- Категория
- Бизнес
Генерики и оригиналы в СНГ. По следам конференции в Берлине
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1384
По материалам компании «Marcus Evans»
13-14 ноября 2008 года в Берлине состоялась организованная компанией «Marcus Evans» 3-я Международная конференция «Генерики и оригиналы в СНГ: от конкуренции к сотрудничеству». На конференции обсуждались темы марке..
По материалам компании «Marcus Evans»
13-14 ноября 2008 года в Берлине состоялась организованная компанией «Marcus Evans» 3-я Международная конференция «Генерики и оригиналы в СНГ: от конкуренции к сотрудничеству». На конференции обсуждались темы маркетинга, продвижения оригинальных и генериковых препаратов, а также вопросы лицензирования и патентной защиты на рынках постсоветских государств.
Участниками конференции стали специалисты в области фармбизнеса на территории СНГ и сотрудники фармацевтических компаний из других стран, имеющих интерес к нашим рынкам. Несмотря на кажущуюся узконаправленность тематики, на конференции были затронуты вопросы, касающиеся общих тенденций развития мирового и региональных фармрынков, стратегии развития компаний в условиях кризиса, правильного изменения маркетинговой активности.
Председателем конференции был г-н Вилльям Хаддад, который является Председателем совета директоров «Biogenerics Inc.», США. В прессе господина В. Хаддада иногда называют «отцом генерической индустрии». Именно он стоял у истоков генерической биотехнологии в США. Поэтому участникам были чрезвычайно интересны его комментарии к выступлениям докладчиков. Выступление г-на В. Хаддада было посвящено регуляторным вопросам , относящимся к продуктам нового поколения, а также путям развитию биотехнологии и путям их утверждения регуляторными инстанциями.
Первый день конференции был посвящен рынку генериков и оригиналов в странах СНГ, а также секретов маркетинга и sales force.
Первый блок открыла Ольга Миролюбова, начальник отдела лицензирования производства лекарственных средств Федеральной Службы по Надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Россия. Во время ее доклада был представлен проект «Стратегии развития российской промышленности», согласно которому, к 2020 году объем фармрынка России составит 0,7-1,5 трлн. рублей, доля отечественного производителя составит 50% (2008 г. – 20%), причем доля инновационных препаратов у отечественных производителей должна составить 50-80% (2008 г.- 5%), средний оборот на один инновационный препарат 0,9-1,8 млрд. руб. (2008г. – 0,5 млрд. руб.). Препараты для «лекарственной безопасности» должны пройти полный цикл производства в России.
Второй доклад первого дня конференции «Генерики и инноваторы украинского фармацевтического рынка – борьба или синергия?» представила Ирина Горлова, Генеральный директор компании SMD. Согласно докладу, за 8 месяцев 2008 г. общий фармрынок стран СНГ составил $16,5 млрд., что составило 2,3% от глобального фармрынка. Годовой прирост – 14,4%. Интересна и разбивка по долям стран внутри СНГ. Так доля фармрынков России и Украины внутри СНГ составила 82,2% (67,9% и 14,3% соответственно). Остальные 10 стран разделили оставшуюся часть. Согласно данным SMD, с 2005 г. соотношение инновационных продуктов к генерическим в Украине составило 83% к 17% соответственно в USD и 96,5% к 3,5% в упаковках. Важна тенденция: за 8 месяцев 2008 г., в упаковках инновационные продукты показали прирост в 11,5%, в то время как генерические – -1%. Оживление вызвало представление прогноза развития украинского фармрынка на ближайший год. Согласно модели, до февраля 2009 г. включительно ежемесячный объем рынка может находиться на уровне июля-августа 2008 г., а пик весеннего сезона будет в апреле.
В выступлении Николая Демидова, Генерального директора компании «Фармэксперт», «Опыт внедрения генериков в государственные программы в России и Европе» было проведено первичное сравнение подхода к закупкам генериковых препаратов в России в рамках программы DLO и в странах Европы, были затронуты вопросы ценообразования. Выводы из доклада – текущая система не развивает рынок генериков. Дальнейшее развитие возможно только при изменении политики государства в DLO и других программах.
Мариуш Струтынский, менеджер отдела по развитию бизнеса компании «Pfizer» в практическом примере, оценивая развитие рынка генериков глазами компании инноватора, сделал выводы, что развитие одних продуктов невозможно без развития других. Эволюция молекул в инновационных продуктах и определение ценовой политики возможны благодаря конкуренции и динамичному развитию обеих групп продуктов. Более того, было показано, что многие генерические компании начинают развивать работы по поиску оригинальных формул, равно как и компании-инноваторы строят свои генерические подразделения.
Интересным был и доклад Романа Лапки, Директора отдела интеллектуальной собственности компании «Zentiva», тематика которого касалась специфики процесса защиты патентных прав в постсоветских государствах и странах, которые входили в Варшавский договор. На практических примерах было показано, что очень много специфики на местном уровне, поэтому без грамотной подготовки и изучения ситуации с законодательной базой в каждой из этих стран процессы регистрации новых препаратов могут быть значительно затянуты. Для оптимизации процессов обязательно использование местных специалистов.
Следующий блок первого дня конференции открыла Наталья Реброва, руководитель отдела контрактных медицинских представителей «Cegedim Dendrite Russia». После ее доклада «Аутсорсинг медицинских представителей в современных генериковых компаниях: неоправданная роскошь или необходимость» было абсолютно понятно, что аутсорсинг, особенно с учетом сегодняшних условий – это жизненная необходимость. Использование аутсорсинга позволит повысить эффективность ведения бизнеса для компаний, которые планируют выходить на рынок или для компаний, которые уже работают на нем, но хотят повысить показатели рентабельности.
Доклад Музаффара Али Сайеда, начальника международной торговли компании «Platinum Pharma» касался маркетинговой стратегии на разных этапах жизненного цикла продукта, в частности продукта-генерика. На практических примерах был отображен это вопрос, а также особенности стратегии в продвижении продуктов, вышедших из патентной защиты; были определены ключи к успеху – выдерживание сроков, учет издержек, запуск инновационных процессов.
Как всегда, крайне информативным был доклад Олега Фельдмана, Генерального директора «Комкон-Фарма» «Система продвижения генерических и оригинальных препаратов: вечные ценности или кто умудреннее в маркетинге». Ключевой идеей, которая была подтверждена многими кейсами, был тезис о том, что успех, особенно на рынках постсоветских государств приходит не к тем, кто может называть себя инноватором, а к тем, кто более грамотно проводит маркетинговую политику. Также было показано, что без достаточного числа посещений медицинскими представителями контактных аудиторий – рассчитывать на успех в продвижении любого препарата не приходится.
Блок второго дня конференции «Разработки нового поколения» открыл профессор Кен Алибек, президент «Max-Well» с докладом «Разработка, производство и терапевтическое применение аналогичных биопрепаратов: перспективы и сложности». В его выступлении был проведен обзор биотехнологичных препаратов и их патентные сроки, озвучены основные показатели рынка, прогнозы и перспективы, а также был поднят вопрос: как производителю занять место в нише биогенериков. Относительно рынков стран СНГ были озвучены известные вещи, что здесь нет достаточного количества своих оригинальных формул, современных сертифицированных GMP производственных мощностей, технологических событий и клинических исследований мирового уровня.
Доклад председателя конференции Вильяма Хаддада касался регуляторных вопросов, относящихся к продуктам нового поколения, а также было представлено развитие биотехнологий, пути их одобрения и утверждения регуляторными инстанциями. Данные вопросы были подняты для отображения барьеров к конкуренции.
В блоке «Стратегии бизнес развития» также было несколько докладов. В выступлении Гиты Аструп, Генерального директора представительства Дании компании «Nycomed» «Взгляд в будущее: как выживают и преуспевают филиалы «зрелых компаний» с обширным продуктовым портфелем» на практике были отображены следующие вопросы: обзор задач на сегодняшний день, тенденции стратегии ценообразования и динамика европейских программ лекарственного обеспечения, доступ на рынки в глобальном аспекте, возможные пути стратегического развития.
Игорь Вайншток, Председатель совета директоров компании «Партнер», Россия в своем выступлении показал особенности организации инновационных процессов на постсоветском пространстве, особенности российских инновационных компаний и их взаимоотношений с иностранными партнерами. Также г-н Вайншток оценил риски развития инновационных компаний в России и, на примере своей компании обрисовал перспективы развития.
В своем докладе «Обзор развития лицензирования фармацевтической деятельности» Томаш Лепетов, директор департамента бизнес-развития компании «Акрихин», показал основные тенденции в лицензировании, правила лицензирования и госрегулирования в России, а также кратко представил новые продукты, выпущенные по лицензии на территории СНГ.
Олег Сяркевич, директор департамента бизнес-развития компании «Фармак» в докладе «Конкурентноспособная стратегия через эффективную кооперацию?» на практическом примере показал ключевые факторы успеха развития фармкомпании в лице диференцированости, инновационности и фокусирования. Прозвучала также важный тезис по поводу того, что развитие сотрудничества с зарубежными производителями и маркетинговыми компаниями в сфере производства и ко-маркетинга, позволят приблизиться отечественным компаниям к внешним рынкам без значительных инвестиций в маркетинг и промоцию, сосредоточиваясь на усовершенствовании технологии производства.
Следует отметить, что на протяжении конференции проводились круглые столы, дискуссии, звучали разные мнения по поводу прогнозов развития рынков, привлекательности различных проектов, живо обсуждались вопросы правильного продвижения продукции, в том числе силами собственных или аутсорсинговых медицинских представителей.
Хотелось бы выразить благодарность компании «Marcus Evans» за качественную организацию и проведение столь интересного мероприятия.