Лечение гипертонии популярным диуретиком может увеличить риск развития рака кожи

Лечение гипертонии популярным диуретиком может увеличить риск развития рака кожи

По сообщению канадских исследователей, пациенты, получающие в составе терапии гипертензии гидрохлоротиазид, при длительном применении этого диуретика могут столкнуться с повышенным риском развития некоторых видов рака кожи.

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного учеными из Канады, прием гидрохлоротиазида сопряжен с повышенным риском развития некоторых форм рака кожи.

В ранее опубликованных исследованиях данные о взаимосвязи между приемом гидрохлоротиазида и развитием рака кожи были противоречивы. Этот момент прояснило масштабное многоцентровое исследование, которые провели сотрудники Центра клинической эпидемиологии при Еврейской больнице общего профиля в Монреале.

В исследовании приняли участие пациенты с гипертензией из шести канадских провинций, которых распределили в две группы:

  1. в основной группе участники получали гидрохлоротиазид,
  2. в контрольной – блокаторы кальциевых каналов.

Для первичного сопоставления пациентов наблюдали 5,5 лет, и за этот период не было выявлено значимой связи между приемом гидрохлоротиазида и частотой выявления рака кожи в сравнении с контрольной группой: показатель заболеваемости составил 796 против 768 на 100,000 человек-лет.

Однако при увеличении срока наблюдения до 10 лет у пациентов, длительно принимавших гидрохлоротиазид (от 5 до 10 лет) был выявлен повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, развивающихся из кератиноцитов. В частности, обнаружилось, что у пациентов, принимающих гидрохлоротиазид, риск развития меланомы в сравнении с общей популяцией был на 32% выше.

При этом риск развития меланомы на фоне длительного использования гидрохлоротиазида был признан дозозависимым.

«Учитывая частоту использования гидрохлоротиазида в лечении гипертонии, врачи, пациенты и лица, принимающие решения, должны взвешивать его преимущества и риски по сравнению с другими антигипертензивными препаратами», – резюмировали авторы работы.