- Категория
- Лекарства
Мелазма: новые стратегии медикаментозного лечения
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
914
Шеф-редактор thePharmaMedia
Сегодня большинство проблем с кожей – включая акне, рубцы и гиперпигментацию – привыкли решать с помощью аппаратных процедур, прежде всего лазера: благо производство таких устройств непрерывно совершенствуется (как и их использование).
Но, несмотря на технологический прогресс, списывать со счетов старую добрую фармакотерапию пока рано. Тем более, когда речь идет о лечении мелазмы, ведь при этом состоянии после лазеротерапии часто возникают рецидивы.
Мелазма – состояние, также известное как меланодермия – представляет собой нарушение пигментации, которое проявляется изменением цвета кожи в виде разлитых неограниченных пятен. Пациентам с мелазмой требуется длительная поддерживающая терапия. И если подойти к проблеме со всем вниманием, такое лечение может быть очень персонализированным – а значит, максимально эффективным.
Основа лечения мелазмы: препараты с гидрохиноном
Основой терапии мелазмы остаются местные депигментирующие средства на основе гидрохинонона. Этот ингибитор тирозиназы используется как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами.
Гидрохинонон можно применять в виде крема или раствора на спиртовой основе; стандартная концентрация – 2-4%, хотя есть препараты, которые содержат большее количество этого вещества.
Эффективность гидрохинона зависит от дозы, но вместе с концентрацией возникает и риск побочных эффектов: раздражение кожи, фототоксичность, необратимый экзогенный охроноз (может возникнуть при длительном применении даже низкой дозы гидрохинона).
Нельзя использовать монобензиловый эфир гидрохинона, который вызывает необратимую локализованную или генерализованную витилиго-подобную лейкодерму.
Важно помнить о том, что постоянное использование гидрохинона может спровоцировать экзогенный охроноз (потемнение тканей). Поэтому местное лечение мелазмы гидрохиноном должно перемежаться циклами применения других осветляющих средств. Подбирают топические средства с такими активными веществами (различной степени эффективности), как
- транексамовая кислота,
- альфа-арбутин,
- лигнин-пероксидаза,
- 4-н-бутилрезорцин,
- цистеамин,
- метимазол,
- глутатион,
- комплекс Melavoid – запатентованный состав на основе берхавии (Boerhavia diffusa)+ пропандиол,
- экстракт сои.
Также включают в состав топических препаратов для лечения мелазмы кислоты – азелаиновую, койевую, аскорбиновую и пр.
Различные кислоты используются и в химических пилингах – еще одном варианте лечения меланодермии. Многие специалисты и пациенты отдают предпочтение гликолевому пилингу перед салициловым и другими, так как он дешевый и не требует много времени на восстановление.
Химические пилинги хорошо сочетаются с лечением лазером. Лечение лазером помогает увеличить проницаемость кожи для топических средств, поэтому лазерную терапию часто комбинируют и с лечением гидрохиноном, которое в таких условиях становится более эффективным.
Местное лечение может дополняться пероральными антиоксидантами.
Новая стратегия лечения мелазмы: фитоэкстракт и транексамовая кислота
В сознании многих врачей и пациентов закрепилось мнение о том, что в весенне-летний сезон рисковано применять наружные отбеливающие препараты или проводить химические пилинги, обработку лазером, поскольку это может спровоцировать усиление гиперпигментации. Но в случае меланодермии практически невозможно получить результат, если одну половину года использовать депигментирующие средства и проводить активные процедуры, а вторую бездействовать.
Вот как раз для такого «пассивного» лечения мелазмы разработана перспективная стратегия – пероральная терапия средствами на основе экстракта Polypodium leucotomos (PLE).
Polypodium leucotomos – папоротник из семейства Polypodiaceae, обладающий антиоксидантными свойствами, который, как было показано, обладает фотозащитным действием против УФ-А и УФ-В излучения. В некотором смысле PLE действует как «внутренний солнцезащитный крем», хоть он и не заменяет обычный санскрин, но добавляет дополнительную защиту от ультрафиолета.
Пероральные средства на основе Polypodium leucotomos подтвердили свою эффективность в клинисследованиях.
Дополнительное использование PLE улучшает и ускоряет результат, достигнутый при использовании гидрохинона и солнцезащитного крема.
В контексте лечения меланодермии обсуждается роль перорального приема транексамовой кислоты, антифибринолитического агента, применяемого для предотвращения кровопотери. Относительно недавно его начали использовать off- label в дерматологии (низкие дозы: от 500 до 1500 мг в день), и многие специалисты характеризуют этот препарат как «прорыв в лечении меланодермии». Хотя пока его применение ограничено в связи с опасениями относительно тромбоэмболии. Этот препарат не назначают пациентам с повышенным риском образования тромбов, включая курильщиков и людей, принимающие пероральные контрацептивы.
Эффективность транексамовой кислоты в лечении мелазмы была подтверждена в испытаниях. В одном исследовании с участием 561 пациента с меланодермией у 90% наблюдалось клинически значимое улучшение после лечения транексамовой кислотой на протяжении 4 месяцев в среднем, и только у 7% отмечались побочные эффекты (чаще всего вздутие живота и боль). Лечение было прекращено у одного пациента, у которого развился тромбоз глубоких вен и был диагностирован наследственный дефицит плазменного протеина S – важного звена антикоагулянтной системы.
К сожалению, панацеи от этого состояния не существует – гиперпигментацию можно снизить, но мелазма часто возвращается, как правило, после воздействия солнца. Как известно, мелазма может быть эпидермальной («поверхностной») и дермальной («глубокой»), и во втором случае лечение будет более сложным, длительным и часто разочаровывающим.