- Категория
- Бизнес
Биодоступность кальция: где же золотая середина?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
10744
Сравнение биодоступности препаратов кальция и биологических добавок. Есть ли разница между их эффективностью и какая суточная доза является оптимальной? Ответы на эти вопросы ищите в нашем материале.
Причиной более сотни различных заболеваний является дефицит кальция, запасы которого можно пополнить за счет внешних факторов: пищи или фармацевтических препаратов.
Кальций – один из микроэлементов (если быть скрупулезным, то макро-), который, если верить рекламе, усваивается лишь в определенной форме (а тут возможны вариации). Из рекламных месседжей четко усваивается (лучше, чем любой кальций) только одно: дешевый глюконат кальция в бумажных конвалютах – не поможет укрепить кости, надо искать что-то подороже «от авторитетного производителя». Насколько это соответствует действительности?
Биодоступность кальция – под вопросом
Карбонат, цитрат, глицерофосфат, ацетат, глубионат, глюконат… Это далеко не полный список «приставок» к соединениям кальция, которые можно найти на аптечной полке. Стоит сказать, что далеко не все из них являются одним лишь диетическими добавками, например, карбонат кальция существует и как антацид, и как «корректор метаболизма». Впрочем, подобная многоликость никак не облегчает нашу задачу – выяснить, какая из форм микроэлемента обгоняет «конкуренток» по биодоступности.
Диетические добавки, что можно о них сказать?
Препараты кальция, чаще всего используемые на Западе в качестве диетических добавок, включают следующие соединения: карбонат кальция, цитрат кальция, цитрат-малат кальция, лактат кальция и глюконат кальция.
Хотя уже смотря на «скромный» перечень, нетрудно догадаться, что в полноценных исследованиях все эти формы не сопоставлялись, отчасти потому что биодобавки – это все же «не совсем» препараты, нет необходимости их строго тестировать на биодоступность. Большинство исследований, посвященных биодоступности таких соединений проводились в основном с участием пациентов с нарушениями всасывания (синдромом мальабсорбции, перенесших операцию желудочного шунтирования и т.д.), и их результаты не то чтобы противоречивы – они несопоставимы. Их, конечно же, невозможно экстраполировать на категорию потребителей, принимающих Calcium в профилактических целях, ведь на всасывание кальция в кишечнике и на его биодоступность влияет немало факторов, в том числе и связанных с функцией ЖКТ.
К сожалению, несмотря на обилие данных в научных библиотеках, однозначно выбрать «лучшее» соединение невозможно. Хотя некоторые работы определили победителей в других категориях – например, «наиболее экономичной добавкой» среди прочих был признан кальция карбонат (Straub DA. Calcium supplementation in clinical practice: a review of forms, doses, and indications. 2007). Хотя цитрат оказался более приемлемым для организма пациентов после желудочного шунтирования, чем карбонат (Comparison of the absorption of calcium carbonate and calcium citrate after Roux-en-Y gastric bypass. 2009). Цитрат кальция в целом является предпочтительной формой для лиц с пониженной желудочной кислотностью.
Зато научные исследования подтвердили одну закономерность: чем ниже поступление Ca в организм с пищей – тем выше абсорбция добавок с этим минералом. Значит, дело скорее не в форме, а в конкретном пациенте.
Сколько же можно?!
Пожалуй, еще больше вопросов вызывает проблема определения корректной суточной дозы потребления кальция.
Большинство европейских специалистов сходится в том, 700-1000 мг в день – вполне достаточно для того, чтобы сохранить здоровые кости. И упоминают об опасности превышения дозировки: количество микроэлемента не должно быть слишком высоким! Исключения здесь позволяется делать лишь по клиническим показаниям, например, в подростковом возрасте в период интенсивного роста или в постменопаузе, но только в рекомендуемой дозе, поскольку избыточное потребление связывают с определенными рисками для здоровья.
Как гласит новое клиническое руководство Европейского общества менопаузы и андропаузы (EMAS) от 3 октября 2017 года, «потребление необходимого количества кальция является основой здоровья костей у женщин в постменопаузе, в то время как чрезмерное количество этого минерала не приносит никакой пользы и может даже вредить».
В ходе разработки этого руководства были проанализированы результаты систематических обзоров, мета-анализов и рандомизированных контролируемых исследований, которые проводились в течение последних 10 лет начиная с 2007 года.
После оценки результатов европейские специалисты установили оптимальный уровень ежедневного потребления кальция для женщин в постменопаузе – он колеблется в диапазоне от 700 до 1200 мг/сутки. Впрочем, в данном вопросе сохраняется некоторая неопределенность, поэтому другие организации в разных странах дают для этой категории потребителей несколько отличные цифры в рекомендациях, а некоторые американские руководства даже вступают в жесткую оппозицию с европейскими. Впрочем, эксперты таки установили «потолок» в этом вопросе: считается, что проблемы со здоровьем начинаются с дозы около 2000 мг/сутки или выше.
Небезобидный минерал
В то же время доказательства потенциального вреда кальция противоречивы. В основном, исследователи связывают избыточное потребление с сердечнососудистыми и почечными проблемами, риском развития определенных форм деменции или даже – парадоксальным образом – образования переломов.
Многие из ассоциаций «макроэлемент – патология» были выявлены в исследованиях чисто статистически. Но вот риск развития сердечнососудистых заболеваний вполне объясним: Calcium является строительным материалом для атеросклеротических «бляшек». Точно так же все понятно и с вероятностью развития почечной недостаточности: повышенный уровень кальция в моче приводит к повышенному риску нефролитиаза (образования камней).
Тут еще будет уместно рассмотреть вопрос лекарственных взаимодействий. Например, добавки в сочетании с тиазидными диуретиками повышают риск развития гиперкальциемии вследствие повышенной реабсорбции кальция в почках. Литий тоже может увеличить риск гиперкальциемии.
Высокие дозы добавок с этим минералом также могут увеличить риск нарушений сердечного ритма у пациентов, принимающих дигоксин для лечения сердечной недостаточности
Calcium также снижает абсорбцию железосодержащих препаратов, тетрациклина, антибиотиков класса хинолонов, ряда антиретровирусных препаратов, бисфосфонатов, некоторых β-блокаторов и левотироксина. По этой причине прием таких препаратов разводят по времени: вышеперечисленные средства можно использовать только спустя 4-6 часов после приема добавок с кальцием.
Лучше – натуральный
В обновленном руководстве EMAS очередной раз подчеркивается, что кальций, полученный из пищи, предпочтительнее добавок: пиковые содержания этого элемента в крови, связанные с неблагоприятными последствиями для здоровья, меньше, когда минерал поступал в организм как часть диеты, а не из таблеток.
К тому же кальций, поступающий в организм из пищи, отличается более высокой биодоступностью (как, практически все нутриенты). Это вполне логично: в продуктах он дополняется другими важными питательными веществами, которые помогают организму его усваивать.
Тем не менее, даже натуральные источники значительно отличаются между собой в этом плане. Так, наиболее богатым диетическим источником кальция считаются молочные продукты – по некоторым данным, имени они обеспечивают до 75% его поступлений в организм. Однако молоко не с такой легкостью «отдает» его в пищеварительном тракте, как зеленые листовые овощи (брокколи, белокочанная капуста, репа и др.).
Планируя диету с высоким содержанием кальция, опасно игнорировать продукты, снижающие его абсорбцию – к ним относятся многие растения, содержащие щелочную и фитиновые кислоты (шпинат, ревень, пшеничные отруби, некоторые бобовые, особенно в сушеном виде).
Количество дополнительного кальция должно быть «рациональным»: его избыток может вредить
Уязвимая категория
Переломы вследствие остеопороза у женщин в постменопаузе становятся все более серьезной проблемой здравоохранения, что отражает тенденцию старения населения. В Европе примерно у 30% женщин этого возраста диагностируют остеопороз, и, по меньшей мере, 40% из них пострадают от одного или нескольких переломов.
Недостаточное потребление кальция может привести к потере костной массы и низкому уровню минерализации кости, что является фактором прогрессирования остеопороза и повышения риска переломов. Существующая заместительная гормональная терапия частично решает эту проблему, однако ее побочные эффекты заставляют огромное количество этих пациенток отказываться от лечения.
В то же время стандарты профилактики для таких пациентов не регламентированы в Европе так, как в США, где от последствий остеопороза защищаются просто гигантскими дозами Calcium – его принимают не только в виде таблеток, существуют целые группы продуктов питания, которые искусственно обогащаются этим микроэлементом (как и витамином D).
Дополнительные меры профилактики – коррекция образа жизни, направленная на повышенную физическую активность и рациональное питание, тоже приносит плоды.