«Дарница» попала в ренкинг HR-инициатив военного времени

«Дарница» попала в ренкинг HR-инициатив военного времени /Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Фармацевтическая компания «Дарница» вошла в ренкинг HR-инициатив украинских компаний в военное время. Организаторами ренкинга выступили журнал «ТОП-100. Рейтинги крупнейших», бизнес медиа-бюро «Экономика+» и деловой портал delo.ua.

«Особенно потери человеческого капитала почувствовали те компании, которые вкладывали в развитие своей команды настоящие инвестиции. Теперь сотни тысяч таких квалифицированных профессионалов ищут и успешно находят работу по специальности за пределами Украины. Дефицит профессиональных кадров, необходимость универсализировать навыки оставшихся в Украине специалистов и начало подготовки новых кадров – все это станет пакетом новых вызовов во время и после нашей победы для крупнейших компаний страны», – убеждены составители ренкинга.

В ренкинг HR-инициатив вошли лучшие кейсы крупных украинских компаний по внедрению новейших технологий по управлению персоналом во время военного положения. Номинанты оценивались по количественным и качественным критериям. Финальный список ренкинга сформировало экспертное жюри и редколлегия.

В ответ на начало полномасштабного вторжения компания «Дарница» приняла ряд быстрых решений, направленных на обеспечение стабильной работы и поддержание социальных стандартов ответственного работодателя.

Антикризисный план, разработанный еще до начала войны, начали воплощать в жизнь в первые же часы 24 февраля. Его главная задача – обеспечение безопасности персонала.

Для этого, во-первых, еще в январе были разработаны списки сотрудников, которые работали в опасных регионах. Системно велась коммуникация о подготовке компании к возможной агрессии со стороны россии и действий в этом случае.

Во-вторых, комплексные меры, направленные на сохранение и поддержку команды. Для оффлайн-команды было организовано временное проживание в подготовленном укрытии со спальными местами, WiFi, бесплатным питанием, лекарствами и медицинской помощью. Для онлайн-команды был обеспечен переход к удаленному режиму работы. Для сотрудников был организован ряд дополнительных услуг, чтобы снять самые болезненные вопросы: внутренняя горячая линия юридических консультаций и консультационный центр с регулярными онлайн-включениями по вопросам военной мобилизации, подготовки документов и порядка бронирования.

В-третьих, запуск внутренней коммуникационной кампании «ФармОборона. Кожен на своєму місці» о важности вклада каждого сотрудника в победу. Эта коммуникация проходила во внутренней социальной сети.

Кроме того, «Дарнице» удалось сохранить уровень довоенной заработной платы и систему материального поощрения, и не только не сокращать сотрудников, но и открыть новые рабочие места.

Все это обеспечило стабильность работы команды и компании в военное время – «Дарница» не только вернулась на довоенный уровень производства, но и запустила новые продукты, прошла аудит GMP и завоевала лидерство на украинском рынке по объемам аптечных продаж лекарственных средств в денежном выражении.

«Война – это хаос, горе, истощение. Конечно, мы готовились, но до последнего не хотели верить в полномасштабное вторжение. К сожалению, оно произошло. В этой ситуации мы делали самое главное, потому что на другое не было ни времени, ни возможностей. Объединились, чтобы выстоять, сохранить команду и бизнес», – Елена Соколова, директор по управлению персоналом фармацевтической компании «Дарница».