Мастер-класс релаксации для фармацевта

Журналист, редактор The PharmaMedia

Фармацевт, поймавший дзен. Иллюстративное фото freepik

Как выжать из себя улыбку вместо возмущения, когда посетитель аптеки откровенно провоцирует тебя именно на негативную эмоцию? Как справляться с ежедневным стрессом, чтобы он не привел к выгоранию? Существуют ли какие-нибудь эффективные простые техники, которые можно применять прямо за «первым столом»?

Лайфхаками, проверенными на собственном опыте с коллегами в рамках научно-практического семинара «Искусство фармации: возрастные аспекты рекомендаций», поделились фармацевты Даниил МИХАЙЛОВ и Илья МЕЛЕТИЧ.

Не фармацевтическая химия, конечно, но без этого тоже в аптеку нельзя!

Это об особенностях фармацевта – исключительной стрессоустойчивости. Речь идет об умении разрешать конфликтные ситуации, быть терпеливым, проявлять сочувствие, но при этом сохранять профессиональную рассудительность и т.д. И это все в условиях:

  • эмоционально насыщенного делового общения,
  • большого количества служебных контактов,
  • высокой ответственности за профессиональные действия и других людей;
  • необходимости быстро адаптироваться к людям (нередко эмоционально нестабильным из-за состояния здоровья) и служебным ситуациям.

Поэтому работники аптеки всегда были в зоне повышенного риска эмоционального выгорания. Неудивительно, что время от времени, в минуты слабости и усталости, фармацевт задается вопросом: имеет ли он от общества и работодателя достойное вознаграждение? Этот вопрос – ловушка, потому что вряд ли кто-то из нас считает, что не заслуживает большего и лучшего. И это, как утверждают психологи, абсолютно нормально, если… Если в этом не застрять!

А для этого нужно приложить усилия. Не забывайте, что речь идет об обычных людях, а не об обученных спецназовцах.

Синдром эмоционального выгорания – это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение. Причиной такого состояния являются прежде всего личностные характеристики человека и то, насколько хорошо организована его профессиональная деятельность. Недостатки организации люди компенсируют высокой платой – своим психическим здоровьем.

Проверено: работает! 

Образ жизни – это качество жизни

  1. Необходимо сбалансировать работу и личную жизнь таким образом, чтобы качественно восстанавливаться, а еще лучше – не давать себе истощаться. Сделать это не так уж сложно – попробуйте получать удовольствие от всего, что бы вы ни делали. Изучая долгожителей, ученые обнаружили у них общую черту – они радуются простейшим вещам, потому что ценят жизнь как таковую. В конце концов, работа это, или ваша личная жизнь – это все ваша жизнь. Одна единственная и неделимая! Безусловно, среди дел, что вам следует выполнить за день, есть приятные и не очень. Выберите несколько приятных (приготовление кофе, прогулка с собакой, урок иностранного языка и пр.) и выполняйте их каждый день обязательно. С мыслью об этих «обязательных» делах, все остальное будет выглядеть проще.
  2. Поддерживайте хорошую физическую форму. Физическая усталость от проведенной на ногах рабочей смены может испортить не только настроение, но и здоровье. Тренировки не только укрепляют тело, делая вас более выносливым, но и помогут почувствовать себя счастливым. И это абсолютно физиологический процесс: во время физических упражнений интенсивно вырабатываются «гормоны счастья» – дофамин, эндорфин, серотонин и окситоцин. Но занятия должны быть максимально комфортными для вас, выбирайте то, что вам действительно нравится – велосипед, плавание, фитнес, танцы и т.д.
  3. Позаботьтесь о здоровом питании:
  4. на «здоровой тарелке»: ¾ растительных продуктов, ¼ животных продуктов (мясо, рыба, молочные продукты и т.п.);
  5. питание должно быть разнообразным (это поддерживает баланс микробиома кишечника);
  6. не злоупотребляйте солью (до 5 г/сутки), сахаром (25-50 г/сутки сахарозы и фруктозы вместе), жирными продуктами, трансжиры нужно исключить максимально (это все продукты с длительным сроком хранения);
  7. ешьте регулярно, медленно, за столом, а не «на ходу», трижды в день + 2 перекуса (если есть лишний вес, от перекусов лучше отказаться);
  8. пейте достаточно жидкости – 4% от общей массы тела. Предпочтите воду, кофе и чай. Сладкие газированные, сокосодержащие напитки и соки лучше ограничить.

Творческие паузы

Итак, какие конкретные действия помогут сохранить здоровье и здравый смысл – снизить уровень стресса? Некоторые из них можно использовать прямо во время работы в аптеке.

Ученые уже доказали, что люди, имеющие хобби живут дольше. Так что, если пока такого нет, есть смысл наверстать.

Читайте книги! Интересно, что сегодня доказанным фактом является следующее: уже через несколько минут чтения (не инструкций, конечно, речь идет о книгах, написанных в самых разнообразных литературных жанрах) у человека нормализуется пульс, расслабляются мышцы. Кроме того, чтение расширяет словарный запас, развивает мышление и память, что, по сути, очень помогает в профессиональной деятельности фармацевта.

Музыка – это вообще тренажер для интеллекта человека! Не будет ничего плохого, если вы, занимаясь рутинными делами в аптеке, послушаете минуту-другую любимый трек. Это улучшит не только ваше психоэмоциональное, но и физическое состояние.

Творчество вдохновляет, поднимает нас над обыденностью, развивает креативность, стимулирует внимание, выдержку и многие качества, без которых жизнь превращается в простое существование. Попробуйте, например, взять простой лист бумаги и начните разрисовывать его (кистью, ручкой или маркером – неважно), вы почти сразу почувствуете облегчение, положительные эмоции.

Юмор и смех. С точки зрения нейропсихологии чувство юмора – довольно сложно устроенная способность человека. Ученые до сих пор продолжают исследовать физиологические, гендерные и психологические отличия чувства юмора. Но нас интересует главная его функция – терапевтическая. В этом контексте изучен и описан целый ряд поразительных биохимических изменений в мозге, вегетативной нервной и эндокринной системах в отношении медиаторов, гормонов, опиоидов и нейропептидов. Поэтому смех и используют как лечебное средство. Смехотерапия (или гелотерапия, от греч. «gelos» – смех) сегодня признана действенным средством для борьбы со стрессом. Одним из свидетельств эффективности этого метода является пример основателя науки о смехе – гелотологии – Нормана Казиса, известного как «человек, который рассмешил смерть». Н.Казис страдал редкой болезнью суставов. Когда традиционные методы лечения оказались бессильными, он закрылся и часами смеялся, пересматривая комедийные фильмы. Боль прошла уже через неделю, а через месяц Норман смог двигаться и вскоре вернуться к работе. Поэтому смех «прописывают» при артрите (для снижения болевого синдрома), при астме (для уменьшения частоты приступов). Нам всем необходимо смеяться не менее 10 минут в день.

«Релакс-день» – день, который вы должны посвятить себе. Делайте, что заблагорассудится (spa-, beauty процедуры и т.д.) или вообще ничего не делайте – это ваш день!

«Скоропомощьные» упражнения

Релаксация на контрасте:

  • по возможности сильно напрягайте мышцы ног (поочередно: стопы, голени, колени, бедра, ягодичные мышцы), а затем расслабляйте их;
  • напрягите, а затем расслабьте живот;
  • напрягите и расслабьте плечи;
  • напрягите и расслабьте предплечья;
  • расслабьте шею и мышцы лица.
  • Теперь просто посидите несколько минут. Испытайте наслаждение от полного расслабления.

«Пиджак на вешалке»: это упражнение можно выполнять даже стоя или во время движения. Представьте, что у вас нет костей, как будто ваше тело – это пиджак, висящий на вешалке. Вешалка – это ваш позвоночник, двигайтесь свободно с этим ощущением: свободно двигайте руками, плечами, позвоночником. Главная цель – расслабить тело. Ибо, когда тело сковано, мы неправильно дышим, нарушаются метаболические процессы, человек больше устает, становится меньше и сил для защиты от стресса.

»Ворона на шкафу». Когда человек вызывает у вас отрицательные эмоции, а взаимодействия с ним избежать нельзя, уменьшить напряжение можно. Включите свое воображение и мысленно переместите этого человека, например, в шкаф или на ветку дерева в образе вороны. Или наденьте мысленно ему на голову вместо шляпы – кастрюлю или сковороду. В таком забавном виде, этот человек становится незначительным для вас, он больше не раздражает, а скорее смешит вас. Главное, соблюдайте приличия, и не прысните смехом прямо в лицо «вороне», которая хотела украсть ваше хорошее настроение.

«Стирание информации». Мысленно нарисуйте карандашом на листе ситуацию, которую хотелось бы забыть (в виде ассоциации или реальной картины). Затем (мысленно) возьмите резинку и постепенно вытирайте «нарисованное». Теперь снова закройте глаза и представьте тот же лист, но уже чистым.

Резюме

Не откладывайте заботу о себе, своем психическом здоровье на завтра. Вспомните, когда вы в последний раз читали книгу, танцевали, смеялись ли вы вчера хотя бы 10 минут? А сегодня?