«Дарница» попала в рейтинг топ-30 устойчивых компаний от Forbes

«Дарница» попала в рейтинг топ-30 устойчивых компаний от Forbes /Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Журнал «Forbes Украина» презентовал список отечественных компаний, которые смогли возобновить свой бизнес до уровня, который имели до начала полномасштабного вторжения рф, а то и приумножить производство.

В 30 «самых стойких» вошли IT и ритейл компании, энергетический, агропромышленный и фармацевтический бизнес.

Рейтинг был составлен вместо традиционного осеннего списка из 100 крупнейших частных компаний Украины.

Команда «Forbes Украина» разработала «шкалу рейтинга устойчивости», которая определяет состояние предприятия на текущее время, где 0 – это ликвидированные компании, а 10 – те бизнесы, которые значительно увеличили производственные, финансовые показатели и штат.

«Поврежденный, но стойкий. Так можно охарактеризовать крупный бизнес через семь месяцев большой войны. За этот период Украина потеряла более трети экономики. Согласно опросам, к началу осени только каждое пятое предприятие сумело восстановиться до уровня того года», – отмечают авторы рейтинга.

В топ-7 украинских бизнесов вошли охранная фирма «Ajax», IT-компании «Intellias» и «GlobalLogic», агропромышленные комплексы «Kernel» и «Західнадрасервіс», топливно-энергетический комплекс «Галнефтегаз», а также единственная в рейтинге фармацевтическая компания – «Дарница».

Возглавил рейтинг «Ajax», который через две недели с начала полномасштабного вторжения релоцировал свой завод, не потерял ни одного заказчика и не переносил запуск новых продуктов. Также они инвестировали в приложение «Воздушная тревога». IT-компании релоцируются быстрее всего и в основном работают дистанционно, хоть из бомбоубежищ или из-за границы. Поэтому «Intellias» и «GlobalLogic» также быстро восстановили начальные показатели производительности.

По словам авторов рейтинга, высокое место в списке зависит не только от искусного кризисного управления, но и от того, как близко предприятие находится к фронту. «Наши активы, склады остались целыми, – констатирует владелец фармкомпании «Дарница» Глеб Загорий. – Другая причина устойчивости – наши сотрудники. Все подразделения компании быстро мобилизовались, линии не простаивали ни дня, компания выпустила новый для себя препарат – йодид калия. Наша динамика выручки выросла на 16,3%, несмотря на сокращение рынка на 20%».

Также Forbes Украина отмечает, что «Дарница» во время войны увеличила долю рынка в розничных продажах. В январе ее доля составила 4,1%, а по предварительным итогам сентября – уже 5,3%.

Согласно результатам рейтинга, фармацевтическая компания набрала 8,7 балла из 10, то есть увеличила ключевые финансовые показатели в гривневом измерении, сохранила их в валютном эквиваленте, удержала ключевые производственные показатели и штат и движется к их увеличению.

Отметим, что для своего рейтинга «Forbes Украина» опросили полторы сотни крупнейших украинских частных компаний и банков, узнав об изменениях ключевых показателей их бизнеса с 24 февраля.

Рейтинг устойчивости рассчитан по информации от компаний, а также любой другой доступной информации: численность работников, физические объемы производства, объем уплаченных налогов, динамика развития сети и т.д. В Forbes отметили, что часть бизнесов отказалась предоставлять информацию.