Мамино молочко – идеальная пища для ребенка, с ним малыш получает все, чтобы расти здоровым и счастливым. Во все времена, особенно в трудные, как сейчас, – оно в буквальном смысле спасает жизнь младенцев.
О значении и обо всем остальном, что нужно знать о грудном вскармливании, рассказывает Татьяна ГАВРИЛЕНКО, врач-педиатр высшей категории, соавтор известной книги «Грудное вскармливание: секреты и секретики».
Почему ребенку и маме грудное вскармливание так важно?
Грудное вскармливание является крайне важным продолжением внутриутробного питания для новорожденного. Это также и самое естественное состояние для женщины, только что ставшей мамой.
Так что ничего сложного – когда мы говорим о питании младенца, имеем в виду грудное вскармливание. До 6-месячного возраста – это должно быть исключительно грудное молоко (воду также обычно не добавляют), а после шести месяцев начинаем добавлять другие пищевые продукты (мясо, овощи и другие). Внимание! Именно добавляем к грудному вскармливанию, а не заменяем его другими продуктами!
Для ребенка грудное молоко – это та пища, которая содержит все необходимые питательные вещества, и не только белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие «строительные материалы» для организма малыша. Это еще и важные защитные факторы – иммуноглобулины, которых нет ни в одном заменителе грудного молока.
Кроме защиты от инфекций, с маминым молочком младенец получает гормоны, ферменты, стволовые и противораковые клетки и ДНК. То есть, все биологически активные вещества, без которых невозможно его нормальное развитие. И все это содержится только в грудном молоке.
Для мамы также немало пользы от грудного вскармливания: женщина лучше восстанавливается после родов и беременности; лучше сокращается матка, что является профилактикой послеродовых кровотечений; грудное вскармливание также надежно предохраняет от депрессии. А в отдаленном периоде грудное вскармливание защитит женщину от онкологических заболеваний женской половой сферы.
И, наконец, грудное вскармливание способствует формированию тесной незыблемой связи между мамой и ребенком. И это обусловлено на гормональном уровне. Так, гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, отвечает также и за материнское поведение. А гормон окситоцин, стимулирующий подачу молока из грудных желез в молочные протоки, отвечает за привязанность. У младенца во время кормления также активно вырабатываются эндорфины – гормоны счастья и блаженства.
К тому же грудное молоко весь период вскармливания меняет свой состав, чтобы удовлетворить потребности младенца.
Так, например, если ребенок заболел, мама, ухаживая за ним, находясь в тесном контакте через объятия, поцелуи, контакт кожа к коже, будто сканирует заболевание и происходит настоящее чудо: организм женщины начинает производить необходимые антитела для борьбы с вирусом-возбудителем болезни, а малыш получает их с молоком во время кормления.
А сейчас, во время войны, материнское грудное молоко вообще трудно переоценить, оно чрезвычайно важно, ведь в прямом смысле спасает жизнь деткам, которым суждено было родиться в это трагическое время! Ведь, во-первых, эта еда всегда готова к употреблению – ее не нужно разогревать, заботиться о правильном хранении и так далее. В отличие от искусственных заменителей, которые, наоборот, содержат немало потенциальных рисков для ребенка, начиная от невозможности приобрести смесь в условиях войны, до проблем с ее приготовлением/хранением/гигиеной во время кормления ребенка, а также рисков инфицирования из-за утраты качества заменителя, если он неправильно хранился или был подготовлен для употребления в антисанитарных условиях. Поэтому сухие смеси или другие заменители молока следует применять в крайних случаях.
Может ли стресс навредить лактации? Что делать, если пропало молоко?
Действительно, существует такое устоявшееся мнение: мол, из-за стресса у женщины может пропасть молоко. Это миф!
На самом деле, физиология лактации «продумана» природой таким образом, что никакие эмоциональные переживания, стрессы и т.п. не могут привести к исчезновению молока. Иначе все млекопитающие давно прекратили бы свое существование. Разве мало стрессов испытывают другие представители этого вида в дикой природе, например? Лактация не прекращается при любых обстоятельствах, потому что так работает гормон пролактин. Ему все равно, что происходит вокруг: когда ребенка прикладывают к груди, от соска к центральной нервной системе поступают ответные сигналы и молоко начинает производиться под действием пролактина. Главное и единственное условие – прикладывание младенца к груди.
А вот окситоцин действительно чувствителен к нашим эмоциям, поэтому на фоне боли, неуверенности, переживания горя и стресса может возникнуть проблема выделения молока. Ведь окситоцин в таких условиях вырабатывается не так активно, как обычно. Когда острая фаза стресса проходит, улучшается и выделение молока из грудных желез мамы.
Итак, когда женщина говорит, что из-за стресса «в груди исчезло молоко», это не следует воспринимать буквально. Молоко на самом деле есть, просто окситоцин доставляет его в молочные протоки медленнее.
В таком случае, женщине нужно успокоиться, максимально расслабиться, выпить теплого чая или молока, принять теплый душ и т.д. Тепло способствует выделению окситоцина. Полезно сделать лёгкий массаж молочных желез.
Главная задача – не прекращать прикладывать ребенка к груди. Даже когда женщине кажется, что это бесполезно, знайте: молоко в груди есть!
Поэтому:
- прикладывайте ребенка к обеим грудям при каждом кормлении,
- делайте это так часто, как того требует ребенок,
- обязательно кормите малыша ночью,
- проводите вместе с младенцем как можно больше времени в тесном физическом контакте (кожа к коже и тому подобное).
Постепенно, когда вам удастся успокоиться, ребенок тоже успокоится, начнет активнее сосать, вы почувствуете, что молока становится больше.
До какого возраста рекомендуют грудное вскармливание?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует:
- ребенок должен быть приложен к груди как можно раньше – желательно, с первого часа жизни.
- до полугода ребенок кормится исключительно грудным молоком, с шестого месяца жизни малышу можно вводить прикорм, но грудное вскармливание не прекращается.
- продолжительность периода грудного вскармливания – не менее 2 лет. Но при желании матери и ребенка, кормление грудным молоком можно продолжить.
- кормить ребенка следует по его требованию.
Как знать, хватает ли малышу молока?
Есть объективные и субъективные критерии, по которым мамы оценивают это. К объективным относятся:
- прибавка в весе – не менее 500 г/месяц,
- количество мочеиспусканий – 8-10/сутки.
Куда обращаться маме, если она не справляется, если возникают сомнения, вопросы?
Когда есть доступ к медицинской помощи, женщина может обратиться к своему врачу-педиатру, с которым заключена декларация или к любому другому доступному врачу-педиатру, акушеру-гинекологу. Ведь на время военного положения врачи консультируют всех пациентов, даже без декларации.
Также можно обратиться к консультантам по грудному вскармливанию (их контакты легко найти в Интернете).
К примеру, в ОО «Молочные реки» есть консультанты, которые могут приехать к женщине или проконсультировать ее онлайн. Есть группы в соцсетях, которые также на волонтерских началах оказывают поддержку по вопросам грудного вскармливания всем женщинам, которые в этом нуждаются.
Помощь всегда найдется! Ни в коем случае не оставайтесь со своими сомнениями один на один. Всегда можно найти специалистов, способных предоставить вам квалифицированные ответы на все интересующие вас вопросы в отношении налаживания и поддержки лактации.