В Минздраве работают над развитием ОМТ

В Минздраве работают над развитием ОМТ /Прес-служба МОЗ

Первый заместитель Министра здравоохранения Александр Комарида рассказал о работе департамента по оценке медицинских технологий (ОМТ) Государственного экспертного центра Минздрава.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что в Минздраве прошла онлайн-встреча с представителями организации NICE International и Посольства Великобритании в Украине.

Участники мероприятия обсуждали общий механизм ОМТ в Украине, а также технические аспекты введения независимого органа по ОМТ. В Минздраве отметили, что его планировалось создать в январе 2024 года, поскольку сейчас есть недостаточное количество экспертов, которые могли бы быть задействованы в его работе.

Сообщается, что заместитель директора NICE International Пилар Пинилья-Домингес предложил провести обучение украинских специалистов. Следует отметить, что организация оказывает поддержку своим партнерам в разных странах по проведению тренингов, семинаров и учебных курсов для специалистов по оценке медицинских технологий.

Комарида подчеркнул, что Украине необходимы такие обучения для специалистов, чтобы увеличить количество кадров и изучить мировой опыт.

В ходе встречи он также рассказал о расширении перечня лекарственных средств, прошедших процедуру ОМТ в Украине. Отмечается, что расширение данного перечня планируется проводить и дальше.

Напомним, ранее представители Государственного экспертного центра приняли участие во встрече Международного общества по оценке медицинских технологий НТАi. Мероприятие было посвящено вопросам интеграции ОМТ в реформу системы здравоохранения стран Азии.