Предложена новая тактика борьбы с проказой

Предложена новая тактика борьбы с проказой

Лепра (проказа) известна с библейских времен, однако ученые до сих пор точно не знают, как возбудитель инфекции вызывает симптомы болезни. Также исследователи обеспокоены увеличением числа штаммов Mycobacterium leprae, устойчивых к лекарствам.

Наконец, японские ученые определили один из факторов патогенности микобактерий лепры. Им оказался фенольный гликолипид-III (PGL-III), взаимодействующий с иммунным рецептором Mincle и запускающий иммунный ответ.

У Mycobacterium leprae клеточная стенка включает толстый гидрофобный слой липидов, в котором локализуются многие структурно уникальные гликолипиды, среди которых у нее преобладает фенольный гликолипид-I (PGL-I), обладающий выраженными иммуносупрессивными свойствами. Однако промежуточное соединение в пути биосинтеза PGL-I — PGL-II, — как выяснилось, наоборот, активирует иммунный ответ.

Авторы работы установили, что экстракт липидов Mycobacterium leprae взаимодействует с иммунным рецептором Mincle, а затем разделили липиды с помощью высокопроизводительной тонкослойной хроматографии. Детальный анализ фракций позволил установить, что компонент, связывающийся с Mincle, — это гликолипид, структурно близкий к PGL-I. Биосинтез PGL-I сопровождается образованием многих сходных с ним гликолипидов, и чтобы изучить, какой именно прекурсор связывается с Mincle, ученые восстановили путь биосинтеза PGL-I в родственной микобактерии, которую легко выращивать в лаборатории. Дальнейший анализ гликолипидов показал, что с Mincle связывается PGL-III.

Затем исследователи получили комплекс Mincle с водорастворимыми дериватом PGL-III и детально изучили их взаимодействие. Когда синтетический PGL-III связывается с Mincle на макрофагах, они начинают производить цитокины, такие как фактор некроза опухоли и интерлейкин-6. Выраженная иммуностимулирующая активность PGL-III может быть причиной острых локальных воспалений, ассоциированных с проказой.

Ученые отмечают, что блокирование Mincle антагонистами, которые не дают ему связываться с PGL-III, может предотвратить развитие гипериммунного ответа, который наблюдается при лепре. Применение лекарств этого класса также избавит от необходимости использования «тяжелых» антибиотиков.