- Категория
- Новости
В Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова открыли отделение военной кардиохирургии
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
241
В новом отделении военные с боевыми травмами сердца и ранениями грудной клетки смогут получить высокоспециализированную медпомощь.
Об этом пишет пресс-служба Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова на собственной фейсбук-странице. Отмечается, что в институте это направление развивают с 2014 года, когда началась военная агрессия рф в Донецкой и Луганской областях. Тогда специалисты института Амосова получили опыт в оказании помощи раненым.
«Совместно с военными медиками издали «Атлас боевой хирургической травмы (опыт АТО/ООС)» и Боевая травма сердца, грудной аорты и магистральных сосудов конечностей», – говорится в сообщении.
Отмечается, что в институте также разработали показания по эвакуации раненого непосредственно в кардиохирургический стационар, показания к удалению постороннего тела после проникающего огнестрельного ранения грудной клетки и рекомендации по ведению пациента, если в сердце остается обломок.
Специалисты института с июня 20214 по начало декабря 2022 оказали помощь 597 военным, которые имели патологию сердца и магистральных сосудов. Из них – 40 с боевой травмой сердца и сосудов. Пациентам было исполнено 426 интервенций.
Директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова академик Василий Лазоришинец отметил, что в структуре ранений грудной клетки перикард, сердце и крупные сосуды повреждаются в 10-15% случаев.
«Наибольшая угроза жизни возникает вследствие минно-взрывных и пулевых ранений в сердце, догоспитальная летальность при проникающих ранениях сердца достигает 55-94%. К боевой травме сердца относятся также закрытые повреждения сердца и магистральных сосудов или миграция обломков в сердечные полости», – сказал он.
По его словам, полномасштабное военное вторжение россии заставило перейти медсистему на военные рельсы.
«В медицинских учреждениях были сформированы многопрофильные мультидисциплинарные коллективы, объединение академических, военных, муниципальных и системы Минздравов в единое медицинское пространство», – добавил Лазоришинец.
Он отметил, что институт стал фактически многопрофильным военным госпиталем.
«Через десятилетие мы несем миссию, определенную основателем нашего института. Во время Второй мировой войны Николай Амосов был военным хирургом в полевом передвижном госпитале. С 1941 по 1945 год только пять хирургов госпиталя прооперировали более 50 тысяч раненых», – резюмировал он.