Американские власти опасаются внедрения бустеров от COVID-19 из-за риска серьезных побочных эффектов

Американские власти опасаются внедрения бустеров от COVID-19 из-за риска серьезных побочных эффектов

Правительство США не просто усомнилось в целесообразности бустерной вакцинации от COVID-19 – оно опасается неизвестных рисков иммунизации.

Pfizer и BioNTech по-прежнему настаивают на бустерной вакцинации, ссылаясь на угрозу заражения дельта-вариантом коронавируса. Но Соединенные Штаты еще не определились насчет потребности в третьей дозе вакцины от COVID-19. Уполномоченные лица заявляют, что необходимо получить больше данных о том, могут ли дополнительные прививки спровоцировать серьезные нежелательные явления.

Пока что правительство США еще не приняло окончательного решения о бустерной иммунизации. Неопределенность чиновников связана среди прочего с опасениями относительно возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть после ревакцинации.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы выяснить, может ли третья доза ассоциироваться с более высоким риском нежелательных реакций, особенно с некоторыми из наиболее серьезных побочных эффектов», — заявил заместитель директора Центров по контролю и профилактике заболеваний Джей Батлер.

Тем не менее, как комментируют представители органов здравоохранения США, пожилые люди и другие группы с высоким риском тяжелой формы болезни нуждаются в дополнительной защите.

В то же время, официальный представитель здравоохранения США заявил, что он не видел никаких доказательств снижения иммунитета к COVID-19 среди жителей США, которым делали прививки в декабре или январе. Он добавил, что существующие вакцины обеспечивают оптимальную защиту от дельта-варианта коронавируса.