- Категория
- Бизнес
Отвечает вирусолог: 6 наивных вопросов о COVID-19, гриппе и вирусах в целом
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
17548
Мы попросили вирусолога ответить на 6 популярных вопросов о COVID-19, гриппе и вирусах в целом. О том, как появляются новые инфекции, как они приводят к эпидемиям, и как им противостоять расскажет Надежда Жолобак.
Китайский коронавирус стремительно распространяется далеко за пределами Китая. Самые высокие темпы заражения сейчас наблюдаются в Италии, Иране и Испании. На территории Украины зафиксирован один подтвержденный случай, а Кабмин ввел общенациональный карантин до 3 апреля.
Мы попросили вирусолога ответить на 6 популярных вопросов о COVID-19, гриппе и вирусах в целом. О том, как появляются новые инфекции, как они приводят к эпидемиям, и как им противостоять расскажет Надежда Жолобак – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела проблем интерферона и иммуномодуляторов Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины.
В 1987 году с отличием окончила Киевский национальный университете им. Т. Г. Шевченко, квалификация – вирусолог. В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Интерфероногенное и антивирусное действие молекулярных комплексов дрожжевой РНК – тиролон». В 2010 году за цикл научных трудов «Молекулярно-биологические особенности интерфероногенеза и создание научно обоснованных подходов к использованию препаратов интерферона и их индукторов при патологии» получила премию НАН Украины им. А. В. Палладина. В 2015 г. докторская диссертация на тему «Природные и синтетические низкомолекулярные соединения как регуляторы процесса вирус-клеточного взаимодействия» представлена к рассмотрению Ученого совета Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины.
Автор более 180 печатных работ: статей в отечественных и зарубежных научных журналах, в том числе в изданиях, входящих в базу данных Sсopus (индекс Хирша – 11), авторских свидетельств и патентов. Для студентов-биотехнологов читает курс лекций «Биология клетки» и «Общая микробиология и вирусология». Автор более 20 публицистических и научно-популярных статей. Действительный член общества микробиологов Украины.
1. Как открыли коронавирусы и почему они получили такое название?
В 1960-х появились первые сообщения о коронавирусах, которые, как теперь известно, могут поражать очень широкий круг млекопитающих различных таксономических групп. С тех пор активно велись исследования по изучению молекулярной структуры вируса, его размножению внутри клетки. К началу 90-х были четко описаны этапы репродукции вируса, механизмы его выхода из клетки, а также влияние на организм. Сейчас известно, что размножение всех известных, принадлежащих к четырем родам, коронавирусов принципиально не различается.
Приставка “корона” в названии вируса обусловлена наличием на всей поверхности вирусной частицы характерных шиповидных образований, которые хорошо видны на электронно-микроскопических снимках. Шипы на поверхности частицы отдаленно напоминают корону (например, солнечную).
2. Это ведь не первый коронавирус в истории, способный привести к пандемии? Есть ли прогнозы по COVID-19?
За последние 20 лет произошло уже три эпидемии, обусловленные коронавирусами:
- 2003-2004 гг. – эпидемия SARS;
- 2012-2013 гг. – MERS;
- 2019-2020 гг. – COVID-19.
Всякий раз вспышки заболеваний сопровождаются активной, преимущественно с паническими заголовками, информационной кампанией в СМИ: атипичная пневмония, отсутствие лечения и т.п. А сейчас вряд ли кто вспомнит о SARS и MERS, хотя они никуда не исчезли. И хотя ВОЗ уже объявила о пандемии COVID-19, уверена, все завершится так же, как и в случае с предыдущими эпидемиями SARS и MERS.
Человечество, да и любые живые существа, всегда адаптируются к новым вирусам. Стратегия любого патогенного в данный момент вируса не в том, чтобы убить "жертву", а в том, чтобы распространяться, размножаться и как можно дольше сохраняться в экосистеме.
Результат эпидемии, вызванной контактом возбудителя с новыми организмами, – это формирование у них защитной иммунной реакции, что обеспечивает низкую чувствительность или вообще отсутствие таковой при последующих контактах с этим возбудителем. Кроме того, многократные пассажи вируса в процессе эпидемии сопровождаются его адаптацией к чувствительному организму, проявляющейся в снижении его инфекционности. Так происходит с каждым вирусом, попавшим в новую экологическую нишу.
3. Как появляются новые вирусы? Откуда взялся новый коронавирус?
Кто сказал, что он новый? Выявленный – да, однако он мог давно существовать в своем природном очаге и не представлять опасности для организмов с которыми он контактировал (в нашем случае – для летучих мышей).
Всегда, осваивая новую территорию, мы попадаем в природный очаг какого-нибудь инфекционного агента. Так было с вирусом клещевого энцефалита, вирусом африканской чумы свиней, вирусом Зика или Эбола. То есть, путешествуя и осваивая новые территории человечество вторгается во внутренне стабильные экологические цепочки и становится их новым, неадаптированным звеном. Именно этот процесс взаимной адаптации и есть для нас первичной эпидемией.
Похожая ситуация была с вирусом Эбола: болели те, кто попадал в зону его природного очага извне, и те, кто с ними позже контактировал.
С гриппом примерно так же: болеем зимой, хотя это летняя инфекция, которую нам переносят птицы с юга, или же мы сами привозим его оттуда. А сам сезон болезней начинается в зимний период как раз из-за внешних факторов (холод, смена рациона питания и т.п.), снижающих устойчивость организма.
4. Как вирусам (и COVID-19, и гриппу) удается так стремительно распространяться?
Дело не в особенностях этих вирусов далеко перемещаться. Главным распространителем вируса является заболевший человек, который ездит в транспорте, идет в аптеку, в больницу или магазин, вместо того, чтобы оставаться дома.
Современная украинская реформированная система предоставления медицинских услуг (а не здравоохранения – его нет) вынуждает пациента с температурой либо тихо болеть дома, либо самостоятельно ехать в поликлинику или больницу, заражая всех на своем пути. Поскольку такая же система и в Китае, и в США, и в Европе, этим объясняется скорость распространения заболевания.
В идеале, можно снизить скорость распространения инфекции и ускорить выздоровление благодаря комплексу стандартных мер:
- при наличии самых первых симптомов заболевания оставаться дома (либо же быть доставленным в больницу машиной скорой помощи);
- получить полноценную консультацию врача с индивидуальными рекомендациями относительно лечения и тщательно выполнять их;
- соблюдать постельный режим, регулярно проветривать помещение и обеспечить его ежедневную влажную уборку дезинфицирующими средствами.
5. Что известно о специфическом и неспецифическом лечении коронавируса и гриппа? Противовирусные препараты в этих случаях эффективны?
О специфических препаратах против коронавируса пока нет речи: лечение в основном симптоматическое. Против вирусов вообще мало специфических препаратов, тут больше можно рассуждать о специфической профилактике – вакцинации.
Есть данные, что для лечения китайского коронавируса пробовали использовать японский препарат фавипиравир. Он избирательно угнетает вирусный фермент, который делает возможным синтез нуклеиновых кислот вируса. Он неспецифичен, так как эффективен против широкого спектра вирусов, включая вирус Зика, бешенства, Эбола, энтеровирус и другие.
Еще для лечения коронавирусной инфекции в Китае активно применяли препараты интерферона, а также – показавшую высокую эффективность – пассивную иммунизацию: введение заболевшим сыворотки, содержащей антитела против коронавируса. Ее получают из крови людей, выздоровевших от коронавирусной инфекции.
В Украине среди фармпроизводителей “Фармак” заявил о возможной (не подтвержденной клинически) эффективности против коронавирусов энисаниума иодида (действующее вещество препарата Амизон). В компании предполагают, что поскольку препарат в экспериментальных условиях в культуре чувствительных клеток блокирует образование структурного N-гена, он будет угнетать сборку вирусного нуклеокапсида, то есть последний этап размножения вируса внутри клетки.
Основываясь на собственном, более чем 20-летнем, опыте изучения противовирусной эффективности тилорона дигидрохлорида (действующее вещество препарата Амиксин), можно также предполагать возможную эффективность применения этого вещества в условиях коронавирусной инфекции.
Это обусловлено особенностями начальных этапов репродукции вируса, структурой его нуклеиновой кислоты и подтвержденной нами ранее способностью тилорона дигидрохлорида образовывать стабильные молекулярные кластеры с уридином. Такое взаимодействие на клеточном уровне с ключевой (содержащей уридин) последовательностью нуклеиновой кислоты коронавируса должно приводить к блокированию репродукции вируса на самых начальных этапах.
Кроме того, учитывая, что развитие коронавирусов во время инкубационного периода происходит в клетках желудочно-кишечного тракта, применение такого препарата – перорального индуктора интерферона и вещества с прямой противовирусной активностью – может остановить развитие инфекционного процесса "в самом зародыше", без проявления каких-либо симптомов заболевания.
Следует также отметить, что весной прошлого года группа исследователей из Пекина, организованная Национальным Институтом по контролю и предотвращению вирусных инфекций совместно с Институтом лекарственных биотехнологий Китайской академии наук, провела исследование противовирусной активности 36 веществ против альфа и бета коронавирусов, которые чаще всего инфицируют людей.
Среди исследуемых веществ был и тилорона дигидрохлорид (действующее вещество препарата Амиксин), показавший противовирусную активность против всех 4-х исследованных штаммов. Так что в Китае о тилороне не только знают, но и производят, изучая его свойства, в том числе интересуются нашими работами по этой теме.
6. Как новый коронавирус передается и как от него защищаться?
Вирусные частицы попадают в окружающую среду с выдыхаемым воздухом, во время чихания и кашля, а также и во время дефекации. Однако главный способ, которым передается COVID-19, – воздушно-капельный. Поэтому лучший метод профилактики – избегать посещения людных мест и ограничить прямой контакт с теми, у кого есть признаки ОРВИ.
Существующий среди населения ажиотаж касательно масок совершенно неоправдан. Ношение маски имеет смысл если вы:
- заражены сами и не хотите заразить других;
- вынуждены посетить место массового скопления людей, в котором нет нормальной циркуляции свежего воздуха;
- надеваете маску на короткое время (например, только перед входом в метро);
- снимаете ее сразу, когда в ней пропадает необходимость, и утилизируете, предварительно завязав в пакет.
В противном случае ее ношение только повысит ваши шансы заражения респираторными вирусами.
Зато проветривание помещения – действительно важная мера. Повышенная склонность к респираторным заболеваниям обусловлена сухим воздухом в помещениях, который становится таким из-за кондиционеров, батарей центрального отопления и т.п. В таких условиях слизистая становится более восприимчивой к вирусам. А во время проветривания, кроме доступа кислорода, происходит озонирование, увлажнение и даже обработка ультрафиолетом (если через открытое окно попадают лучи солнца). Это помогает нейтрализовать вирусы и предотвратить инфицирование.
Заражение может произойти и через касание грязными руками к слизистой рта, носа, глаз. Нужно часто мыть руки с мылом, умываться, тем более, по возвращению с улицы.
Не лишним будет промывание и увлажнение слизистой носа, к примеру, слабым солевым раствором. Также можно орошать нос препаратами интерферона, обеспечивающими неспецифическую антивирусную защиту. После контакта с интерфероном клетки станут невосприимчивыми к вирусам на 4-6 часов.
И еще один важный аспект профилактики – питание. Рацион стоит пополнить белками, прежде всего – животными. Ведь антитела, выделяющиеся иммунной системой в ответ на вторжение вируса, белковой природы. И когда в организме не хватает белка, защитная реакция будет слабая, либо же ее не будет вовсе. Для иммунной защиты также важны витамины, поэтому фрукты, ягоды и овощи должны быть в ежедневном рационе и в достаточном количестве.