Рынок КИ: китайские и индийские фармкомпании не смогли заменить РФ западных спонсоров

Рынок КИ: китайские и индийские фармкомпании не смогли заменить РФ западных спонсоров

Фармакопроизводителям из Китая и Индии не удалось заменить на российском рынке объем клинических исследований оригинальных препаратов, проводимых до вторжения западными производителями.

Об этом сообщает местный корреспондент The Pharma Letter.

После 24 февраля 2022 года количество проводимых в России клинических исследований уменьшилось, и сейчас они в основном касаются испытаний по биоэквивалентности дженериков.

Показатели клинических исследований в стране поднимают разве что российские производители, но опять же речь о копиях: российские компании активно выводят на рынок дженерики (в том числе по процедуре так называемого принудительного лицензирования). Благодаря этому количество испытаний в РФ еще как-то держится на уровне.

Это подтверждает статистика: в 2023 году минздрав РФ одобрил 761 клиническое исследование новых препаратов и медизделий, что на 2,8% больше, чем в 2022 году, когда на этом рынке наблюдалось падение на 20%. И рост показателей в 2023 году обеспечил именно российский фармпроизводитель: 78,7% всех испытаний пришлось на долю российских компаний, тогда как в 2022 году на них пришлось лишь 45,7%.

Количество международных многоцентровых исследований сократилось почти в 8 раз – до 16. Причем китайцы, на которых так надеялся российский режим, пока подводят. Так, из иностранцев полноценные исследования запустили только американская Agenus, китайская Ascentage Pharma, корейская Protox и индийская Aurobindo Pharma. В 2023 году стартовали только два китайских исследования — против пяти, запущенных годом ранее.

«Скорее всего, Китай пока занял выжидательную позицию по отношению к российскому фармрынку», — резюмируют аналитики.