Онкогенный протеин удалось заблокировать благодаря инженерному пептиду

Онкогенный протеин удалось заблокировать благодаря инженерному пептиду

Речь о MYC – это известный протоонкоген, ассоциирующийся с десятками разновидностей злокачественных опухолей.

В здоровых клетках белки семейства MYC помогают управлять процессом транскрипции, во время которого генетическая информация превращается из ДНК в РНК и, наконец, в белки. Однако MYC может нарушать процесс апоптоза, и в такой роли он становится ответственным за развитие злокачественных новообразований.

По мнению ученых, «MYC меньше похож на пищу для раковых клеток, а больше на стероид, способствующий быстрому росту рака – вот почему MYC является виновником 75% всех случаев рака у человека». По их словам, MYC «сеет хаос» в основном потому, что ему не хватает структуры.

Найти способ контролировать MYC – сложная задача, поскольку, в отличие от большинства других белков, MYC не имеет структуры. Однако исследователи из Калифорнийского университета (UC) сообщают, что они нашли способ обуздать MYC с помощью сконструированного в лаборатории пептида.

Здесь мы представляем второе поколение нашей библиотеки бициклических пептидов (NTB), которые имеют стереодиверсифицированную структуру и упрощенную стратегию построения. Для циклизации библиотеки линейных пептидов за одну стадию мы использовали двойную реакцию ROM-RCM, являющуюся первым зарегистрированным случаем применения этой реакции для получения макроциклических пептидов», — сообщают исследователи.

Еще в 2018 году они заметили, что изменение ригидности и формы пептида улучшает способность взаимодействовать с бесструктурными белковыми мишенями, такими как MYC.

«Пептиды могут принимать различные формы, очертания и положения. Но как только вы согнете и соедините их, чтобы образовать кольца, они уже не смогут принимать другие возможные формы, поэтому у них низкий уровень неупорядоченности. Это помогает с привязкой», – объяснили ученые.

В их исследовании описывается новый пептид, связывающийся непосредственно с MYC с так называемым субмикромолярным родством (аффинностью), приближенной к силе антитела. Авторы работы улучшили эффективность связывания этого пептида по сравнению с предыдущими версиями на два порядка, что приближает вероятность разработки необходимых лекарств.

При попадании в клетку пептид будет связываться с MYC, чем изменит его физические свойства, и это будет препятствовать выполнению его канцерогенной транскрипционной деятельности.

В настоящее время для доставки инженерного пептида в клетки исследователи используют липидные наночастицы. В будущем они планируют разработать вещество, что улучшит способность связывающего пептида проникать в клетки.