Вылечить страну

Ирина Чухлеб, Эксперт (Украина)

Один из немногих рынков в Украине, показывающих стабильный рост, – фармацевтический. Причем растет не только потребление, но и производство лекарств. В Евросоюзе и Штатах всё происходит с точностью до наоборот. По итогам 2012 года в США продажи лекарств упали на два процента, в Европе остались на прежнем уровне, а вот украинский рынок вырос на восемь процентов в денежном выражении.

В чём секрет, "Эксперту" рассказал президент группы компаний "Фармпланета" Валерий Кондрук. Группа занимается продажей лекарств, в том числе собственного производства, хотя своих мощностей у нее нет. Как оказалось, такая бизнес-модель популярна во всём мире.

- В связи с появлением новых лицензий на импорт лекарств с марта 2013 года украинские потребители стали опасаться, что аптечные сети останутся без зарубежных препаратов. Что происходит сейчас?

- Без лекарств никто не останется, это надуманная проблема. Лицензирование импорта регламентирует, какие лекарства и какого качества входят на рынок. Если говорить о самой системе лицензирования, то Кабинет министров ее упростил. Сегодня действует прозрачная процедура, которая работает по принципу единого окна. Например, у нас на получение лицензии теперь уходит три дня, тогда как ранее уходило пару недель.

- С 1 января этого года стандарты GMP (Good Manufacturing Practice) в Украине являются обязательными для всех производителей. Кто не выдержит введения новых требований?

- Не выдержат те, кто не хочет инвестировать в фармпроизводство. В Украине гораздо меньше проблем с внедрением стандартов GMP, чем в других постсоветских странах. Но тем не менее процентов 15 предприятий уже прекратили выпуск фармпродукции, примерно столько же либо закроются, либо в ближайшее время должны будут искать серьезные инвестиции.

- В Украине западные фармацевтические гиганты не имеют своих производств. Почему так сложилось? Могут ли украинские производители потеснить иностранных конкурентов?

- Они их уже теснят. Еще во времена СССР украинская фармацевтическая промышленность была самой мощной в стране. Такой она и осталась. Например, сейчас в России действует государственная программа развития фармпромышленности, в отрасль вкладываются значительные средства. Но сертифицированных по международным нормам и стандартам российских заводов единицы.

А вот украинские предприятия почти все сертифицированы, что позволяет экспортировать продукцию не только в государства третьего мира. Другое дело, что наши производители не могут конкурировать в создании оригинальных продуктов.

- Следует ли из этого, что наши производители выпускают только дженерики?

- В нашей стране больше потребляется дженериков, соответственно, их больше и производится – хорошего качества и по вполне конкурентной цене.

Мировой фармацевтический рынок больше потребляет оригинальных препаратов. В странах, где активно работают инструменты всевозможных дотаций и компенсаций на приобретение лекарственных средств, пациенты предпочитают оригинальные препараты. Хотя в последнее время существует тенденция к сокращению доли брендовых лекарств в общем объеме мирового рынка.

В нашей стране пациенты преимущественно оплачивают лекарства из собственного кармана, поэтому отдают предпочтение более дешевым аналогам.

У отечественных производителей есть оригинальные продукты. Но их немного. Такие препараты требуют больших вложений. На разработку одного серьезного продукта уходит не менее пяти-десяти лет и сотни миллионов долларов.

Свое и чужое

- У вас есть собственные оригинальные разработки?

- Мы нацелены на свои разработки. В отдельных случаях берем за основу уже существующий на рынке оригинальный продукт.

- У вас есть собственная лаборатория, где вы занимаетесь разработкой лекарств?

- Такой лаборатории нет. У нас даже нет необходимости иметь собственное предприятие (производственное. - "Эксперт"). Сейчас весь мир переходит на выпуск на контрактной основе, при этом за качество продукта отвечает предприятие-изготовитель. Конечно, со своей стороны мы полностью контролируем производство и в случае каких-либо проблем возвращаем всю партию. Самая главная составляющая любого продукта – это сырьевая база. Мы для продукции, которую сами разрабатываем, выбираем производителей экстрактов и субстанций для фармации, сертифицированных по ISO и GMP. В основном приобретаем у известных европейских поставщиков из Франции, Германии и других стран. Как правило, такие субстанции стоят намного дороже обычных нестандартизированных.

- Но как вы разрабатываете препараты, если у вас нет собственной лаборатории? Или вы покупаете лицензию?

- Как правило, покупаем лицензию, и наши специалисты совместно с производителем дорабатывают рецептуру.

- Чем контрактное производство выгоднее строительства собственного завода?

- Чтобы построить завод, необходимы большие инвестиции. Чтобы эти затраты себя окупали, нужно иметь широкую продуктовую линейку. Когда у тебя десять продуктов, то строить для них собственную производственную базу нецелесообразно. Поэтому многие мировые компании перешли на контрактное производство. Например, компания выпускает таблетки и капсулы, но не может разлить препарат в ампулы. Она обращается к производителю, имеющему соответствующую линию, и по контракту заказывает производство ампул под своим брендом.

- Вы в основном размещаете заказы на украинских или зарубежных предприятиях?

- Мы работаем и с украинскими предприятиями, и с зарубежными, в частности, немецкими, итальянскими, американскими. Кстати, производить лекарства в США сейчас дешевле, чем в Европейском союзе. Ищем площадки и в Юго-Восточной Азии.

- Не планируете ли создать хотя бы небольшое производство в Украине?

- Такие планы есть, но это вопрос не ближайших лет. Нам нужно сформировать хороший портфель продуктов.

- Сколько нужно инвестировать в строительство современного фармацевтического предприятия и сколько стоят услуги контрактников?

- Любое фармпроизводство полного цикла меньше 30 миллионов евро стоить не будет. В России новые предприятия вообще обходятся не менее чем в 50 миллионов евро. Тамошний рынок в пять-шесть раз больше украинского, поэтому на заводах изначально закладываются более высокие мощности.

Контрактное производство стоит в разы дешевле. В этом случае производитель оплачивает только стоимость сырья и работу.

- За какой срок, как правило, окупаются инвестиции в фармпредприятие?

- В течение пяти-семи лет.

- Какова в среднем рентабельность фармацевтического производства?

- От 30 до 200 процентов. Наиболее рентабельны инновационные оригинальные продукты, на которые существует высокий спрос. Особенно высокотехнологичные иммунобиологические препараты нового поколения.

- А какова рентабельность при контрактной модели производства?

- Как правило, она не превышает 50 процентов.

Война хижинам, мир дворцам

- В прошлом году государство объявило войну аптечным киоскам. Насколько это было правильно? Был ли такой канал сбыта эффективен? Правда ли, что именно через аптечные киоски сбывали бОльшую часть фальсификата?

- На мой взгляд, решение о закрытии киосков правильное. Было ли там большое количество фальсификата, судить не берусь.

Если посмотреть статистику, то еще пять лет назад до десяти процентов украинского рынка занимал фальсификат. Сейчас контрафактной продукции не более одного процента.

Открыть аптечный киоск было довольно легко. Поэтому многие предприниматели имели одну аптеку и десятки киосков, в которых, не соблюдая специальных условий хранения, торговали лекарствами как пирожками. Возможно, в погоне за максимальной прибылью некоторые продавали фальсификат. Понятно, что открыть и содержать аптеку намного сложнее – для этого нужны другие площади, специальное оборудование, включая систему кондиционирования воздуха и холодильное оборудование, квалифицированный персонал и многое другое, а это требует больших инвестиций.

- Каких?

- Около 50 тысяч долларов, хотя многое зависит от места расположения и площади аптеки, тогда как для открытия киоска было достаточно тысячи долларов.

- Повлияло ли закрытие киосков на доступность лекарственных средств для населения?

- Статистические данные свидетельствуют о том, что не повлияло.

В целом я полагаю, что должна быть определенная группа общедоступных препаратов, которые можно было бы приобрести в каждой аптечной точке, а возможно, и в продовольственной рознице, как это принято в Европе или Америке.

- В стране появляются новые аптеки. Рынок еще не насыщен?

- Действительно, в последнее время было открыто много новых. Думаю, что скоро часть из них закроется, выживут только наиболее сильные игроки. Через год-два начнется консолидация. Количество аптек в городах слишком велико, в то же время в сельской местности их явно недостаточно. Но туда никто не хочет идти! Из-за низкой платежеспособности сельских жителей это предприятие может быть убыточным, поэтому бизнес в подобном случае должен иметь какие-то налоговые привилегии.

- Какова рентабельность аптек?

- В последнее время она падает. Если до кризиса рентабельность была на уровне десяти процентов, то сейчас не выше трех-четырех.

- В Украине вы работаете только со своими аптеками?

- С большей частью аптек, которые есть на рынке, – а это около четырех-пяти тысяч. Собственных у нас всего три десятка – это сеть "Пани Аптека". Мы также поставляем препараты в Молдову, Беларусь, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Россию.

- Как вы выстраиваете вашу логистику при таком количестве контрагентов? У вас есть собственный автопарк?

- Логистика у нас отлаживалась годами. В автопарке используем и собственные, и наемные автомобили. К сожалению, в Украине нет логистического оператора, который мог бы оказать полный комплекс услуг. Существуют специальные требования к оборудованию транспортных средств, используемых для доставки лекарственных препаратов, например, оснащение их установками для поддержания температурного режима. Однако далеко не каждая логистическая компания готова тратить на это средства.

Без двигателя торговли

- В прошлом году Кабмин существенно ограничил рекламу лекарственных средств. В частности, утвердил список препаратов, рекламировать которые запрещено. Правильный ли это был шаг?

- Правильный. Среди рекламодателей фармацевтические компании – в числе лидеров. Однако реклама, влияя на сознание, а часто и на подсознание, побуждает человека совершать покупки, в том числе приобретать то, что ему, возможно, и не нужно. В большинстве случаев лечение по рекламным "советам", как и самолечение, недопустимы.

Впрочем, существует целый ряд препаратов, которые, я считаю, можно свободно рекламировать, не нанося ущерба для здоровья. Например, витамины.

- Какие каналы продвижения считаете наиболее эффективными?

- Самый эффективный канал продвижения, когда люди о продукте узнают от специалистов – врачей. Но это рынок, и наши конкуренты тоже приходят к врачам с аналогичной продукцией. Важную роль играет фармацевт в аптеке. Уверен, что хороший специалист никогда не порекомендует то, что может навредить.

- Правда ли, что многие фармацевтические компании платят врачам проценты за продвижение их лекарств?

- Наверное, правда. Это практикуется везде в мире. Однако мотивация врачей далеко не всегда носит материальный характер, зачастую препаратами заинтересовывают на конференциях, научных конгрессах, круглых столах и других мероприятиях, где показывают их клиническую эффективность.

- Какие еще каналы сбыта, кроме аптек, вы используете? Вообще легко ли пробиться на аптечную полку?

- Хорошие качественные препараты всегда востребованы. Безусловно, есть определенные барьеры. Если в аптеке представлены десять препаратов анальгина от различных производителей, то нужен ли одиннадцатый?

Попробуйте, например, в Америке или Европе пробиться на аптечную полку. У нас пока не так тяжело. Что касается других каналов сбыта, то сегодня работает частная страховая медицина, бывают локальные тендеры, когда больницы делают закупки.

- Участвуете ли вы в тендерах по госзакупкам?

- Участвуем. У нас есть продукты, которые на украинском рынке никто не производит, они очень востребованы. Хотя, признаюсь, тендерные процедуры у нас в стране сложные. К сожалению, Украина не может похвастаться высоким уровнем финансирования в секторе лекарственного обеспечения. Доля госпитального сегмента в стране достигает 10-12 процентов в натуральном выражении и 13-15 процентов в денежном от общего объема рынка по итогам 2012 года. И доля отечественных препаратов в этом сегменте достигает 88 процентов в денежном выражении. Себестоимость препаратов украинского производства значительно демократичнее иностранных аналогов, и по критериям госпитальных тендеров отечественные препараты имеют существенное преимущество.

- Насколько это значимый канал продаж?

- Значимый, и он постоянно растет, денег из года в год выделяется больше. Рано или поздно мы всё равно придем к страховой медицине.

Сбыть или не сбыть?

- Вы говорили, что наши производители экспортируют свой товар не только в страны третьего мира. А куда еще?

- В Западной Европе наши производители уже присутствуют. В основном это оригинальные препараты вроде "Амизона".

- Продажа лекарственных средств какой группы наиболее быстро растет в Украине? Повторяет ли наша страна общемировые тенденции?

- Не совсем. Во многих странах люди тщательнее следят за своим здоровьем. Там популярны препараты, снижающие уровень холестерина, способствующие снижению массы тела, улучшающие обмен веществ. Больше продается современных эффективных средств для лечения тяжелых заболеваний – аутоиммунных, онкологических.

Если говорить об Украине, то, к сожалению, мы едим много жирной пищи, любим выпить, да и живем в экологически сложных условиях. Поэтому у наших соотечественников больше страдает желудочно-кишечный тракт, очень распространены сердечно-сосудистые заболевания, смертность от которых у нас по-прежнему одна из самых высоких в мире. Потому в стране больше востребованы препараты для лечения этих групп заболеваний. По объему продаж лидирует группа А международной АТС-классификации - "средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм". Второе место по объему аптечных продаж в денежном выражении заняли препараты группы С – "средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему", потеснив препараты группы R – "средства, действующие на респираторную систему".

- Насколько общий уровень развития современной отечественной медицины помогает или, наоборот, мешает развитию фармбизнеса в нашей стране?

- Наша медицинская отрасль развивается нормально. Но по развитию фармацевтического производства, особенно высокотехнологичных отраслей и, в частности, биофармтехнологий, мы отстаем от развитых стран примерно на семь-десять лет. Хороших специалистов для фармпроизводств не хватает, чтобы идти в ногу со временем, приходится продолжать обучение фармацевтов, как производственников, так и аптечных работников.

Похожие материалы