- Категория
- Лекарства
Стригущий лишай и другие дерматофитии: важно вовремя выявить и правильно лечить
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1421
Журналист, редактор The PharmaMedia
Детям важны тактильные ощущения, поэтому они так любят тискать животных. Запретить им это делать, особенно сейчас, когда любая позитивная эмоция на вес золота, мы не можем. Как не можем и забывать об опасности инфекций. Есть ли компромисс?
Об этом ThePharmaMedia расспросил доктора медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины» Наталию РЕЗНИЧЕНКО.
«Лишай» — историческое сложившееся название, которое объединяло всевозможные высыпания на коже инфекционного и неинфекционного генеза. К примеру, сегодня мы знаем, что псориаз является неинфекционным генетически обусловленным заболеванием кожи, но ранее его тоже относили к этой группе и называли «чешуйчатым лишаем» из-за характерной сыпи в виде розово-красных узелков, бляшек и серебристо-белых чешуек.
Несмотря на то, что в современной медицинской практике сегодня используются другие, более точные названия для этих заболеваний, в обиходе люди чаще употребляют историческое название «лишай».
Кроме того, никто не отменял термины розовый лишай (или розовый лишай Жибера), опоясывающий лишай (он же – опоясывающий герпес).
Микозы волосистой части головы
К дерматофитным инфекциям волосистой части головы относится и так называемый «стригущий лишай», и другие грибковые заболевания/микозы волосистой части головы.
В первую очередь этими инфекциями заражаются дети. Это связано с тем, что до достижения подросткового возраста, кожа головы под волосами еще не заселена грибами. Но все меняется вместе с гормональными изменениями: начинается активная деятельность сальных желёз, что способствует заселению волосистой части головы грибами рода Малассезия (Malassezia).
Грибы Малассезия – это часть нормальной микрофлоры кожи головы.
Когда их число достигает нужного количества, они успешно могут противостоять различным патогенам, не позволяя им заселять кожу головы.
К 20-30 годам человека грибов рода Малассезия на коже волосистой части головы становится достаточно много, чтобы препятствовать возникновению очага инфекции и развитию заболевания.
Таким образом, даже в случае попадания патогенного гриба на кожу (с шерсти животного или кожи другого человека), у него просто-напросто не будет шансов закрепиться там, чтобы размножаться и паразитировать, поскольку организм взрослого здорового человека способен защитить себя от инфекции.
Но, когда организм ослаблен другими заболеваниями, ослабевают и его защитные механизмы, тогда патогенной флоре удается проникнуть и прорасти внутри эпидермиса, поражая все новые его участки.
Безусловно, существуют и факторы, предрасполагающие к возникновению микоза кожи волосистой части головы.
Кто более восприимчив к микотической инфекции?
В первую очередь – это люди с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные пациенты.
Кроме того, в зоне повышенного риска люди, которые по роду своей деятельности (профессиональной или в быту) имеют частый или постоянный контакт с патогенными грибами. Например, зоотехники, доярки, работники приютов для животных и другие специалисты, которые чаще других сталкиваются с зараженными животными.
Большему риску, кстати, подвержены и люди, часто посещающие салоны красоты и парикмахерские, поскольку инструменты для стрижки, расчески и прочее не всегда продезинфицированы надлежащим образом.
Но, чаще заражаются все-таки дети. Ввиду отсутствия соответствующей микрофлоры, не сформировавшегося пока иммунитета, дети более подвержены заражению микотической инфекцией не только волосистой части головы, но и кожи на любой другой части тела.
Симптомы микоза волосистой части головы
Как правило, люди заражаются от животных (коты, собаки, крупный рогатый скот и др.). Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются дети, заражаясь от сверстников.
Первый симптом – появление на волосистой части головы красного шелушащегося пятна.
Затем обламываются волосы (как правило, они ломаются у основания, поэтому раньше это заболевание и называли «стригущим лишаем»).
Таким образом, клинически лишай/микоз волосистой части головы определяют по трем признакам:
- Наличие воспаленного пятна розового или красного цвета;
- Наличие шелушения кожи;
- Наличие обломанных волос.
Диагностика микозов
Микоз волосистой части головы, безусловно, не клинический диагноз, кроме сбора анамнеза и осмотра пациента, диагноз должен быть подтвержден лабораторно путем:
- проведения микроскопического исследования соскобов кожи головы и
- культурального исследования (посева) для определения вида возбудителя.
Направить на такое исследование может доктор любой специализации, выявивший эту проблему, но сделать это необходимо незамедлительно (!), поскольку ошибка в диагнозе может привести к неправильному лечению, и в конечном итоге – распространению инфекции.
Кроме того, чем раньше будет установлено заболевание, тем ниже риски развития осложнений и выше шансы полного восстановления волосяного покрова.
Дифференцировать микоз волосистой части головы нужно с гнездной (очаговой) алопецией. Сейчас это актуальный диагноз, поскольку такая патология чаще всего развивается на фоне сильного стресса. В Украине сейчас, увы, такому стрессу подвержены мы все, в том числе, и дети.
Отличить алопецию от микоза головы можно по таким признакам:
- при гнездной (очаговой) алопеции выпадение волос всегда (!) происходит на фоне неизмененной кожи. На голове у таких детей или взрослых появляются круглые или овальные участки без волос, которые со временем могут сливаться друг с другом, но кожа в этих местах не будет воспалена, а значит, не изменит цвет и не будет шелушиться;
- при микозе волосистой части головы всегда будет воспаление: изменение цвета кожи, шелушащееся пятно с обломанными волосами (при алопеции волосы отсутствуют полностью).
Характерным для микроспории признаком является то, что волосы, как правило, обламываются, оставляя 5-7 мм над поверхностью головы. При трихофитии волосы обламываются ниже, оставляя 1 – 2 мм над поверхностью кожи головы.
Лечение микозов
В связи с военным положением, доступ в медицинское учреждение может быть затруднен, но не стоит заниматься самолечением. Если совсем невозможно посетить врача, можно сделать качественную фотографию очагов и переслать доктору.
Дело в том, что у детей на фоне стресса может возникать гнездная алопеция, которую родители ошибочно принимают за микоз и начинают «лечение»: смазывают неинфекционные очаги йодом, зеленкой, фукорцином и прочее. В результате на коже возникает воспаление в результате контакта с раздражающими веществами. После этого дифференцировать заболевание по фото становится невозможным.
Таким образом, заболевание останется не диагностированным, что грозит, во-первых, его распространением внутри коллектива. Во-вторых, при неправильном лечении, инфекция будет захватывать большие площади вплоть до всей волосистой части головы.
Но самым сложным осложнением является формирование глубоких форм микоза, при которых страдают различные органы и системы организма. Кроме того, запущенный процесс чреват возникновением огромных абсцедирующих элементов (по сути, крупных гнойников) с формированием рубцовой алопеции. В области рубца волосы могут никогда не вырасти. Поэтому, чем раньше будет начато адекватное лечение, тем больше шансов избежать осложнений.
Топическая и системная терапия: роль фармацевта
Фармацевт, безусловно, может порекомендовать пациенту безрецептурные препараты, но очень важной и самой первой его рекомендацией будет направление человека на прием к врачу. Это важно не только для подтверждения диагноза, но и подбора правильного лечения, ведь в приблизительно 70% случаев одним только наружными средствами с микозом не справиться: микоз не будет распространяться, но и не будет излечен. В дальнейшем это грозит появлением новых очагов и распространением микотической инфекции на всю волосистую часть головы.
Кроме того, врач поможет пациенту настроиться на достаточно сложное и продолжительное лечение. Важно предупредить пациента, что терапию нужно будет продолжать в течение 2-3 месяцев.
Микоз волосистой части головы, в отличие от микозов другой локализации (к примеру, грибковых поражений гладкой кожи) лечится длительно, и не стоит ожидать результата через несколько дней и даже недель после начала лечения.
Топическая терапия
Итак, когда микоз волосистой части головы подтвержден лабораторно, первично лечение назначается на 1 месяц.
По окончании первого этапа лечения, проводится лабораторный контроль. Если в образцах чешуек и/или волос не обнаруживается частичек грибов и их спор, лечение можно считать успешным и завершенным. Но для того чтобы убедиться в положительном результате терапии, таких контрольных исследований/соскобов нужно сделать три.
Как практикующий дерматовенеролог, хочу подчеркнуть, что в большинстве случаев лечение все-таки растягивается на 2-3 месяца. Об этом нужно предупреждать пациентов заранее, чтобы быть уверенным, что человек будет выполнять все предписания врача.
Лечение микоза волосистой части головы состоит из системной и наружной терапии, для которой используют:
- противогрибковые кремы и мази, содержащие тербинафин или сертаканазол. Наносятся эти средства дважды в день: утром и вечером.
Важно заметить, что противогрибковые шампуни при этой патологии не применяют из-за отсутствия эффекта, поскольку в состав большинства из них входит кетоконазол, к которому не чувствительны грибы возбудители заболевания;
- 2,5% раствор йода. Поскольку в аптеках продается только 5% раствор, который нельзя использовать для детей, он слишком агрессивен для детской кожи и может вызвать ожег. Для получения 2,5% раствора йода 5% йод разводят любым спиртосодержащим раствором (медицинский спирт или просто водка) в пропорции один к одному.
Наносится йодный раствор на пораженный участок кожи один раз в день, перерыв между нанесением йода и др. препаратами должен составлять не менее 2 часов.
Наружное лечение может быть достаточно эффективным, если микоз волосистой части головы диагностирован в самом начале процесса.
Системная терапия микозов
В большинстве случаев топическое лечение проводится параллельно с применением системного атимикотического лечения – перорального приема таблетированных препаратов.
В данном случае, препаратом выбора является препарат гризеофульвин, а при наличии противопоказаний — тербинафин.
Конечно, его эффективность несколько ниже, чем у гризеофульвина.
Системная терапия сначала назначается так же на один месяц, а затем, после осмотра у врача и лабораторного контроля, принимается решение о прекращении/продлении лечения.
Препараты для лечения микоза должен назначить доктор, который затем будет контролировать его эффективность и безопасность. В ходе лечения, например, важно контролировать печеночные пробы, поскольку противогрибковые препараты гепатотоксичны.
Профилактика рецидивов
Грибковые заболевания часто рецидивируют, поэтому после излечения, важно придерживаться всех рекомендаций врача:
- следить за целостностью кожных покровов;
- не следует гладить бездомных животных. Увы, глядя на животное, мы не можем угадать есть у него микоз или нет. Обычная локализация микоза у котов и собак – уши, но насторожить должны и очаги выпавшей шерсти, струпья и прочее. В любом случае тактильный контакт детей с бездомными животными лучше исключить;
- если контакта избежать не удалось, необходимо тщательно вымыть руки и сменить одежду. В этом случае, заболевания можно избежать;
- в детском коллективе нужно акцентировать внимание на признаках микоза у других деток;
- основная профилактика – соблюдение правил личной гигиены (индивидуальные расческа, полотенце, головные уборы, мытье рук).