- Категория
- Лекарства
Гингивит – воспаление десен или признак других болезней, особенности лечения
- Дата публикации
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Кровоточивость десен, их воспаление и разрастание, расшатывание зубов. Такая цепочка развития событий вполне логична, а последствия могут сказаться на других органах. Что является пусковым механизмом болезней десен, что делать, чтобы приостановить этот процесс и можно ли вернуть утраченное, – рассказывает врач-пародонтолог стоматологической клиники «Арбор», президент ОО «Ассоциация стоматологов Украины», доктор медицинских наук, профессор Ирина МАЗУР.
Как распознать: симптомы гингивита
Гингивит – воспаление десен, при котором наблюдается их покраснение, кровоточивость, возможен неприятный запах изо рта или привкус. Сначала пациент замечает кровь при чистке зубов, затем при откусывании частиц твердой пищи. Это первые сигналы проблемы.
Как правило, подавляющее большинство пациентов их игнорирует, пока разовьются осложнения — тяжелые формы пародонтита, когда уже разрушается костная ткань вокруг зубов.
Кровоточивость десен: опасные риски
Но кровоточивость десен – это не только риск получить со временем серьезные проблемы в полости рта. Инфекция этим путем может проникать в общий кровоток и попадать в другие органы – легкие, сердце. Особенно опасно, если микрофлора полости рта становится устойчивой к антибиотикам, а это происходит быстро, такова ее особенность. Поэтому во время любого инфекционного заболевания и употребления антибиотиков нужно тщательнее ухаживать за полостью рта, чтобы вовремя убирать микробный биофильм.
И главное: с появлением первых «звоночков» гингивита следует обратиться к врачу, который кроме клинического осмотра назначит рентгенологическое исследование всех зубов, чтобы выяснить, не началось ли разрушение костной ткани. При этом врач непременно сделает профессиональную гигиену полости рта, что поможет устранить причину воспаления. Поэтому при наличии признаков гингивита и в целях его профилактики следует каждые полгода посещать врача-стоматолога.
Если в процессе дифференциальной диагностики выяснится наличие пародонтита, к профессиональной гигиене придется добавить пародонтологическое лечение.
Лечение гингивита – устранение причины
Гингивит возникает прежде всего вследствие неадекватной гигиены полости рта. Поэтому и самое первое средство лечения болезни – соответствующая клиническому состоянию индивидуальная гигиена.
Вроде бы все с детства научены чистить зубы. Однако в детском возрасте другое состояние ротовой полости и уход за ней требует меньших усилий, чем у взрослого человека, имеющего уже несколько пломб, ортопедические конструкции (металлокерамические коронки, мостовидные протезы), повышающие накопление зубного налета, а также возрастные изменения в полости рта ( появление межзубных промежутков). Поэтому следует соблюдать индивидуальную гигиену, которую посоветует врач лично вам.
Особое внимание при этом следует уделять очищению межзубных промежутков, являющихся идеальным местом для размножения микроорганизмов. Есть научные данные о том, что воспаление межзубных сосочков является стартовой площадкой для развития гингивита, а с течением времени и пародонтита.
Правила индивидуальной гигиены: на что обратить внимание
1. Чистить зубы следует в течение 2-х и более минут. А не 30-40 секунд, как мы привыкли. И минимум дважды в день. Обязательно нужно чистить как внутреннюю, так и наружную, жевательную и боковые поверхности зубов.
2. Правильно подбирайте зубную пасту. Это нужно делать по рекомендации врача, а не в соответствии с рекламой. Ведь активные ингредиенты зубных паст разные и направлены на достижение разных целей (есть противокариозные, противовоспалительные и т.п.). Противовоспалительные, которые могут содержать фтор, антибактериальные ингредиенты и компоненты против зубного камня – наиболее целесообразны при наличии признаков гингивита.
- Фтор препятствует развитию кариеса, укрепляя зубы и защищает их от кислотных атак бактерий.
- Пирофосфат контролирует образование и накопление зубного камня.
- Антимикробные агенты (например, фторид олова) уменьшают опасное воздействие бактерий.
3. Зубная паста для всей семьи – это маркетинговый ход. Такой существовать не может. Детям прежде всего нужны пасты, содержащие кальций, фтор — в количестве в соответствии с возрастом. Пациентам с повышенной чувствительностью зубов – пасты с гидроксиапатитом кальция (это форма кальция, помогающая поддерживать здоровье костей и зубов) и фтором. При воспалении десен рекомендованы пасты, кроме прочего содержащие хлоргексидин (детям этот компонент запрещен!).
4. Выбор зубной щетки: ручная или электрическая. Сколько бы активных ингредиентов для преодоления воспаления в полости рта не содержалось в зубных пастах, они не способны разрушить микробный биофильм, который вызывает и поддерживает воспаление десен. Дополнительным разрушителем вредного «микробного сообщества», адаптировавшегося к действию антибиотиков и антисептиков, должна стать зубная щетка, «сметающая» микробную биопленку.
Используйте мануальные зубные щетки, а еще лучше — электрические, которые очищают более качественно.
Существуют два вида электрических зубных щеток:
- с колебательно-вращательным действием;
- звуковые.
Последние чистят зубы и стимулируют десна. Электрические зубные щетки с колебательно-вращательным действием могут «добраться» до всех труднодоступных участков рта.
Если у вас есть металлокерамические коронки, имплантаты, мостовидные конструкции, то вычистить промежутки между конструкцией и десной легче с помощью монопучковой щетки. У нее круглая маленькая головка, поэтому она хорошо очищает «проблемные места».
Преимущества флоссинга
Есть разные типы флоссов (вощеные, невощеные, с разными вкусами) и зубных флосеток. Спросите у своего стоматолога, какое средство для чистки межзубных промежутков вам подойдет лучше. Если вы носите брекеты или мостообразные конструкции, мешающие обычному флоссингу, можете попробовать пронизывающий флосс (суперфлосс), который помогает пропускать нить между зубами или под конструкцией.
Для молодых людей до 25 лет для очистки фронтального участка зубного ряда достаточно использовать флосс, однако боковые зоны все-таки лучше очищать с помощью интердентальной щетки. Для тех, кому 25+, интердентальная щетка обязательна. Важно также правильно подобрать размер такой щетки. И не стесняйтесь спросить врача, как этим «хозяйством» пользоваться.
Ирригатор – идеальный вариант «ополаскивания»
Следующее средство борьбы с гингивитом – ополаскивание. Подбираем тот ополаскиватель, который уменьшает воспаление десен и устраняет зубной налет. И делаем в течение 1-2 минут ротовые ванночки с таким ополаскивателем.
Ирригатор – идеальный вариант «ополаскивания», достижения свежести полости рта и ее здоровья, особенно при гипертрофических явлениях (разрастании десен) и у коморбидных пациентов.
Использовать ирригатор можно и тем, кто не испытывает никаких проблем с деснами. Он улучшает кровообращение, вымывает остатки микроорганизмов, остающихся даже после чистки зубов.
Ирригатор лучше использовать вечером, после последнего приема еды и индивидуальной гигиены.
Воспаление десен – следствие многих внутренних болезней и состояний
Определенные состояния человека могут усугублять состояние десен.
1. Беременность. Например, во время беременности на фоне повышенного уровня эстрогена и гестагена воспалительные явления десен возникают чаще. Поэтому в этот период женщина должна тщательнее ухаживать за полостью рта, поскольку заболевания десен могут негативно повлиять на беременность, вплоть до угрозы выкидыша или преждевременных родов.
2. Длительное употребление некоторых антигипертензивных ЛС. Препараты на основе нифедипина и амлодипина приводят к разрастанию десен и развитию гипертрофического гингивита. Чтобы избежать этого, обязательно ухаживайте за полостью рта и используйте ирригатор.
3. Сахарный диабет. Доказано, что пациенты, страдающие СД, имеют высокий риск развития болезней десен, а именно инфекционного процесса, ведущего к воспалению тканей десен, пародонтиту. Тщательная гигиена полости рта также может помочь предотвратить эти последствия и сохранить зубы.
«Агрессивная» зубная щетка или техника чистки?
Многие пациенты жалуются на агрессивность щеток в отношении десен и предпочитают самые мягкие щетки. Это далеко не всегда оправдано. Если сравнить использованные щетки нескольких людей, то можно заметить, что одни выглядят обычно, а щетинки других «разъехались» в разные стороны. Особенно это касается мужчин, которые сильнее нажимают на щетку при чистке зубов. Такие чрезмерные усилия не повышают качество чистки, а вот повредить десну могут. Поэтому в электрических и звуковых щетках обязательно стоит датчик контроля давления, обеспечивающий правильную технику чистки зубов.
Относительно мануальных щеток, основное требование к ним – качество, они должны быть от ведущих брендов, производящих продукцию с учетом данных доказательной медицины. Лучшие щетки – изготовленные из специальной (дюпоновской) щетины. Советую пользоваться зубными щетками мягкой и средней жесткости, с округленной на кончиках щетиной, которые эффективно удаляют зубной налет и бережны к зубам и деснам.
Менять щетку нужно каждые 3 месяца и обязательно после проведения профессиональной гигиены, чтобы «старая» инфекция снова не попала в ротовую полость.
Зубной камень – постоянная угроза развития воспаления десен
Зубные камни возникают в результате кальцинации зубного налета, который не счищается должным образом, он не может образовываться без микробного биофильма. Зуб, покрытый зубным камнем, воспринимается нашей иммунной системой как чужеродная субстанция. Поэтому возникает иммунно-воспалительная реакция десен, которая распространяется и на альвеолярный отросток, в результате чего разрушается костная ткань и зуб расшатывается. Некоторые ингредиенты зубных паст и ополаскивателей, в частности пирофосфаты, препятствуют формированию зубного камня – приостанавливают рост уже имеющихся кристаллов на поверхности зубов и предотвращают образование новых. Однако они не могут разрушить уже существующий зубной камень.
Поэтому спасение от камней одно – профессиональная чистка в кабинете врача. Для этого лучше всего применять ультразвуковые аппараты, они безопасные и эффективные. После этой процедуры проводится медикаментозная обработка десен, чтобы уменьшить воспалительные процессы, и аппликации или ополаскивания (по совету стоматолога).
«Аптечная помощь» при воспалении десен
Сегодня в арсенале лекарственных средств, помогающих избавиться от проблем с деснами, немало препаратов в виде гелей и растворов для ополаскивания. Наиболее действенными при лечении гингивита считаются те, которые содержат следующие компоненты (а в некоторых случаях их сочетание):
- хлоргексидина глюконат
- холина салицилата
- гексетидин
- хлорбутанол
- мирамистин
- бензидомина гидрохлорид
- этоталкония хлорид.
В качестве дополнительной терапии можно рекомендовать фитопрепараты, содержащие природные вещества с противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным и вяжущим действием. В частности, это экстракты:
- цветков ромашки
- коры дуба
- листьев шалфея
- травы арники
- корневища аира
- травы мяты перечной
- травы чабреца обыкновенного.
Их используют в виде полосканий 3-4 раза в день. Какое средство лучше подходит конкретному пациенту (как и курс лечения) – определяет врач-стоматолог.
Сохраняйте здоровье зубов и десен! Это не только красота вашей улыбки, но и здоровье организма в целом!