ЦОЗ опубликовал алгоритм определения класса операционных ран

ЦОЗ опубликовал алгоритм определения класса операционных ран

Как напоминает Центр, меры по профилактике инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи в медучреждениях, включают и корректное определение класса операционных ран.

Операционные раны в соответствии с риском развития инфекций в области хирургического вмешательства могут определяться как:

  • чистые (I);
  • чистые загрязнения (II);
  • загрязненные (III);
  • грязные (IV).

В зависимости от класса операционных ран определяются подходы к рациональному использованию антибактериальных препаратов (далее – АБП).

Так, при чистых (I) операционных ранах периоперационная профилактика и лечение АБП не проводятся (кроме имеющихся факторов риска в соответствии с пунктом 1 раздела III Порядка; или проведение эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава).

В случае с чистыми загрязненными (II) проводится периоперационная АБП-профилактика.

При загрязненных (III) и грязных (IV) назначается АБП-терапия, а периоперационное введение АБП производится по необходимости.

При определении потребности в АБП-профилактике в дальнейшем следует руководствоваться Стандартом «Парентеральная периоперационная антибиотикопрофилактика».

Отмечается, что периоперационная профилактика инфекций в области хирургического вмешательства не ограничивается только АБП-профилактикой. Она включает также обеспечение нормотермии, контроля гликемии, оксигенации, антисептической профилактики.

Кроме того, клинический фармацевт отдела инфекционного контроля проводит оценку выполнения периоперационной АБП-профилактики и дает рекомендации врачам, что требует определения класса операционных ран.