- Категория
- Лекарства
Связь между здоровьем дыхательных путей и состоянием полости рта: актуальные данные
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
405
В последние десятилетия концепция оси «ротовая полость — легкие» привлекла больше внимания, поскольку находилось все больше доказательств существования непосредственной связи между здоровьем полости рта и здоровьем органов дыхания.
Неудовлетворительное состояние здоровья полости рта уже признано клиническим фактором риска развития легочных инфекций. Так, растет количество доказательств, указывающих на причастность микробиома полости рта к различным заболеваниям легких, включая астму, ХОБЛ, легочный фиброз и пневмонию.
Общие патогены
По последним наблюдениям, бактерии полости рта способны к миграции в легкие, вызывая тем самым респираторные заболевания или ухудшая их течение. Самый простой пример – аспирация ротовых микроорганизмов (прежде всего, анаэробов, таких как Bacteroides, Fusobacterium, Peptostreptococcus и Prevotella) непосредственно в легкие, что и вызывает пульмонологическое заболевание.
Исследования по изучению состава зубного налета показывают, что эти бактериальные биопленки содержат общепризнанные легочные патогены, такие как Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.
Впрочем, окончательно не установлено, почему аспирация болезнетворных бактерий приводит к инфекции у одних пациентов, тогда как у других не развивается. Вероятно, на это влияет комбинация факторов, включая частоту и объем аспирированного материала, эффективность механизмов очищения дыхательных путей и легких, сопутствующие заболевания, состояние иммунитета пациента, вирулентность бактерий и т.д. Однако понятно, что при таких заболеваниях полости рта, как пародонтит, количество патогенов будет значительно выше, чем у здоровых людей – соответственно, риск развития заболевания дыхательных путей у таких пациентов будет расти.
Неожиданные последствия пародонтита
Пародонтит – хроническое воспалительное заболевание инфекционного происхождения, поражающее окружающие зубы ткани. Пародонтит характеризуется прогрессирующей потерей соединительной и костной тканей, вызванной в основном хроническим воспалением, обусловленным постоянным присутствием патогенов, живущих в колониях – устойчивых биопленках, упомянутых выше. Такие бактерии накапливаются в пародонтальных карманах, что приводит к активации иммунного ответа и, как следствие, к разрушению опорных структур зубов, их потери на финальной стадии заболевания.
Согласно докладу специалиста из Бергенского университета (Норвегия), недавно представленному на Международном конгрессе Европейского респираторного общества, устойчивость дыхательных путей к воздушному потоку во время вдоха и выдоха напрямую зависит от здоровья полости рта.
«Современные доказательства связи между пародонтитом и респираторными болезнями в большинстве своем эпидемиологические, хотя на эту тему проводились и некоторые интервенционные исследования, в основном сосредоточенные на пациентах с ХОБЛ», — рассказал ресурсу Healio автор доклада Андерс Росланд, который вместе с коллегами провел исследование на эту тему.
По словам Росланда, предварительные интервенционные исследования продемонстрировали положительные эффекты, включая улучшение функции легких и понижение частоты обострений после пародонтальных вмешательств.
Норвежские специалисты провели собственное испытание, изучавшее взаимосвязь между состоянием полости рта и здоровьем органов дыхания. В нем приняли участие 62 пациента (средний возраст 35,8 года) с пародонтитом (1 стадия – 21%; 2 стадия – 79%), которые не курили и были в целом здоровы. Каждому из них провели пародонтологическое и рентгенологическое обследование и тщательный сбор анамнеза. Для каждого участника разработан индивидуальный план лечения пародонтита.
Лечение пародонтита, которое назначалось каждому участнику, проводилось поэтапно и включало обучение практикам гигиены полости рта и выполнение протокола дезинфекции всего рта с целью уменьшить воспаление десен и локальную бактериальную нагрузку, что в свою очередь позволяло контролировать прогрессирование пародонтита.
Для дезинфекции полости рта применялась стандартная 2-недельная схема полоскания полости рта 0,2% раствором хлоргексидина или 1% геля хлоргексидина.
Функцию легких участников оценивали с помощью спирометрии и осциллометрии на начальном уровне, а также через 3 и 6 недель. Также оценивалось повторно через 6 недель здоровье пародонта.
Лечение пародонтита как профилактика респираторных заболеваний
В то время как в спирометрических показателях не отмечалось никаких улучшений, исследователи заметили почти у половины пациентов уменьшение сопротивления дыхательных путей, что означало, что пациенты ощущали меньшую обструкцию в малых дыхательных путях, что облегчало дыхание.
Авторы работы планируют перенести полученные результаты в клиническую практику, в том числе включить их в рекомендации по профилактике болезней дыхательных путей.
«Легочные заболевания, такие как астма и ХОБЛ, можно лечить, но не излечивать, что делает их профилактику чрезвычайно важной. Установив связь между пародонтозом и здоровьем легких, мы получили веское обоснование для внедрения программы гигиены полости рта, которая улучшит здоровье полости рта и органов дыхания», — уверен Росланд.
По его мнению, врачи должны направлять пациентов с легочными расстройствами или лиц, входящих в группу риска, на обязательный осмотр пародонтолога.