Скрининг меланомы: новый консенсус внесет больше ясности

Скрининг меланомы: новый консенсус внесет больше ясности

Как пишут авторы нового консенсусного заявления, раннее выявление меланомы остается приоритетом, однако рекомендации относительно оптимальных методов скрининга и диагностических оценок, нуждаются в уточнении.

Коллектив из полусотни американских дерматологов опубликовал новый консенсус по ранней диагностике, профилактике, скрининговым исследованиям для снижения заболеваемости меланомой, в котором были предложены различные гипотетические сценарии оптимальных стратегий диагностики меланомы.

Большинство участников (70%) согласились с мнением, что скрининг меланомы следует проводить в первую очередь среди групп высокого риска, а не в общей популяции. По мнению экспертов, консультация и осмотр дерматологом пигментных новообразований на коже необходимы пациентам с повышенным риском развития рака кожи: с признаками значительного фотоповреждения кожи, с «ослабленным» иммунитетом, а также лиц с отягощенным по меланоме анамнезом, в т.ч. семейным. Раннюю диагностику меланомы у пациентов с меньшим риском (RR<2) можно доверить врачам общей практики или даже самим пациентам.

Авторы сочли нецелесообразной биопсию пигментных новообразований при отсутствии возникновения новых, диспластических или атипичных невусов. Биопсия назначается только в случае подозрительных образований по результатам осмотра или отражающей конфокальной микроскопии.

86% экспертов, принимавших участие в определении консенсуса по скринингу меланомы, сообщили, что не используют для неинвазивной диагностики соскоб липкой лентой (epidermal tape stripping).

Авторам не удалось прийти к единому выводу относительно необходимости проведения генетической диагностики меланомы, в частности, определения профиля экспрессии генов. По их мнению, для широкого внедрения молекулярно-генетических тестов в дерматологическую практику необходимы дополнительные клинисследования и, возможно, разработка более совершенных тестов.

Также дерматологи отметили необходимость в пересмотре показаний к проведению биопсии сторожевых лимфоузлов и более тщательному анализу прогностической ценности этой инвазивной процедуры.