- Категория
- Лекарства
Боль в горле: знания, которые помогут фармацевту помочь пациенту
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1094
Журналист, редактор The PharmaMedia
В отличие от врача, фармацевт не может взять в руки шпатель, фонарик и заглянуть в горло пациенту, чтобы объективно оценить его состояние. Однако часто именно фармацевт является первым специалистом, к которому обращается пациент с болью в горле.
Кроме полезных советов по алгоритму действий в такой ситуации The PharmaMedia подготовила еще и несколько советов от врача-отоларинголога высшей категории, доктора медицинских наук, профессора и заведующего кафедрой ЛОР-болезней Винницкого национального медицинского университета имени Н.И. Пирогова, академика Академии наук высшей школы Украины, Заслуженного врача Украины Василия КИЩУКА.
Правильно оценить ситуацию – половина успеха
«Дайте что-нибудь от боли в горле! Болит (дерет и т.д.) так, что говорить невозможно!»
Такое обращение сейчас звучит в аптеке очень часто, ведь боль в горле – один из наиболее частых симптомов ОРВИ, в частности, при инфицировании вирусом SARS-CoV-2.
Кроме того, боль в горле – постоянный спутник фарингита, ларингита и тонзиллита.
Итак, перед фармацевтом стоит непростая задача – как можно быстрее помочь человеку, но выполнить это максимально эффективно и безопасно для него.
То есть необходимо подобрать препараты, которые устранят болевой синдром, но при этом не будут маскировать причину. Ведь если боль длится более двух суток, пациенту необходимо рекомендовать обратиться к врачу. Этого требует и протокол фармацевта «Симптоматическое лечение боли в горле» (далее – Протокол), который был обновлен в 2021 году.
Согласно Протоколу нужно также выяснить, нет ли у пациента с болью в горле угрожающих симптомов, требующих немедленного обращения за врачебной помощью:
- тяжелое дыхание, не дающее произнести и несколько слов;
- дисфагия (нарушение глотания);
- резкое увеличение небных миндалин, наличие на их поверхности налета или язвы. Наличие налета на миндалинах может свидетельствовать о стрептококковой ангине или дифтерии. В этом случае, разумеется, следует немедленно обратиться к врачу;
- ярко красное горло;
- увеличение размера и болезненность лимфоузлов;
- повышение температуры тела свыше 38,5-39°С;
- боль в горле + сыпь на коже;
- боль в горле + сильная головная боль, боль в ушах и/или в животе;
- боль в горле + измененный цвет мочи.
Следовательно, если вышеуказанных симптомов у пациента нет, фармацевт может оказать ему помощь в рамках фармацевтической опеки.
Эффективная помощь фармацевта – безопасна
Фармацевтическая опека при боли в горле
Во-первых, стоит спросить, как возникла боль в горле?
Если это произошло:
- после длительной нагрузки на голосовые связи,
- в результате длительного пребывания в задымленном/прокуренном помещении или
- вдыхания химических веществ,
можно рекомендовать лекарственное средство, содержащее местный анестетик.
Во-вторых, если выяснилось, что боль возникла из-за:
- вдыхания холодного воздуха,
- переохлаждения и/или контакта с больным ОРВИ, после чего появились другие симптомы простуды: головная боль, ринит, лихорадка и т.д.,
- ранее установленного хронического тонзиллита,
нужно уточнить, нет ли у человека хотя бы одного из вышеуказанных угрожающих симптомов.
Если такие проявления есть, необходимо направить пациента к врачу.
При отсутствии угрожающих симптомов можно рекомендовать любые препараты для симптоматического лечения боли в горле в любой удобной для пациента форме: таблетки, леденцы для рассасывания, аэрозоли и т.д.
Симптоматическое лечение заболеваний горла
Какие лекарства рекомендовать
В частности, Протоколом рекомендованы следующие лекарственные средства: Амбазон, Гексетидин, Декаметоксин, Фенол, Флурбипрофен, холина салицилат, Цетилпиридин.
Некоторые предостережения относительно лекарств для терапии болей в горле
Отпуск лекарства для симптоматического лечения необходимо сопровождать информацией об:
- условиях употребления, правилах и сроках хранения,
- условиях их применения (особенности употребления, влияние режима питания, возможные побочные эффекты и т.п.),
- осторожности применения у определенной категории пациентов, поскольку нередко препараты для симптоматического лечения заболеваний горла содержат те или иные противопоказанные им вещества.
Так, лекарство, содержащее фенол, с осторожностью назначают женщинам в период беременности и лактации, а также пациентам с нарушением функции печени.
Йод в составе препарата – потенциальная опасность для людей с патологией щитовидной железы.
Анестетики обусловливают чувство онемения, о чем следует предупредить человека, ведь это может препятствовать нормальной функции глотания, выполнению определенных профессиональных обязанностей и т.д.
При употреблении местных лекарственных средств для лечения горла следует соблюдать следующие правила:
- после приема топических ЛС для лечения горла следует воздерживаться от еды и питья в течение 1-2 часов (при употреблении леденцов, пастилок и таблеток для рассасывания) и 3-5 минут (при применении аэрозоля),
- все топические ЛС для рассасывания необходимо держать во рту до полного растворения, их нельзя разжевывать,
- аэрозоли в детской практике применяют с 6-8 лет и только в случае, когда ребенок не оказывает сопротивления и умеет управлять своим дыханием. Хотя некоторые спреи можно использовать с 3-летнего возраста.
Важно (!) узнать, не болеет ли пациент сахарным диабетом, ведь лекарство для таких людей не должно содержать сахара, который часто присутствует в препаратах в форме леденцов, пастилок и т.д.
Важно (!) объяснить посетителю аптеки, которому отпускаются лекарства для лечения боли в горле, что подробная информация о них приведена в инструкции по медицинскому применению.
Важно (!) донести до сведения посетителя аптеки, которому отпускают лекарство, что в случае появления побочных реакций (как предусмотренных инструкцией для медицинского применения ЛС, так и не предусмотренных ею) или при отсутствии ожидаемого эффекта от препарата, необходимо прекратить его употребление и обратиться к врачу .
Кроме того, важно (!) проинформировать посетителя, что о таких случаях следует уведомлять Государственный экспертный центр Минздрава Украины, заполнив соответствующую карту-сообщение самостоятельно или с помощью врача или фармацевта.
Удалять миндалины или нет?
Немного полезных сведений о современных определениях и рекомендациях
С патологией миндалин связывают более 100 болезней общего характера. Нередко эта патология становится причиной осложнений со стороны сердца, суставов, почек. Поэтому неудивительно, что отоларингологов часто спрашивают о целесообразности или нецелесообразности тонзиллэктомии.
Не секрет, что были времена, когда миндалины удаляли чуть ли не с профилактической целью, считая, что они не выполняют своей функции, делая такой вывод на основе лишь 3-5 эпизодов ангин.
Сейчас, к счастью, ситуация иная: в каждом конкретном случае врач принимает решение либо о хирургическом, либо о консервативном лечении. Ведь в осложнениях хронического тонзиллита на самом деле виноваты не миндалины, а инфекция, спровоцировавшая ту или иную форму болезни.
Сегодня доподлинно известно, что миндалины – это иммунокомпетентный орган. При участии системы мононуклеарных фагоцитов, системы комплемента, белков острой фазы, интерферонов и лизоцима они формируют местный иммунитет. Небные миндалины, выполняя информационную функцию, участвуют в продуцировании антител и формировании клеток иммунной памяти и реакциях системного иммунитета.
Поэтому современную терапию воспалительных заболеваний глотки проводят по трем направлениям:
- устранение этиологического фактора,
- устранение воспаления и боли/повышение качества жизни больного,
- восстановление защитной функции.
Симптоматическое лечение острого тонзиллита
Острый тонзиллит (синонимы: тяжелый тонзиллит, интенсивный тонзиллит, острая боль в горле) – это общее инфекционное заболевание небных миндалин, передающееся воздушно-капельным путем.
Острый тонзиллит относится к вирусным или бактериальным болезням, характеризующимся болью во время глотания, припухлостью и гиперемией миндалин, иногда наслоениями на них, шейным лимфаденитом и повышенной температурой тела – от 38,3°С (ректально).
Схема лечения острого тонзиллита – многокомпонентная. Препаратами первой линии являются антибиотики. Но решение о целесообразности их применения может принимать только врач после тщательного изучения анамнеза и показателей лабораторных анализов пациента.
Потребность в применении антибиотиков оценивается сегодня с использованием критериев Fever Pain, определяющих вероятность стрептококкового тонзиллита.
Также для лечения острого тонзиллита разработана симптоматическая терапия, включающая:
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПЗП: ибупрофен, диклофенак, кеторолак, бензидамин), анальгетики (парацетамол) и анестетики (лидокаин),
- дезинтоксикационную терапию,
- антигистаминные препараты 2 поколения,
- местные анестетики: аэрозоли, пастилки, оральные антисептики,
- препараты комплексного действия (например, наноколлоидное серебро с экстрактом лекарственных растений, минеральными солями, маслами, глицерином и т.п.).
Использование препаратов с наночастицами серебра приобрело сегодня большую актуальность из-за их способности проникать в биопленку и взаимодействовать с ее компонентами, что обеспечивает мощный антибиопленочный эффект.
Выбирая такой препарат, следует принять во внимание, что противомикробная активность наночастиц зависит от их размера: чем они больше, тем ниже их противомикробная активность.
Хронический/рекурентный тонзиллит – это состояние небных миндалин, характеризующееся угнетением неспецифических факторов естественной резистентности организма, нарушением гуморального и клеточного звеньев иммунитета и сопровождающееся интоксикацией организма, а затем – развитием местных и общих осложнений.
Такое диагностическое предположение врач может сделать, если в анамнезе у пациента – 5-7 эпизодов заболевания ангиной в год, а также на основании наличия стойкой гиперемии передних дужек, халитоза (неприятного запаха изо рта), рубцовой спайки между миндалинами, небными дужками и близлежащими тканями.
Современные тенденции в лечении хронического тонзиллита:
- максимально бережное отношение к миндалинам как к органу, отвечающему за иммунитет,
- удаление показано только в случаях доказанной (!) функциональной негодности.
Адекватное консервативное лечение хронического тонзиллита в период между обострениями может помочь избежать операции в 80-85% случаях.
Консервативное лечение хронического тонзиллита включает:
улучшение дренажной функции лакун небных миндалин:
- промывание антисептическими растворами;
- массаж миндалин;
- отсос;
- аппликации препаратов на поверхность миндалин;
нормализацию местного иммунного статуса:
- иммуномодулирующие ЛС широкого спектра (группа имидазола, изоприназина), иммунотропные препараты тимического происхождения (системно/местно), факторы физической природы, вещества природного происхождения и их комбинации;
нормализацию общего иммунного статуса:
- антиоксидантную, десенсибилизирующую, стимулирующую, регенеративную терапию,
- гомеопатические средства,
- фитотерапию.
Краткое резюме
Следовательно, фармацевт может помочь пациенту с болью в горле, порекомендовав препараты для симптоматического лечения, улучшения его самочувствия и повышения качества жизни. А обладая достаточными знаниями об этой патологии, фармацевт как медик первого контакта способен вовремя направить посетителя к врачу при наличии у него угрожающих симптомов.