Ингибирование пептидов – шанс остановить развитие болезни Паркинсона

Ингибирование пептидов – шанс остановить развитие болезни Паркинсона

Исследователи из Канады выявили белок-белковое взаимодействие, которое связывают с развитием паркинсонизма. Оно и станет мишенью для инновационных лекарств, которые помогут пациентам с этим изнурительным заболеванием.

При паркинсонизме в головном мозге накапливается патологический белок α-синуклеин – его накопление в виде токсичных олигомеров или фибрилл связано с дофаминергической нейродегенерацией при болезни Паркинсона.

В связи с этим многие исследователи сегодня сосредоточены на «очистке» ЦНС от α-синуклеина. Ученые из Торонто использовали альтернативный подход, пытаясь найти белок-белковые взаимодействия, которые могут способствовать развитию нейродегенерации и накоплению α-синуклеина при болезни Паркинсона.

Для выявления ингибиторов белок-белковых взаимодействий, которые снижают уровни олигомеров α-синуклеина и связанную с ними цитотоксичность они провели высокопроизводительный протеомный скрининг и обнаружили, что наиболее мощный пептидный ингибитор нарушает прямое взаимодействие между С-концевой областью α-синуклеина и заряженным белком мультивезикулярных телец 2B (CHMP2B), компонентом комплекса эндосомальной сортировки-III (ESCRT-III).

Идентифицированный канадскими авторами пептидный ингибитор снижал титры α-синуклеина в нескольких экспериментальных моделях. Кроме того, в серии исследований на примитивных моделях он защищал дофаминергические нейроны от дегенерации, опосредованной α-синуклеином. Эти результаты показывают, что взаимодействие a- синуклеин-CHMP2B является перспективной терапевтической мишенью, которая может использоваться в борьбе с болезнью Паркинсона, а также для лечения других патологий, таких как деменция с тельцами Леви.