- Категория
- Новости
Монотерапия метформином – не всегда лучший вариант начала лечения диабета 2 типа
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
444
Результаты нового исследования ставят под сомнение целесообразность повсеместной практики использования метформина в качестве первой линии лечения диабета 2 типа
Новые данные свидетельствуют о том, что неэффективность метформина у пациентов с диабетом 2 типа — очень распространенное явление, особенно у лиц с высоким уровнем гликогемоглобина на момент постановки диагноза.
Анализ данных электронных медицинских карт более чем 22 000 пациентов, начавших принимать метформин, показал, что у более 40% больных это лечение неэффективно.
Именно стольким пациентам не удавалось достичь или поддерживать уровень A1c ниже 7% в течение 18 месяцев без использования дополнительных сахароснижающих средств.
Из 150 изученных переменных более высокий уровень A1c был самым сильным предиктором неэффективности метформина. На успех терапии метформином также отрицательно влияли и другие факторы, такие как пожилой возраст и мужской пол.
Три переменные — индекс массы тела, холестерин ЛПНП и креатинин — имели U-образную связь с неэффективностью метформина: как высокие, так и низкие значения были связаны с повышенным риском неэффективности терапии.
Другие переменные, положительно коррелировавшие с неэффективностью метформина, включали диабет с осложнениями, пожилой возраст и более высокий уровень калия, триглицеридемию, повышенную частоту сердечных сокращений.
Факторами, обратно коррелирующими с неэффективностью метформина, были более низкие уровни натрия, альбумина и ЛПВП («хорошего» холестерина).
Авторы исследования предполагают, что для оптимизации результатов лечения сахарного диабета может потребоваться более персонализированный подход.