Daiichi Sankyo выпустила на рынок вирус, съедающий раковые клетки

Daiichi Sankyo выпустила на рынок вирус, съедающий раковые клетки

Daiichi Sankyo провела в Японии лонч инновационного препарата, разработанного для лечения наиболее агрессивной опухоли головного мозга.

Препарат класса онколитических вирусов впервые в мире будут использовать для лечения злокачественной глиомы, крайне агрессивной формы рака мозга.

Daiichi Sankyo выпустила онколитический вирус на рынок с некоторой задержкой, однако это, безусловно, знаковое событие в онкологии.

Delytact (teserpaturev) — генно-инженерный онколитический вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1) – был утвержден в Японии в начале этого года и получил одобрение цены в августе.

Препарат разработали ученые из Токийского университета под руководством профессора Томоки Тодо.

Опорные КИ показали, что Delytact улучшает шансы на выживание у пациентов с резидуальной или рецидивирующей глиобластомой, ранее получавших лучевую терапию и химиотерапию темозоломидом. Спустя год после лечения 92% пациентов, получавших Delytact, были все еще живы, чего нельзя было ожидать от такой группы пациентов (обычно годовая выживаемость в таком случае составляет всего около 15%).

Delytact вводится непосредственно в опухоль до шести раз. Лечение Delytact обойдется недешево: препарат стоит около 12 500 долларов США за дозу. Таким образом, полный курс из шести доз стоит 75 000 долларов США.

Daiichi Sankyo заявила, что на данный момент онколитический вирус утвержден условно, и его безопасность и эффективность должны быть проверены в последующих испытаниях, которые будут проводиться в течение следующих семи лет.

Delytact – третий в истории медицины препарат класса онколитических вирусов, который вышел на рынок где-либо в мире. Первым стал в 2005 году Oncorine от Shanghai Sunway Biotech, используемый для лечения рака носоглотки, десять лет спустя появился Imlygic от Amgen, который применяют при меланоме.

Впрочем, похоже, таких препаратов вскоре станет больше — крупные фармацевтические компании начали активно инвестировать в нишу онколитических вирусов: в этой области недавно заключили сделки Johnson & Johnson, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca, Kissei Pharma и Merck & Co.