Больше, чем мяуканье: как бактерии помогают кошкам общаться

Больше, чем мяуканье: как бактерии помогают кошкам общаться

Коты, как и многие другие животные, используют для внутривидовых коммуникаций запах. Новое исследование ученых из США описывает диапазон химических веществ, при помощи которых кошки источают свои запахи, а также бактерий, которые их производят.

Запах кошек исходит от смеси летучих органических соединений, в число которых входят альдегиды, спирты, сложные эфиры, кетоны и пр. Хотя эти запахи в большинстве случаев человек не чувствует, они играют важную роль в поведении и социальной жизни животных: например, так коты метят территорию, привлекают партнеров и отпугивают соперников.

Команда ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе провела трехэтапное исследование секретов анальных желез кошек, в процессе которого были использованы методы масс-спектрометрии и культивирования микроорганизмов.

Субъектами исследования стали 23 домашние кошки, проходившие осмотр в ветеринарной клинике Калифорнийского университета для плановых процедур, таких как чистка зубов.

Выделяя химические вещества из секрета анальных желез, исследователи обнаружили там сотни органических соединений. Генетический анализ показал, что ответственными за выработку этих соединений могут быть резидентные бактерии.

Авторы работы отметили, что состав микробиома котов в значительной степени варьировался и зависел от возраста, веса и других переменных. Однако в нем доминировали пять родов бактерий: Corynebacterium, Bacteroides, Proteus, Lactobacillus и Streptococcus.

Ученые надеются продолжить и расширить исследование, включив в него больше домашних и других видов кошек.