В Украине хотят ускорить процедуру выдачи лицензий на хранение радиологического медоборудования

В Украине хотят ускорить процедуру выдачи лицензий на хранение радиологического медоборудования /Прес-служба МОЗ

Министерство здравоохранения совместно с Госатомрегулированием работает над разработкой соответствующих изменений в законодательство, которые должны упростить эту процедуру.

Об этом пишет пресс-служба Минздрава. Сообщается, что с начала года в Украину прибыли более 300 единиц медоборудования с использованием источников ионизирующего излучения. Оборудование уже направляется в больницы в разных областях.

В Минздраве пояснили, что каждая единица такого оборудования должна получить лицензию на хранение и эксплуатацию.

Представители Государственной инспекции ядерного регулирования и Минздрава во время встречи обсудили вопрос ускорения процедуры получения лицензии на оборудование с использованием источников ионизирующего излучения. В частности, речь идет об установке компьютерных томографов, рентген-аппаратов, ангиографов.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что ведомство начало диалог с Госатомрегулированием и медучреждениями об упрощении процедуры лицензирования оборудования в максимально короткие сроки.

Руководитель Минздрава отметил, что несмотря на оптимизацию и упрощение процедуры лицензирования, на первом месте должен оставаться вопрос безопасности.

«Лицензии на использование радиологического оборудования с источниками ионизирующего излучения будут выдаваться с соблюдением всех законодательных норм и правил», – резюмировал он.

Напомним, что ранее в Украине стартовал инфраструктурный этап медицинской реформы. Это стало возможным, поскольку в Верховной Раде на прошлой неделе был принят законопроект №6306, которым предусматриваются данные изменения.