Отчет: половина лекарств, выпущенных с 2004 года, не оправдала прогнозов продаж

Отчет: половина лекарств, выпущенных с 2004 года, не оправдала прогнозов продаж

Аналитики консалтинговой компании L.E.K. провели глобальный анализ результативности лончей и продаж препаратов с 2004 года, отследив тенденции среди инвесторов и доходы фармкомпаний.

За последние 15 лет индекс внебиржевого оборота биотехнологических компаний вырос более чем на 600%, что отражает энтузиазм инвесторов по поводу разработки новых лекарств, которые аналитики называют «потенциальными блокбастерами». Но сколько из таких препаратов оправдало большие ожидания аналитиков и инвесторов?

Не так много, как хотелось бы инвесторам или биофармацевтическим компаниям – говорится в новом отчете, составленном специалистами британской консалтинговой компании L.E.K.

Согласно отчету L.E.K.,

  • продажи около половины препаратов, выпущенных на рынок за последние 15 лет, оказались ниже оценок аналитиков более чем на 20%.
  • фактически, только пятая часть новых лекарств обеспечила 1 миллиард долларов продаж в США, более половины не достигли даже 250 миллионов долларов.
  • 40% фармпродуктов оказались ниже прогнозов аналитиков Уолл-стрит более чем на 20%,
  • 48% новинок, разработанных для лечения инфекционных заболеваний, также не дали должного результата
  • половина новых кардиологических препаратов не оправдала ожиданий аналитиков в первые три года, как и половина иммунологических препаратов,
  • онопрепараты оказались в коммерческом плане более удачливыми: только 38% не оправдали возложенных на них надежд.

Некоторые из новинок выделялись особой злополучностью. К ним, например отнесли ингибиторы PCSK9 Repatha (Amgen) и Praluent (Sanofi \Regeneron). Эти препараты, снижающие уровень холестерина, были объявлены практически безусловными блокбастерами в момент выхода на рынок в 2015 году, но ни один из них даже не приблизился к цифрам коммерческих прогнозов.

Исследование L.E.K. учло одну важную тенденцию: более крупные компании располагают гораздо большими возможностями для успешной коммерциализации новых продуктов, чем небольшие биотехнологические стартапы – поэтому крупные игроки запускют на 50% больше лекарств, чем более мелкие. При этом с наиболее серьезными препятствиями сталкиваются небольшие компании, выпускающие лекарства для лечения сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, а также для нужд иммунологии. Им приходится предлагать эти продукты как врачам общей практики, так и узким специалистам, а по мнении. Аналитиков L.E.K., «ннебольшие компании склонны недооценивать проблему обучения большой и разрозненной группы врачей и изменения их паттернов в назначении лекарств».

В заключительной части отчета содержится рекомендация по пересмотру своих стратегий лончей и продвижения новых продуктов, которые не следует ориентировать на предварительные оценки аналитиков с Уолл-стрит. «Поскольку невыполнение прогноза может иметь серьезные негативные последствия, особенно для небольшой биотехнологической компании, запускающей первый продукт, компании должны проявлять осторожность, давая обещания относительно будущих доходов, основанные на прогнозах Уолл-стрит»,– советуют эксперты L.E.K..

Похожие материалы