История санскринов: кому мы обязаны появлением солнцезащитных кремов?

История санскринов: кому мы обязаны появлением солнцезащитных кремов?

В ассортименте аптеки большое разнообразие солнцезащитных кремов разной ценовой категории. Однако кому мы обязаны за появление защищающих кожу от солнца средств?

В ассортименте каждой аптеки найдутся солнцезащитные средства, разной формы выпуска, ценовой категории и с разными цифрами SPF. А ведь еще до недавних люди даже не догадывались, насколько важно защищать кожу от ультрафиолета – и именно эту неинформированность ученые связывают с эпидемией меланомы и других форм рака кожи. И то, что мы сейчас имеем возможность избежать этих заболеваний, нужно благодарить пару изобретателей – фармацевта из Соединенных Штатов и химика из Швейцарии.

Практически-тактический санскрин

Бенджамин Грин (Benjamin Green), фармацевт из солнечного штата Флорида, служил во время Второй мировой войны летчиком. В 1944 году его части приходилось частенько выбираться в рейды над водами Тихого океана. В те времена все летчики подвергались сильнейшим солнечным ожогам, а регион, в котором служил вчерашний фармацевт и вовсе заслуживал эпитета «адский».

Но Бенджамин Грин попал в ВВС не откуда-нибудь, а из аптеки, так что вскоре ему пришла в голову мысль применять для защиты себя и других солдат от ультрафиолетовых лучей жирное вещество – так называемый красный ветеринарный вазелин (Red Vet Pet – red veterinary petrolatum). Он приготовил это красное желеобразное вещество в своей домашней духовке еще до войны, в начале 1940-х.

Вазелиновое масло – тяжелый и неприятный жирный гель, пачкавший одежду, все же выполняло свои задачи и выступало физическим барьером между кожей и солнцем. Так Грин «спас свою шкуру» и вдобавок получил глубокое признание своих сослуживцев. Ну, а Red Vet Pet вошел в историю дерматологии как первый импровизированный санскрин, а также средство, вдохновившее множество исследователей на поиск и разработку более подходящих средств защиты от солнца.

Но и сам летчик-фармацевт не забросил идею создания эффективного солнцезащитного средства. Когда Грин вернулся с войны в родной Майами, он добавил в формулу Red Vet Pet масло какао и кокосовое масло, облагородил его жасминовой отдушкой и получил более приятный продукт. Вскоре автор использовал усовершенствованный рецепт как старт для запуска бизнеса и основал компанию Coppertone. Так «вазелиновый санскрин» превратился в хорошо продаваемый крем для загара под коммерческим наименованием Coppertone suntan cream. Он стал настолько авторитетен, что по некоторым данным, потребители, использовавшие Coppertone suntan cream, не испытывали даже страха обгореть на солнце.

Научный экспромт

История солнцезащитных кремов

Созданием лосьонов для загара всерьез озаботился швейцарский студент-химик Франц Грейтер, когда поднимался на гору Пиз Буин в Альпах в 1938 году и получил тяжелые солнечные ожоги.

Закончив обучение, Грейтер таки добился результатов, и в 1946 году начал продавать свой продукт, блокирующий ультрафиолет, под названием Piz Buin: как можно догадаться, он назвал средство в честь горы, «подавшей» ему идею разработки лосьона для загара.

Параллельно швейцарец трудился над созданием аналогичных продуктов, но все они были неудобными, пастообразными, густыми и ощущались на коже как «масляная краска», равно как и конкурентный американский лосьон.

Однако Франц Грейтер всерьез отнесся к поставленной задаче и со временем достиг немалого успеха на этом поприще. Именно он придумал в 1962 году термин «sun protection factor» – тот самый коэффициент защиты от солнца, который стал мировым стандартом оценки эффективности солнцезащитных средств. Кстати, первый крем швейцарца имел достаточно скромный SPF 2.

Грейтеру также приписывают разработку первых солнцезащитных кремов, которые поглощают лучи спектров UVA и UVB, а также водостойких формул этих средств.

Безопасная инсоляция

Следует упомянуть, что люди пыталась защитить кожу от солнца еще в античные времена, правда, не так успешно. Первые солнцезащитные средства, вошедшие в историю, были сплошь натуральными и органическими – фактически такими, как любит среднестатистический потребитель. Например, древние греки использовали оливковое масло для защиты от солнца. Египтяне же (которые, кстати, считали светлую кожу более красивой, чем загоревшая) применяли в этих целях экстракты рисовых отрубей, жасмина и люпина.

С тех далеких дней состав ингредиентов в солнцезащитных средствах кардинально изменился. Теперь они содержат многочисленные химические и физические фильтры, а также наночастицы, которые помогают блокировать как UVA, так и UVB-лучи. Естественно, современные санскрины намного удобнее в применении, надежны и безопасны.

Cтоит отдать должное этим ученым и новаторам, ведь без их идей, разработок и экспериментов мы вряд ли бы имели возможность использовать столь совершенную защиту от солнца сегодня и наслаждаться безопасной инсоляцией.

FDA только в 1978 году издало документ, в котором предупреждалось, что чрезмерное воздействие солнца вызвать преждевременное старение кожи и рак кожи. В том же году FDA классифицировало солнцезащитные кремы как продукты безрецептурного отпуска (OTC).