- Категория
- Новости
Zealand Pharma успешно испытала препарат от синдрома короткой кишки
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
201
Датская биотехнологическая компания Zealand Pharma, пионер в области разработки лекарств на основе пептидов, объявила о положительных результатах РКИ 3 фазы по оценке глепаглутида.
В исследовании EASE 1 приняли участие 106 пациентов с синдромом короткой кишки (СКК) на парентеральном питании, которые получали по 10 мг глепаглутида п\к один или два раза в неделю, или плацебо.
Испытание показало, что общий недельный объем перэнтеральной поддержки через 24 недели был статистически значимо снижен по сравнению с плацебо (p=0,0039). В группе, принимавшей экспериментальный препарат с частотой два раза в неделю, клинически значимый ответ наблюдался у 66% пациентов, при этом наиболее частыми нежелательными явлениями были реакции в месте инъекции и желудочно-кишечные явления. В общей сложности энтеральной автономии достигли девять участников, получавших глепаглутид.
Синдром короткой кишки — тяжелое хроническое состояние, связанное с нарушением базовой функции тонкой кишки, которое препятствует абсорбции нутриентов, воды и электролитов. Эта патология возникает после обширной резекции тонкой кишки и требует применения парентерального питания. Пациенты с синдромом короткой кишки подвержены риску опасных для жизни осложнений, таких как сепсис, тромбозы, повреждение печени и почечная недостаточность.
Глепаглутид – аналог важного метаболического гормона, глюкагоноподобного пептида-2 (ГПП-2), пролонгированного действия. Нативный ГПП-2, вырабатываемый L-клетками дистального кишечника, усиливает кишечный и портальный кровоток, ингибирует секрецию желудочного сока. Глепаглутид связывается с рецепторами ГПП-2, находящимися на поверхности энтероэндокринных клеток кишечника, субэпителиальных миофибробластах и энтеральных нейронах подслизистого и межмышечного сплетений. Активация этих рецепторов приводит к локальному выбросу необходимых медиаторов.