Власти угрожают доходам Novo Nordisk и Roche

Власти угрожают доходам Novo Nordisk и Roche

Реформа ценообразования на лекарства в США заставит представителей биг фармы затянуть пояса. В особенности достанется Novo Nordisk и Roche.

Четкий сигнал Белого дома о намерении ʼвзятьсяʼ за цены на лекарства вызвал у многих аналитиков сомнения по поводу исхода многолетних попыток наконец разрубить гордиев узел.

Тем не менее, 9 сентября 2021 года Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) выпустило Комплексный план по урегулированию ценообразования на препараты — в ответ на Указ президента Джо Байдена о конкуренции в американской экономике.

План Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS) направлен на борьбу с высокими ценами на лекарства в США, стимулирование конкуренции и создание новых партнерских программ с ориентацией на исследовательскую деятельность между частными и государственными компаниями. Вместе с тем, в отчете говорится, что предоставление разрешения программе Medicare вести переговоры о ценах на лекарства напрямую с фармацевтическими компаниями по частям B и D может стать ʼключом к снижению личных расходов для потребителей, правительства и общих расходов на лекарстваʼ.

Команда аналитиков заключила, что запланированные Вашингтоном меры против роста цен на лекарства могут оказать огромное влияние на крупнейших игроков отрасли и больше всего потерь могут понести Roche и Novo Nordisk, ведь они получают наибольшую долю от своих продаж за счет системы государственного страхования США.

Аналитики отмечают, что 14% от общего объема продаж Novo Nordisk, специализирующейся на диабете, приходится на часть D Medicare (покрывающей рецептурные препараты). Что касается Roche, сосредоточенной на онкозаболеваниях, 12% от продаж компании приходится на часть B Medicare.

Недавний накал страстей в виде последнего раунда переговоров по ценообразованию состоялся в округе Колумбия. Экс-президент Дональд Трамп и его администрация пробовали несколько стратегий по снижению цен в течение своего срока, но эти усилия не принесли результат, и цены продолжали расти.

Несмотря на четкую позицию Белого дома, нет уверенности, что на этот раз реформа достигнет своих целей. Однако в случае успеха существует вероятность, что нововведения затронут систему коммерческого страхования и финансово встряхнут обитателей Олимпа «биг фармы».

Похожие материалы