- Категория
- Лекарства
Гипотония может привести к инсульту, остеохондроз – к гипертонии. Как нормализовать «странное» давление?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
3432
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Обычно считается, что здоровью угрожает высокое АД. И сомнений в этом не возникает. Вот только причинами такого состояния могут быть и стресс, и синдром позвоночной артерии, которые не подпадают под стандартное лечение. Однако не менее коварна гипотония, которая ухудшает качество жизни и может ей угрожать.
Поэтому нужно избегать крайностей и держать давление в норме. Как это сделать?
Объясняет Василий НЕТЯЖЕНКО, заведующий кафедрой пропедевтики внутренней медицины № 1 НМУ имени А.А.Богомольца, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор.
Почему «падает» давление?
Нижний предел нормы АД — 100/60 мм. рт. ст. Дальнейшее снижение этих показателей приводит к тому, что в мозг плохо поступает кровь, он получает мало кислорода, вследствие чего может возникнуть ишемический инсульт. Для пожилых пациентов это особенно опасно.
Давление может снизиться из-за:
- резкого изменение положения тела, температуры окружающей среды, атмосферного давления;
- стрессовых ситуаций;
- приема антидепрессантов, лекарств от гипертонии, бета-блокаторов, диуретиков, а также седативных и обезболивающих средств.
Какие проявления гипотонии?
- слабость, сонливость;
- головокружение, потеря сознания;
- потливость;
- тошнота;
- ощущение холода;
- помутнение зрения, потемнение в глазах;
- головная боль;
- снижение концентрации и внимания.
Как вернуться в норму?
- Прежде всего, необходимо измерить артериальное давление для подтверждения гипотонии.
- Положить больного так, чтобы голова находилась ниже ног. Для этого можно использовать подручные средства: подушки, одеяла, свернутую одежду.
- Освободить шею и грудную клетку от одежды, распоясать пояс. Желательно обеспечить прилив свежего прохладного воздуха.
- Обязательно дать больному пить, лучше сладкий крепкий чай с медом (если у больного нет высокого уровня сахара в крови) или обычной воды. Это увеличит объем крови, циркулирующей в организме.
- Эффективен при низком давлении точечный массаж. Массировать нужно центральную часть затылка, верхний плечевой пояс и участок между лопатками. Движения должны быть энергичными, разминающими. Низкое давление может вызвать онемение нижних конечностей. Надежный способ справиться с проблемой – активное растирание ног.
Если больной и после этого не приходит в себя или его состояние остается тяжелым, необходимо вызвать скорую помощь!
Остеохондроз – провокатор повышенного давления
Под остеохондрозом подразумевают дегенеративные изменения позвоночника дистрофического типа. И они действительно могут провоцировать гипертонию. Причиной повышения давления становится сдавливание позвоночных артерий, что особенно часто случается при межпозвонковых грыжах или протрузиях.
Если у пациента с остеохондрозом периодически повышается давление, это еще не означает, что у него есть гипертоническая болезнь, но постоянное сжатие сосудов может к ней привести.
Локализация патологии в шее особенно провоцирует повышение АД и кислородное голодание мозга. Ведь при этом повышается тонус стенок сосудов, что сопровождается симптомами, схожими с гипертонической болезнью. Такая патология называется синдром позвоночной артерии. Она сопровождается шумом в ушах, головной болью, обмороком. Основной симптом – появление головокружения после того, как человек долго смотрел вверх, запрокинув голову назад.
Правила лечения синдрома позвоночной артерии
При незначительном повышении давления и начальной стадии остеохондроза шейного отдела позвоночника проводится амбулаторное лечение: давление снижают медикаментозно, симптомы остеохондроза устраняют с помощью физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры. Но при этом должна быть четкая последовательность.
Сначала устраняют повышенное давление, затем лечат остеохондроз. То есть массаж или ЛФК во время гипертонического криза не проводится!
Комплексная терапия включает устранение нейромышечных симптомов, ангиодистонических синдромов сосудов, нормализацию вязкости крови, улучшение кровоснабжения мозга и вегетативной регуляции. Медикаментозную терапию подбирает врач.
Если причина гипертонии – «нервы», обойдитесь без снотворных
В настоящее время повышение давления в результате стресса — распространенное явление. Поэтому нужно влиять на основную причину. Для успокоения или уменьшения эмоционального напряжения лучше употреблять седативные препараты, т.е. не имеющие снотворного эффекта, одновременно облегчающие наступление природного сна и углубляющие его.
Хорошая переносимость, отсутствие серьезных побочных эффектов позволяет использовать их в повседневной амбулаторной практике.
Чаще всего в качестве седативных используют средства растительного происхождения:
- Препараты валерианы. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 30-60 мг (1-2 таблетки) 3-4 раза в день.
- Препараты пустырника. Взрослым – по 1 таблетке/капсуле трижды в день. Курс – до одного месяца, в дальнейшем длительность курса и возможность его повторения следует согласовывать с врачом.
- Препараты мяты. Взрослым – по 10-15 капель настойки 3-4 раза в день. Продолжительность лечения зависит от заболевания и индивидуальной чувствительности к препарату.
- Экстракт пассифлоры. Улучшает настроение при депрессивных состояниях, уменьшает тревожность и психическое напряжение, обладает легким снотворным эффектом без симптома подавленности при пробуждении.
Для взрослых: для достижения седативного эффекта принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день. При нарушениях сна – по 2-3 таблетки 1 раз за 1 час до сна. Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально в зависимости от показаний и клинической эффективности препарата.
Комбинированные седативные препараты
Валокордин, корвалол (содержащие этиловый эфир a-бромизовалериановой кислоты, натриевую соль фенобарбитала, мятное масло, этиловый спирт). Режим приема: принимать внутрь 2–3 раза в день по 15–30 капель с водой. Не рекомендуется длительное применение препарата из-за опасности развития медикаментозной зависимости, возможного накопления брома в организме и развития отравления бромом.
Валидол (раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты). Режим приема: разовая доза для взрослых составляет 1–2 таблетки; суточная доза – 2–4 таблетки. При необходимости суточную дозу можно увеличить. Максимальная суточная доза – 600 мг. Продолжительность лечения – до 7 дней.
Калмавис (L-триптофан, магния оксид (магний), экстракт корня валерианы, экстракт ромашки лекарственной, экстракт листьев мелиссы лекарственной, экстракт эшольции калифорнийской, экстракт цветка липы сердцелистной, экстракт цветков лаванды, экстракт.
Режим приема: взрослым по 1–3 таблетки в день, преимущественно во 2-й половине дня. Продолжительность применения не ограничена.
Ново-пассит (цветки бузины, листья и цветки боярышника, трава зверобоя, трава мелиссы, трава пассифлоры, хмеля, корень валерианы; гвайфенезин).
Режим приема: по 1 таблетке 3 раза в день. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 2 таблеток 3 раза в сутки или уменьшить до 1/2 таблетки утром и днем плюс 1 таблетка вечером. Рекомендуемый курс лечения – 4-5 недель. При более продолжительном применении следует проконсультироваться с врачом.
Бромиды и «компания»
Кроме указанных можно рекомендовать некоторые другие препараты:
- Бромиды. Их применение очень распространено.
- Доксиламина сукцинат – блокатор Н1-гистаминовых рецепторов класса этаноламина, который имеет седативный и атропиноподобный эффекты, сокращает период засыпания, а также улучшает продолжительность и качество сна.
Режим приема: применять за 15–30 минут до сна. Рекомендуемая доза составляет 7,5–15 мг/сут (½–1 таблетка). При необходимости дозу можно увеличить до 30 мг/сут (2 таблетки). Продолжительность лечения не должна превышать 5 дней
- В качестве седативных средств используют барбитураты (снотворные средства) в небольших дозах.
«Ледяные» ноги: прихоть организма или серьезная патология?
Некоторые пациенты жалуются на то, что у них почти постоянно холодные руки и ноги, даже в теплое время года, не говоря уже о зиме. Этот симптом может быть присущ и тем, у кого понижено давление. Иногда такая реакция может быть ответом организма на хронический стресс или недосыпание. Вырабатываемый при стрессе адреналин дает команду сосудам сузиться, чтобы избежать возможной кровопотери. Этот механизм заложен природой для выживания, а в условиях современной жизни он действует так, что мы ощущаем ледяные ноги и руки.
Лекарство для «снежных королев» – массаж с корицей
Чтобы избавиться от неприятного симптома «замерзания» конечностей, нужно:
- выполнять несложный комплекс упражнений, способствующий нормализации кровообращения и повышению мышечного тонуса. Медленно поднимитесь на цыпочках, зафиксируйте это положение на несколько секунд, а затем так же медленно встаньте на пятки. Также можно просто «перекатывать» стопы с пятки на носки и обратно.
- интенсивно массировать ступни, используя кремы с добавками, стимулирующими крово- и лимфообращение, например, с эфирным маслом корицы. После этого надеть теплые носки.
- бросить курить, поскольку никотин очень сужает сосуды и часто становится причиной сильного спазма капилляров.
- правильно одеваться – носить в холодное время года не слишком тесную, но теплую и «дышащую» одежду, надевать на ноги шерстяные носки.
Когда теплые носки не помогут
К сожалению, существуют другие причины «ледяных» ног:
- сахарный диабет,
- нарушение кровообращения в ногах и стопах, например, окклюзионная болезнь периферических артерий или синдром Рейно,
- железодефицитная анемия,
- синдром фибромиалгии,
- нарушение функции коры надпочечников,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- низкое артериальное давление,
- гипотиреоз.
Вывод следующий: если вы не находитесь в стрессе и достаточно спите, но руки и ноги постоянно мерзнут — это повод обратиться к врачу.