерэктомии, значительно увеличила заболеваемость раком яичников и смертность у женщин в постменопаузе. Между тем эстроген+прогестерон не повышали риск развития рака яичников и значительно снижали риск развития рака эндометрия.
Специалисты из Института Лундквиста в Торрансе, Калифорния, провели анализ двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, где с 1993 по 1998 год приняли участие почти 28 000 женщин в постменопаузе в возрасте 50-79 лет, не болевших раком. (Полная серия WHI включала когорту из 161 000 пациентов.)
В одном из исследований по оценке эффектов гормональной терапии 17 000 женщин с сохраненной маткой на начальном уровне были распределены в группы, где применяли конъюгированный конский эстроген + медроксипрогестерона ацетат или плацебо (средняя продолжительность 5,6 года). В другом исследовании около 11 000 женщин с предварительной гистерэктомией были рандомизированы в группы ежедневного приема только эстрогена или плацебо (средняя продолжительность 7,2 года). Оба испытания были прекращены досрочно: первое – из-за выявления повышенного риска рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, второе – из-за повышенного риска инсульта.
Итак, после 20-летнего наблюдения, имея информацию о смертности большой когорты женщин, авторы новой работы смогли определить, что среди тех, кто принимал только эстроген, заболеваемость раком яичников удвоилась. В то же время в группе комбинированной терапии не наблюдалось повышения риска рака яичников и отмечалась значительно более низкая заболеваемость раком эндометрия (106 случаев против 140).