Боль в локтевом суставе: что с этим делать?

Александр Коваленко, травматолог, вертебролог. Фото: /Компания SIM -- Школа Инновационной Медицини
Александр Коваленко, травматолог, вертебролог. Фото: Компания SIM -- Школа Инновационной Медицини

Там, где появилась боль, там уже сформировалась проблема, и с ней следует обратиться к врачу. В случае с болью в локте, не стоит ожидать, что она пройдет сама по себе. Даже если такое случается, будьте уверены – боль вернется!

Как дать профессиональный отпор боли в локтевом суставе, приобрести полезную привычку опережать боль, регулярно выполняя несложные упражнения для мышц предплечья, в ходе научно-практической конференции Школы инновационной медицины (SIM) Центра инновационных медицинских технологий НАН Украины рассказал Александр КОВАЛЕНКО, травматолог, вертебролог клиники реабилитации института травматологии и ортопедии НАМН Украины.

Боль в локте: причины и лечение

Почему появляется боль в локте?

Часто боль возникает из-за чрезмерной нагрузки или травмы. И это – самая очевидная причина. Но не всегда, к сожалению, все так просто, ведь то, что пациент описывает как боль в локте может быть проблемой костей, мышц, сухожилий, связок или суставов. Хорошая новость – локтевой сустав страдает от «износа» гораздо реже других.

Итак, среди наиболее распространенных причин боли в локте: перелом, стрессовые переломы (крошечные трещины в кости), вывих локтя, тендинит (т.н. «локоть теннисиста»), бурсит (воспаление амортизирующих кости мешочков, сухожилия и мышцы около сустава), грыжа диска шейного отдела, подагра, остеоартрит, реактивный или ревматоидный артрит.

Основной причиной боли в локте (80% случаев) является тендинит сухожилий сгибателей и разгибателей предплечья или эпикондилит.

В зависимости от локализации поражения эпикондилит условно делят на: внешний (латеральный) и внутренний (медиальный).

Лечение эпикондилита

Терапия состоит из трех этапов:

Ⅰ. Устранение воспалительного процесса и обезболивание.

Применяют: НПВП, компрессы, бандажирования (если причина в повторяющемся движении, которое повреждает структуры сустава, но пациент не может его избегать из-за профессиональной деятельности и т.п.).

Ⅱ. Улучшение трофики мышц предплечья.

Применяют: физиотерапию: ударно-волновая терапия, акупунктура, лазеротерапия, ультрафонофорез с НПВП мазью и т.п., массаж, самомассаж, миофасциальный релиз (растяжение, расслабление мышечно-связочного аппарата) с помощью специальных роллов, которые можно заменить скалкой, бутылкой с теплой водой или с помощью перкуссионного массажера.

Ⅲ. Укрепление мышц и профилактика рецидивов.

Упражнения против эпикондилита

При латеральном эпикондилите

— статические упражнения:

на мышцы предплечья выполняют после устранения острой боли по 5-7 раз в день, по 15-20 секунд/3 подхода (до наступления легкой боли! В противном случае, следует обсудить с врачом продолжение НПВП-терапии или бандажирования) в течение 10- 12 дней.

Рис.1: статические упражнения
Рис.1: статические упражнения

— эксцентрические упражнения:

активное движение вверх/в сторону пораженной конечностью, возвращение в исходное положение – с помощью другой. Выполняют 2-3 раза/день по 5-7 секунд, 10 повторов (до легкой боли!) в течение 10-14 дней. Вес гантели подбирается индивидуально (≥0,5 кг).

Рис.2: эксцентрические упражнения
Рис.2: эксцентрические упражнения

Вместо гантели можно использовать эластичную ленту.

Рис.3: упражнения с эластичной лентой
Рис.3: упражнения с эластичной лентой

— концентрические упражнения:

активные движения по всем направлениям (вверх/вниз, из стороны в сторону), до 80% от максимальной способности (например, если человек может выполнять 20 сгибаний/разгибаний, следует выполнить 16), 1-2 раза/день в течение 3-4 недель.

Рис.4: концентрические упражнения
Рис.4: концентрические упражнения

При медиальном эпикондилите

— статические упражнения:

на мышцы предплечья выполняют после устранения острой боли по 5-7 раз в день, по 15-20 секунд/3 подхода (до наступления легкой боли! В противном случае, стоит обсудить с врачом продолжение НПВП-терапии или бандажирования) в течение 10- 12 дней.

Рис.5: статические упражнения
Рис.5: статические упражнения

— эксцентрические упражнения:

сгибание/разгибание, движения из стороны в сторону выполняются медленно по 5-7 секунд, 2-3 раза/день 10 повторов (до легкой боли!) в течение 10-14 дней.

Рис.6: эксцентрические упражнения
Рис.6: эксцентрические упражнения

— концентрические упражнения:

активные движения во всех направлениях (вверх/вниз, из стороны в сторону), до 80% от максимальной способности, 1-2 раза/день в течение 3-4 недель.

Рис.7: концентрические упражнения
Рис.7: концентрические упражнения

Резюме

Итак, за здоровые локтя придется сразиться. Особенно, если поражение происходит из-за ежедневно выполняемых движений — будь то профессиональная деятельность (стоматологи, люди, которые подолгу используют компьютерную мышку и т.п.) или хобби (гольф, теннис).

Но приведенные выше упражнения можно выполнять и для профилактики поражений локтя, которые бывают достаточно болезненными и опасными без коррекции. Зачем же ждать боли?