- Категория
- Лекарства
Климакс: не стоит мириться с симптомами при наличии эффективной коррекции
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2211
Журналист, редактор The PharmaMedia
Еще в начале прошлого столетия о климаксе мы знали не так уж много, поскольку мало кто из женщин доживал до этого периода жизни. Увеличение продолжительности жизни сначала до 70 лет, а потом 80 лет и старше западный мир достиг только в 1960-х годах.
За такое относительно короткое время, ученые-медики успели не только изучить особенности этого периода жизни женщин, но и сформировать свое отношение к его ведению – от полного принятия как естественного и неотвратимого, до активной коррекции симптомов климактерического синдрома, что позволило значительно улучшить качество жизни женщин в климактерии и тем самым сохранить у них высокий уровень всех жизненных процессов так долго, как только это необходимо.
О современных методах лечения климактерического синдрома, в том числе с помощью фитотерапии, говорим сегодня с врачом акушером-гинекологом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Национального университета здравоохранения имени П.Л.Шупика Ольгой ГОРБУНОВОЙ.
Начало и симптомы климактерия у женщин
Каков средний возраст наступления менопаузы у женщин в Украине?
– В среднем, природная менопауза у женщин в Украине наступает в 48-49 лет, в развитых странах – в 52-53 года.
Климактерий имеет следующие периоды:
- пременопауза,
- менопауза,
- перименопауза,
- постменопауза.
Пременопауза или период менопаузального перехода начинается в возрасте 40-45 лет (за 5-10 лет до наступления менопаузы) и заканчивается наступлением менопаузы.
Менопауза – это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Её дата устанавливается ретроспективно через 12 месяцев отсутствия менструаций.
Перименопауза включает период менопаузального перехода и 12 месяцев после последней самостоятельной менструации.
Постменопауза – это период после наступления менопаузы до конца жизни женщины.
Важно понимать, что менопауза может быть:
- преждевременной – наступает ввиду недостаточности яичников в возрасте до 40 лет;
- ранней – 40 — 45 лет;
- своевременной – 46 — 54 года;
- поздней – от 55 лет.
По данным статистики, у 1% женщин регистрируется преждевременная менопауза и у 1% менструации продолжаются до 60 лет.
Какими симптомами может сопровождаться климакс?
– Климактерический синдром – это комплекс вегетососудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общей возрастной инволюции организма.
Возникает у 60-80% женщин в пременопаузе или ранней постменопаузе.
Вазомоторные и психопатологические симптомы могут проявляться с разной степенью тяжести:
- тяжелое течение – у 51% женщин;
- умеренное течение – у 33%;
- лёгкое течение – у 16% пациенток.
Существует три основные группы симптомов:
- ранние,
- отдалённые,
- поздние.
Ранние симптомы климакса
Вазомоторные: приливы жара; повышенная потливость; головная боль; лабильность АД; озноб; тахикардия; экстрасистолии; головокружение.
Психоэмоциональные: повышенная утомляемость; раздражительность; изменчивость настроения; нарушение сна; слабость; беспокойство; депрессия; невнимательность; снижение либидо.
Отдалённые симптомы климакса
Урогенитальные: сухость влагалища; атрофический вагинит; зуд и жжение в области наружных половых органов и/или влагалища; боли во время половых актов; недержание мочи; дизурия; цистит.
Изменения кожи и ее придатков: сухость и ломкость ногтей и волос; сухость кожи; выпадение волос.
Поздние симптомы климакса
Метаболические: абдоминальное ожирение; инсулинорезистентность; увеличение риска возникновение сахарного диабета 2-го типа.
Сердечно-сосудистые: нарушения со стороны эндотелия сосудов; дислипидемия: увеличение уровня общего холестерина; триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и снижение уровня липопротеидов высокой плотности; увеличение риска возникновения артериальной гипертензии.
Изменения костной и мышечной тканей: ускоренная потеря костной массы; остеопороз; повышенный риск переломов; саркопения.
Относительно неврологических симптомов, до сих пор не существует единого мнения по поводу негативного влияния дефицита эстрогенов и возрастного снижения уровня андрогенов на когнитивные функции женщины.
Почему нельзя оставлять эти симптомы без должной коррекции?
– Наличие климактерического синдрома значительно снижает качество жизни женщин ещё до наступления менопаузы (за 5-10 лет) и вынуждает их обращаться к врачам кардиологам, урологам, ортопедам, эндокринологам, а не только к гинекологам.
Фитопрепараты в терапии климактерического синдрома
Какие фитопрепараты используют для коррекции таких состояний и можно ли обойтись только препаратами на растительной основе?
– Фитотерапия в виде селективных модуляторов рецепторов эстрогена природного происхождения и натуральных препаратов (фитоэстрогены/фитогормоны) подтвердила свою эффективность у женщин в перименопаузе.
Препараты экстракта сои, красного клевера, корня дикого ямса, сангвинарии канадской, пиона и другие, благодаря содержанию изофлавонов оказывают влияние на продукцию, метаболизм и биологическую активность половых гормонов и внутриклеточных ферментов – ароматаз, регулирующие внегонадное образование гормонов. Благодаря слабому эстрогенному действию они уменьшают степень тяжести климактерического синдрома, при этом не запуская пролиферативные процессы в эндометрии.
Сегодня используют следующие фитогормоны и гомеопатические препараты: Климактоплан, Климадинон Климакт-Хель, Ременс, Тазалок и другие.
Фитотерапия может быть частью комплексного лечения, а может применяться как монотерапия, если противопоказана этиопатогенетическая менопаузальная гормонотерапия (МГТ).
Способны ли препараты на растительной основе влиять на дислипидемию и нарушения минеральной плотности костной ткани, свойственные климактерическому периоду?
– Препараты на растительной основе способны позитивно влиять на дислипидемию, нарушения минеральной плотности костной ткани и другие состояния, свойственные поздним симптомам климактерического синдрома.
Важно помнить, что негормональные методы используются при наличии противопоказаний к применению более эффективных гормональных препаратов или в сочетании с гормональной терапией.
По данным большинства клинических исследований при применении фитоэстрогенов наблюдается уменьшение вазомоторных симптомов, такое же как при использовании плацебо — около 40% (Айламазян Э. К. и соавт., 2007).
Как долго можно и нужно применять фитотерапию, нужно ли менять препараты?
– Комплексное негормональное лечение дает положительный эффект после его применения в течение 3-4 недель, а в некоторых случаях – 3-4 месяцев. Обычно положительный эффект достигается при климактерическом синдроме с вазомоторными и психоэмоциональными расстройствами легкой и средней степени тяжести (Горбунова О. В., Саченко О. Г., 2013).
Фитотерапию продолжают до наступления стойкого терапевтического эффекта. При выборе фитопрепарата нужно учитывать не только все его лечебные эффекты, но и возможные побочные влияния.
Чем чреваты самоназначения?
– В первую очередь, можно пропустить очень серьёзные заболевания, особенно онкологические, и таким образом нанести себе непоправимый вред.
В этом периоде жизни женщине очень важно быть под систематическим наблюдением врачей всех необходимых специальностей, а онконастороженность специалистов поможет вовремя установить диагноз и быстрее назначить эффективное лечение.
Во-вторых, нужно помнить, что фитотерапия, увы, может оказаться неэффективной, особенно в тяжёлых случаях. Всегда лучше обратиться к врачу!