Merck поменяла Moderna на нового – и более модного – партнера

Merck поменяла Moderna на нового – и более модного – партнера

Merck \ MSD ранее активно сотрудничала с Moderna в программах по мРНК, однако со временем отказалась от них, в том числе от разработки новой вакцины против РСВ.

Теперь же Merck решила развивать технологию, которая в конечном итоге должна превзойти мРНК. И в этом ей поможет новый партнер: Orna Therapeutics, которая с 2019 года занимается разработкой препаратов нового класса, предназначающихся для лечения орфанных и онкологических заболеваний.

Согласно договору, Orna Therapeutics – американская биотехнологическая группа со штаб-квартирой в Кембридже — получит $150 миллионов авансом, а также право на гонорары на сумму до $3,5 миллиардов от продаж разработанных в ходе сотрудничества препаратов. Кроме того, Merck инвестирует $100 миллионов в недавно завершенный раунд финансирования группы.

Ведущим кандидатом компании является ORN-101, разрабатываемый для лечения В-клеточных лимфом. Также она разрабатывает средство для пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна и ковидную вакцину.

По условиям сделки Orna Therapeutics сохранит права на свою технологическую платформу оРНК-LNP, которая создает кольцевую РНК (оРНК) из линейной РНК. Этот подход выглядит более перспективным, чем создание лекарств на основе матричной РНК – считается, что кольцевая РНК помогает более эффективно синтезировать терапевтические белки в организме.

Orna Therapeutics описывает свою технологию оРНК как «следующую революцию» в РНК-терапии. По словам компании, она имеет многочисленные преимущества по сравнению с традиционной линейной мРНК, такие как упрощенное производство, повышенная экспрессия необходимого белка и иммунологический покой.