О работе фармацевтических компаний на оккупированных территориях.
Многие компании не торопятся комментировать положение своих дел на оккупированных территориях: зачастую сказать нечего. В смежных отраслях, в частности, в производственных компаниях, преобладают две основные тактики: перевести бизнес в «благополучные» области Украины, либо, если это невозможно, попытаться выживать в условиях оккупации. И в любом случае службы персонала фармацевтических компаний переживают стресс, подобного которому не было с 1941 года – мы постараемся восстановить картину происходящего с их точки зрения.
На оккупированных территориях (будем их так называть, независимо от позиции наших читателей, поскольку на этих территориях не осуществляется юрисдикция государства Украина) продолжают работать многие торговые сети, ведь невозможно оставить людей без необходимого. А вот банки преимущественно сворачивают работу: высокоэтичный банковский бизнес и военные риски – понятия несовместимые.
Солидарны с ними и фармацевтические компании: невозможно эффективно работать (да что там – просто нормально работать и жить), когда стреляют. Да и собственность компаний, например, автомобили, на которых передвигаются медпредставители, — лакомый, а значит, и потенциально рисковый актив.
Есть и еще одна проблема, с которой сталкиваются многие руководители: призыв сотрудников на военную службу. Согласно неоднозначному сайту dialog.ua, многие руководители не хотят отпускать своих сотрудников в АТО. Причина простая: они не получают от государства положенную в этом случае компенсацию заработной платы. Дадим все же слово нашим коллегам.
Наталья Снимщикова, HR-директор «Такеда Украина»:
– С каждым сотрудником в зоне АТО мы держим постоянную связь. Случалось и такое, что мы в течение нескольких дней не знали, где и в каком состоянии находится сотрудник, так как мобильная связь работала с перебоями. Естественно, полноценно вести бизнес в условиях войны невозможно, и мы перевели основную часть сотрудников в безопасные регионы страны. Однако некоторые люди по тем или иным причинам вынуждены оставаться в зоне АТО. Компания продолжает финансово поддерживать таких сотрудников и сохраняет за ними их рабочие места.
Ситуация с Крымом была решена проще: весь штат из Крыма был переведен в российский офис Такеды, чему русские коллеги были несказанно рады. Насколько мне известно, наша крымская команда в полном составе по сей день продолжает работу и показывает отличные результаты в довольно сложных условиях.
Тарас Вельгош, глава представительства компании «Адамед»:
– У нас не такая уж крупная компания, чтобы иметь собственную службу персонала. Поэтому проблемы, возникающие на упомянутых территориях, приходится решать руководителю на местах. Мы предложили нашим сотрудникам, оказавшимся в трудной ситуации в воюющих регионах, перевестись в соседние области, что они и сделали. Ребята ответственно работают, и мы ими очень довольны.
Почему именно в соседние? Во-первых, они очень близки по ментальности населения, поэтому можно сразу включаться в работу и не нужно осваивать новую специфику. Во-вторых, многие из наших медицинских представителей в этих областях уже работали (либо в результате плановой ротации, либо по необходимости подменяли), поэтому им легко включиться.
Марина Пащенко, Abbott Laboratories, HR-директор (Украина и СНГ):
– Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. Широкий спектр передовых решений в области диагностики, медицинских устройств, детского и лечебного питания, а также признанных на рынке лекарственных препаратов позволяет Abbott служить людям более чем в 150 странах. В Abbott работают более 69 000 человек по всему миру, из которых около 600 – в странах СНГ, где представлено диагностическое подразделение и подразделение признанных на рынке лекарственных препаратов. Представительства компании расположены в Киеве, Минске, Алматы, Ташкенте, Баку и Тбилиси.
Принимая решения по вопросам персонала, компания Abbott в первую очередь руководствуется своими ценностями, среди которых – стабильность и забота. Поэтому как только возник риск для жизни и здоровья сотрудников на оккупированных территориях, компания предприняла действия, которые были продиктованы нашими ценностями:
- чтобы не подвергать риску сотрудников, компания приостановила деятельность на оккупированных территориях – в начале апреля в Крыму, а в июне – на территории Донецкой и Луганской областей
- всем сотрудникам компании была предложена работа в других регионах, с сохранением компенсационного пакета
- всем сотрудникам, включая тех, кто находился в отпуске по уходу за ребенком и членам их семей, желающим покинуть оккупированные территории, была предоставлена помощь при переезде и оплата аренды жилья на новом месте работы.
Совсем не подготовленным к такому кризису оказалось наше трудовое законодательство. К примеру, в штате компании некоторое время числились сотрудники, которые по разным причинам отказались переехать, так как не было физической возможности получить от них письменные заявления на увольнение, что является обязательным при увольнении согласно трудовому законодательству. Еще одна потенциально проблемная область – невозможность принять на основную работу временных переселенцев, трудоустроенных на предыдущих местах, которые находятся в зоне военных действий.
Илья Костин, адвокат, партнер юридической компании «Правовой альянс»:
— Потеря Украиной территорий привела к тому, что многие наши клиенты лишились 20–30% объема выручки, которую обеспечивали Крым, Луганская, Донецкая области. И это сказалось на многих аспектах работы и экономических показателях деятельности предприятий.
Начну с трудовых вопросов: ситуация такова, что вести бизнес в зонах вооруженного конфликта невозможно, и естественно, что большинство сотрудников хотели бы покинуть регион, но некоторые решили остаться. Наши клиенты из среды фармацевтического бизнеса поступили очень по-человечески: всем сотрудникам на оккупированных территориях и в зоне АТО предложили перевод в другие регионы.
А вот с сотрудниками, которые решили остаться, возникли вопросы. Поскольку на территории Луганской и Донецкой областей работать не представляется возможным, иного пути, нежели увольнение оставшихся в регионе сотрудников, нет. Основанием для увольнения чаще всего становится заявление по собственному желанию, либо соглашение сторон. Если сотрудник не в состоянии адекватно оценивать действительность, увольнение происходит путем предложения изменения существенных условий. В случае отказа следует стандартное предупреждение за два месяца – и сотрудника увольняют.
Из других проблем, которые также можно отнести к внутренним, следует назвать конфликты, связанные с имуществом. Если в случае аннексии Крыма была возможность практически спокойно вывезти имущество компании, то в Луганской и Донецкой областях в настоящий момент осталось много имущества, в том числе и автомобилей. Эвакуация этого имущества сопряжена с неоправданным риском. Это реальная проблема. Учет этого имущества и его списание также были предметом обращения к нам.
В настоящее время наши законодатели достаточно быстро инициировали процесс приведения нормативной базы в соответствие с фактической реальностью. Начнем с Крыма: ситуация нигде не могла быть ни прописана, ни придумана, ни спрогнозирована. Мы спокойно жили и не думали, что такое может произойти в XXI веке. Тем не менее, это произошло, и первыми же возникшими вопросами были: как быть с предприятиями, которые зарегистрированы в Крыму? Как быть с сотрудниками, которые зарегистрированы и проживают в Крыму, как платить налоги, как выполнять обязательства по кредитным договорам, ипотеке? Все эти вопросы нашли отражение в Законе Украины о создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины: на 10 лет создается внешнеэкономическая зона и действует особый правовой статус.
Ситуация довольно нестандартная: на оккупированной украинской территории резиденты Украины приравниваются к нерезидентам. И это совершенно логично, поскольку там живут по другим нормам и законам. Т. е. фактически не признав Крым российским, тем не менее, этот Закон позволяет людям вести деятельность в правовом поле.
Нам часто задают вопросы относительно оформления беженцев. 14 октября 2014 года был принят Закон об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц, который отвечает на эти вопросы: получение справок, оформление трудовых книжек и др. Например, беженцы могут оформить удостоверяющие личность документы, подтверждающие гражданство Украины, в Государственной иммиграционной службе.
Законом предусмотрено, что такие лица должны встать на учет в государственных администрациях по месту фактического проживания, где и получают справку, дающую право на получение одноразовой материальной помощи и ряда льгот: по безработице, по уходу за ребенком, льготы на кредитование, в том числе ипотеке.
Проблему оформления трудовой книжки в случае ее утраты решает совместный приказ Министерства социальной политики и Министерства юстиции, которым внесены изменения в инструкцию о порядке ведения трудовых книжек. В частности, согласно вышеуказанному приказу «О внесении изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников» дубликат трудовой книжки может быть выдан по новому месту работы в связи с отсутствием доступа к трудовой книжке работника. Дубликат выдается на основании заявления. Во исполнение этого закона государственные органы довольно оперативно решают многие проблемы, с которыми сталкиваются беженцы.
Перечень населенных пунктов, подпадающих под определение Территории АТО, обозначен Распоряжением Кабинета Министров «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция», опубликованным 30 октября 2014 года. Перечень включает не только населенные пункты, захваченные террористами, но и приграничные, где ситуация нестабильна. На всех, кто находится на территории этих пунктов, распространяется действие Закона о временных мерах на период проведения АТО.
Еще один актуальный сегодня вопрос – мобилизация сотрудников. Согласно действующему до недавнего времени трудовому законодательству, призванных сотрудников нужно было увольнять. Сегодня эта норма изменена как не соответствующая требованиям времени. Изменения коснулись Закона о воинской службе и военной обязанности: граждане Украины освобождаются от работы на время мобилизации, сохраняя рабочее место. Согласно статье 119 Кодекса законов Украины о труде, работники, которые призываются, мобилизуются, идут на воинскую службу, сохраняют заработную плату на протяжении года.
Будет ли компенсироваться предприятию зарплата сотрудника, призванного на воинскую службу? Согласно постановлению Кабинета Министров Украины о порядке и размере денежного обеспечения военнообязанных и резервистов от 23 ноября 2006 года № 1644, компенсации работодателю должны производиться военными комиссариатами. Однако порядок выполнения постановления не прописан, и компенсации не осуществляются. Тем не менее, я рекомендую работодателю обратиться в военный комиссариат и поставить в известность, что компания хочет получать компенсацию за сотрудника. В Инструкции об условиях выплаты денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов от 12 марта 2007 года № 80 указан алгоритм обращения.
Если война продлится больше года, то, согласно Кодексу законов о труде Украины, работодатель получит право уволить сотрудника, при этом производится полный расчет с выплатой всех заработков, включая компенсацию за неиспользованные дни отпуска и выходное пособие в размере двух зарплат. Но я думаю, что законодатель найдет какой-то выход из положения, либо же сотрудник вернется раньше, чем через год.