Символы фармации: о чем они рассказывают нам сегодня?

Символы фармации: о чем они рассказывают нам сегодня? /pexels

Знакомые нам символы фармации: действительно мы понимаем их значение?

Символы никогда не создавались по каким-то определенным стандартам, а исключительно исходя из исторических обстоятельств, значимых событий, которые стоило запечатлеть в памяти. Фармация и медицина — не исключение, а потому, изучая символы — изучаешь и историю.

К примеру, на Западную Украину большее влияние оказали западноевропейские традиции, что отобразилось в названиях аптек и их символах-гербах – «Аптека под золотым орлом», «Аптека на углу», а вот Слобожанщина всегда была более ориентированной на собственно украинские традиции – знахарство, лечение травами, что объясняется очень просто, если знаешь степи и поля этих мест. 

О символах фармации в историческом контексте и их значении для фармацевтического учреждения сегодня ThePM рассказывает доцент кафедры управления и экономики фармации Института повышения квалификации специалистов фармации НФаУ Татьяна АРТЮХ.

Татьяна АРТЮХ, доцент кафедры управления и экономики фармации Института повышения квалификации специалистов фармации НФаУ
Татьяна АРТЮХ, доцент кафедры управления и экономики фармации Института повышения квалификации специалистов фармации НФаУ

Почему символы важны

Организационная культура является сложным социальным явлением, которое формируется в фармацевтическом учреждении под влиянием ряда факторов внешней и внутренней среды. Она остается той сферой, где разработка концепций и научные достижения вооружают руководителей различных фармацевтических учреждений ориентирами для поиска путей повышения эффективности своих заведений. Историческое развитие общества и переход его на новые уровни сознания выдвигают к фармацевтическим учреждениям современные требования относительно разработки и внедрения обновленной системы ценностей. В современных условиях сложной экономической ситуации на фармрынке именно организационная культура каждого фармацевтического учреждения является той отличительной чертой, что позволяет не потеряться среди конкурентов, поддерживать высокий уровень эффективности и способствовать эволюционному развитию организации в соответствии с развитием общества.

Символы в фармации — это условный знак понятия, явления, идеи деятельности фармацевтического учреждения: логотип фармацевтического учреждения, торговой марки, фирменный знак и тому подобное.

Смысл такого знака отличается многозначностью, что позволяет придавать новое значение уже существующим символам в зависимости от сложившихся ценностей, которые являются основой организационной культуры.

Например, современная символика Министерства здравоохранения Украины — его эмблема и флаг — определены Указом Президента Украины «Про символіку Миністерства охорони здоров’я України» від 15.01.2001 №24/2003, а приказом МЗ Украины «Про затвердження опису зовнішнього сигнального покажчика аптечного закладу та його структурного підрозділу» от 01.12.2004 №590 определена символика фармацевтического учреждения.

Несмотря на многовековую мировую историю фармации и медицины, такой выбор современных символов не является случайным.

Символы фармации: исторический экскурс

В основе эмблемы Министерства здравоохранения Украины – чаша Гигеи (чаша со змеей), богини здоровья, дочери бога медицины и врачевания Асклепия. Изображали ее в виде молодой женщины, которая кормит змею из сосуда.

Это не только самый известный в мире символ, но и самый древний. Изображение чаши Гигеи можно встретить на артефактах VIII-VI вв. до н.э.

Однако однозначной трактовки происхождения этого символа нет до сих пор. Некоторые исследователи считают, что эта эмблема означала лишь чашу для хранения змеиного яда, который широко применялся для изготовления лекарств.

Также существует мнение, что этот символ был предложен итальянскими аптекарями из г. Падуя, а впоследствии стал общепринятым медицинским знаком.

Наряду с ним существует такой символом, как посох Асклепия — бога медицины и врачевания, который символизирует связь путешественника-врача с землей. В римской мифологии Асклепий именуется Эскулапом. Однако, в отличие от чаши Гигеи, широкого распространения этот символ в современном фармацевтическом мире не нашел. Кстати, именно посох Асклепия изображен на эмблеме ВОЗ. Также считается, что с Асклепием связан и символ «Яд и противоядие» в виде чаши со змеями, склонившихся над ней: яд, попадая в чашу, подставленную человеком, превращается в противоядие.

Еще одним символом для обозначения противодействия является Кадуцей (от греч. «знак полномочий вестника»), символизирующий уравновешенное и добропорядочное поведение. Это эмблема медицины или коммерции, несмотря на ее неоднозначность.

Однако на сегодняшний день известны и другие символы фармации. Среди них ступка и пестик, которые с давних времен были неотъемлимыми атрибутами алхимиков и фармацевтов для изготовления порошков и пасты.

Их изображали на вывесках над входом в аптеку. и неграмотные горожане или путешественники из других стран могли безошибочно найти магазин с лекарственными средствами. Впоследствии этот символ начали изображать на гербах профильные университеты, которые готовили провизоров, а также фармацевты, получившие дворянство.

Также аптекари отдавали предпочтение более изящным образам — цветам ландыша или весам.

Кстати, на ступке часто можно увидеть и другое символическое изображение «Rx» (буква R с диагональной чертой), которое является так называемой аббревиатурой латинского слова receptum — «взятое» или Recipe — «возьми» для обозначения рецепта, то есть прописи на изготовление лекарственного средства или вообще готового препарата, для получения которого требуется рецепт.

В некоторых странах на вывесках аптек, где лекарства изготавливаются или отпускаются по рецепту, и сейчас можно увидеть эти две буквы.

Но сегодня, например, в Германии и Австрии, встречается и другой вариант использования букв, в частности большой красной стилизованной буквы «А» от немецкого слова Apotheke.

Также довольно известным символом фармации можно считать и аптечные весы или как их еще называют аптекарские весы.

Они были известны еще в древнем Вавилоне и Египте. С их помощью жрецы храмов взвешивали лекарства и средства для бальзамирования, поскольку они обеспечивали относительно высокую точность. Именно благодаря этому символу в фармации появилось известное выражение «Точно, как в аптеке».

Однако история фармации и аптекарского дела знает много примеров использования и других удивительных символов.

Так один из них – рог мифического животного единорога, который часто украшал вывески средневековых европейских аптек. Согласно легендам рог этот имел большую целебную силу, а порошок из него считался чудодейственным средством для продления молодости и использовался при лечении лихорадки, эпилепсии, «морового поветрия», «черной немощи», «укушенных змеями». В эпоху Возрождения фигурку единорога помещали над входом в аптеку – ее и сегодня можно увидеть в старинных кварталах некоторых немецких городов.

В XII веке одним из символов фармации Западной Европы стали изображения эфиопов с открытым ртом — гаперов (от голл. «зевун»), которых размещали над входом в аптеку для привлечения покупателей. Это было своеобразной рекламой на восточный манер. Повсеместное распространение гаперы получили в XVI веке. Со временем изображение изменялись и появлялись новые фигуры: шутов, римских воинов и больных в ночном колпаке. Сегодня подобные скульптуры можно встретить на улицах Дании, Нидерландов и Бельгии.

Аптечный шар (от англ. Showglobe) — стеклянный сосуд с цветной жидкостью внутри, которую использовали аптекари на вывесках для неграмотных людей, указывая, где они смогут получить медицинскую помощь. Однозначной трактовки возникновения этого символа не существует, однако есть несколько версий, которые вызывают наибольший интерес, несмотря на невозможность их исторического подтверждения или опровержения.

Так, согласно легенде времен вторжения Юлия Цезаря в Британию одну из прибрежных аптек было решено использовать для координации движения войск. В качестве сигнального знака аптекарь выставлял на окне заведения подсвеченные сосуды с цветными жидкостями. И, по легенде, в знак своей благодарности Юлий Цезарь позволил всем аптекарям использовать сосуды с цветными жидкостями как символ своего призвания.

Со временем владельцы аптечных заведений в прибрежных районах начали заполнять сосуды красной и зеленой жидкостями, чтобы указать морякам, где можно получить медицинскую помощь.

Особенно это пригодилось во время эпидемии чумы в Лондоне. В то время как многие врачи сбежали из города, в соответствии с принятым в 1542 году в Англии актом, аптекарям позволили практиковать лечение больных наряду с докторами.

Однако даже форма сосудов имеет собственные легенды. Так, согласно одной из них, сосуды или контейнеры различной формы, которые могли быть предшественниками аптечных шаров, использовались на Ближнем Востоке как емкости для мацерации, при которой органический материал просачивался жидкостью под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе.

Именно необычность и загадочность таких сосудов использовали в свою пользу алхимики, чтобы привлечь к себе внимание и обозначить мастерство своей профессии. Аптечные шары и сосуды различной формы были распространены не только в Европе. В 1789 годы они были экспортированы в Америку. Именно они были тем элементом, который отличал аптеки от других зданий, очень похожих между собой. Со временем конструкция и формы сосудов стали более сложными.

Символы фармации: наше время

В наше время аптекарские шары нашли свое продолжение в другом виде. Например, в виде красных и зеленых крестов, которые размещают на фасадах аптек, чтобы привлечь внимание прохожих.

Зеленый крест как официальный символ Ассоциации фармацевтов Франции впервые появился в 1984 году и был зарегистрирован в этой стране. Его прототипом стал яркий символ международного общества «Красный крест», который был создан в Швейцарии в 1864 году. Именно красный крест размещали над входом в аптеки до 1913 года, когда он был запрещен к использованию в коммерческих целях. Однако французы нашли выход из ситуации путем перекрашивания креста в зеленый цвет, который ассоциировался с травами для изготовления лекарственных средств. Со временем этот знак получил распространение во всем мире.

Сейчас фармацевтические учреждения используют почти все эти символы, нередко комбинируя их, что дает им возможность оставаться верными традициям, отвечать общеотраслевой фармацевтической стилистике и поддерживать собственный стиль за счет внедрения личных отличительных особенностей своей деятельности.

Так, например, на эмблеме фармацевтических учреждений, специализирующихся на сердечно-сосудистых лекарственных средствах, может быть изображено сердце. Аптеки матери и ребенка также легко узнать по характерному символу.

Нередко в эмблемах фармацевтических учреждений используют и другие медицинские символы, знакомые всем окружающим, например показатель нормальной температуры тела человека — 36,6 градусов и тому подобное. Также возможно использование в символах особенностей местности, контингента клиентов, их национальности, исторический событий, связанных с этим домом или местом и тому подобное.

Примеры использования символов фармации в логотипах фармацевтических учреждений

Использование исторически сложившихся символов

Аптечные учреждения «Под золотой звездой», «Под серебряным орлом», «Под святым духом», «Под золотым оленем»…

«Первую городскую аптеку» основал во Львове в первой половине XVI в. фармацевт по имени Александр.

Далее появились аптечные учреждения «Под золотой звездой», «Под серебряным орлом», «Под святым духом», «Под золотым оленем»… Каждый владелец содержал только одну аптеку, которую пытался украсить снаружи и внутри, покупал оборудование для изготовления лекарств, завозил как можно больше готовых средств и сердечно приветствовал своих клиентов. Репутация аптеки, как и само заведение, передавалась по наследству детям.

Еще один интересный пример — «Тайная аптека». История этого необычного музея началась в 2012 году, когда в одной из старейших львовских аптек «Под венгерской короной» на площади Соборной, 1, во время проведения строительно-восстановительных работ был обнаружен тайный вход в подземелье, а в нем — древняя фармацевтическая лаборатория, в которой тайный аптекарь до сих пор «варит» мыло для взяточников и производит «таблетки для счастья». Аптека «Под венгерской короной» была основана в 1772 году на прежней Бернардинской площади (теперь — площадь Соборная) представителем известной семьи французских эмигрантов Александром Лошан де Берье. Название аптеки связано с тем, что, по легенде, рядом с Бернардинском монастырем некоторое время находились реликвии Св. Стефана — короля и покровителя Венгрии. Документов о начальной деятельность аптеки не найдено, однако имеются некоторые факты из ее истории. В 1871 году владельцем аптеки стал Якуб Пипес-Поратинский, по заказу которого в начале ХХ века архитектор Король Боублик на этом же месте построил новый трехэтажный дом, где аптека находится и сегодня. Тогда же в торговом зале поставили необарокковую мебель с металлическими решетками, вход украсили ажурным колпаком, а на фасаде разместили надпись — «Год основания 1772». Сейчас главную тайну аптеки охраняет единственный в мире лев-аптекарь, который в своей аптечной ступке «сотрет в порошок все ваши проблемы!»

Среди современных символов фармации Украины — изображение греческой богини Панацеи (которая все излечивает), дочери Асклепия. Панацея — мифологическое универсальное средство от всех болезней. Изображают Панацею в виде женщины с рецептурным справочником и весами в руках. Наряду с этим символом особую популярность приобрела статуя аптекаря в университетской мантии и квадратной академической шапочке, размещенная на пьедестале. Она олицетворяет аптекарей Средневековья.